г. Ростов-на-Дону
22 ноября 2024 15:06:22
100.68
106.08

«Сейчас можем стерилизовать 110 бездомных собак в месяц. Цель — 550–600»

В Ростове открылся центр массовой стерилизации и вакцинации животных «Собачий патруль». Это благотворительный проект, который ставит своей задачей полностью решить проблему бездомных животных в городе. Инициатор проекта, учредитель фонда, предприниматель Сергей Меньшиков уверен, что эффект от работы центра станет заметен уже через три года, а через 5–7 лет бездомных собак на улицах Ростова практически не будет. Содержание центра стоит 400 тысяч рублей в месяц. Кроме того, чтобы решить проблему полностью, необходимо строить большую приютную часть. Сейчас дефицит ежемесячного бюджета фонда составляет около 170 тысяч рублей.

N: — Центр ставит своей целью решение проблемы бездомных собак в Ростове. Всегда найдется нерадивый хозяин, который выбросит животное на улицу, собаки будут теряться, убегать. Насколько эта проблема в принципе решаема?

— Она решаема полностью, если решать ее правильно. Методы регулирования численности бродячих животных можно разделить на возвратные и безвозвратные. Безвозвратные — отстрел, отлов, размещение в приютах — не работают. В Сочи перед олимпиадой убили больше тысячи животных. Это было кровавое представление. Собаки умные, они попрятались. Какое-то время было ощущение, что город чист. Через полгода-год популяция восстановилась и даже увеличилась. Это был естественный ответ на внешние факторы.

Метод ОСВВ — единственный, признанный Всемирной организацией здравоохранения эффективным. Нижний Новгород решает проблему таким способом уже 5 лет. Через 3 года после начала работы, они сократили популяцию на 40%, через 5 лет — на 70%. Через два-три года число собак на улицах будет стремиться нулю. В странах, где метод ОСВВ принят, проблема бездомных животных решена полностью. Это вся Северная Европа, некоторые штаты в Америке.

Конечно, безответственные хозяева будут выбрасывать собак, но, во-первых, центр останется работать и по-прежнему будет проводить стерилизацию, во-вторых, выброс не будет настолько большим, чтобы переживать, что популяция восстановится.

N: — Существует ли какая-то статистика количества бездомных собак в Ростове?

— 5 лет назад волонтеры муниципального центра безнадзорных животных насчитали 5–7 тысяч собак в городе. Сегодня их около 10 тысяч. Город увеличивается, соответственно, растет и количество собак. Сильно влияет на появление бродячих животных наличие кормовой базы и расширение городской застройки. В Ростове много дворов, подворотен, гаражных кооперативов, строек, где животные живут и размножаются.

N: — Сколько времени понадобится, чтобы стерилизовать 10 тысяч собак?

— Наша сегодняшняя мощность — 110 собак в месяц. Это первый этап работы центра. Но если мы остановимся только на этом, проблемы с безнадзорными собаками мы не решим.

В течение ближайших шести — восьми месяцев мы планируем увеличить скорость стерилизации до 550 — 600 собак в месяц. И, начиная с момента открытия второго этапа работы центра, нам понадобится около года, чтобы стерилизовать около 80% бездомных собак (это примерно 8000 особей) Уже через три года популяция снизится на 50% от существующего уровня. Полное решение проблемы должно занять около 6–8 лет.

Чтобы выйти на мощность 600 собак в месяц нам необходимо увеличить зону передержки и создать комфортное пространство для одновременного содержания около 150 собак после операции. Увеличить штат хирургов, если сегодня это один человек, то должно быть пять, увеличить штат сотрудников, ухаживающих за животными.

После операции и восстановления животные сразу будут выпускаться в естественную среду обитания, именно в те места, откуда они были к нам доставлены.

N: — Получается, угроза агрессивного поведения по отношению к человеку остается.

— Опасность остается, но в разы снижается. 95% угрозы исходит от кормящих матерей, защищающих потомство, свор во время «собачьих свадеб». Агрессия уйдет, потому что половых гормонов и потомства у животных не будет. Собаки будут защищать только свой пищевой инстинкт. Они как жили у мусорки и никого не подпускали к ней, так и будут там жить, только стерилизованные. И проживут еще 5 лет. Если животных забирать с улиц безвозвратно, то сразу встает вопрос, где держать собак, кто будет их кормить и за какие деньги. Смысла забирать нет, потому что эта мусорка скоро будет снова занята, появятся новые щенки и добрые люди, которые будут их кормить.

N: — Как собаки будут попадать в центр?

— Сейчас это происходит с помощью волонтеров. Это люди, мы называем их кураторы, которые переживают за собак, за их судьбу, готовы тратить свои деньги на то, чтобы отловить и привезти собаку к нам. 5 собак, которые сейчас находятся в центре, привезли именно они. У нас есть специальный контракт с волонтером, который подписывается при приеме животного. В нем указываются кличка собаки, если она есть, место, откуда она взята. Туда же волонтер должен будет вернуть собаку через 5 дней после операции. Первую собаку, которую нам привезли зовут Кукла, у нее разные глаза, один голубой, другой коричневый. Она взята со стройки, в контракте есть телефон куратора и телефон прораба.

Позже мы заберем функцию отлова на себя, купим автомобили, наймем ловцов. Будем отправлять их в самые горячие места, откуда идут жалобы на укусы. Это будет позже. Сейчас мы должны наладить работу первого этапа центра.

N: — Метод ОСВВ предполагает выборочный возврат.

— Да, но правильней сказать, что не возвращать будем выборочно, а оставлять.

N: — Какие-то собаки будут оставаться жить в центре?

— Да, они будут оставаться здесь, когда мы построим приютную часть на 100 собак. У нас есть цель найти части животных хозяев. Допустим, приехали собаки, мы смотрим, есть ли какая-то среди них интересная, чтобы ее реально взяли домой. Сейчас у нас живет добродушный кобель, хвостиком машет, очень славный. Потенциальный кандидат для адаптации в семью. Планируем взять в штат человека, который будет заниматься только устройством собак, фотографировать, описывать, сидеть в социальных сетях и искать хозяев. Очень важно, чтобы часть животных ушла в дома к людям. По статистике того же центра из Нижнего Новгорода количество пристроенных собак может быть в районе 10%. То есть в результате нашей работы за 5-7 лет, около 1000 собак смогут найти дом.

N: — Что делать с агрессивными, озлобленными собаки? Какая их ждет судьба?

— Будем оставлять жить здесь, но таких собак 1%. Они наносят 90% укусов, проявляют агрессию, которая пугает жителей.

N: — Какова стоимость проекта?

— Наша стройка обошлась нам в 3,8 млн рублей. Все это частные пожертвования. Из них 3,2 млн рублей это денежные средства, на 600 тысяч нам безвозмездно передали строительный материал.

И отдельно хочется выделить помощь учредителя «Мир Ремонта» Татьяны Шишкиной. Именно она значительно ускорила сроки ввода проекта в эксплуатацию, передав в долгосрочную безвозмездную аренду 50 соток земли и здание бывшего гаража площадью 800 м., которые находятся на территории бывшего издательства «Молот».

Из части этого гаража (200 кв.м) мы и создали первый этап центра. Теперь предстоит создать второй этап на оставшихся 600 кв.м. Точной сметы на предстоящие работы еще нет.

N: — Проект «Собачий патруль» выиграл президентский грант на сумму почти 2 млн. рублей. Как эти средства расходуются?

— Мы получили его на 17 месяцев. Это порядка 115 тысяч в месяц. Потратить мы их можем на медикаменты для операций, корм и заработную плату ловцов. Сейчас мы начали работать и за эти средства купили медикаменты на первый месяц.

N: — Принимали ли вы участие в каких-то региональных конкурсах грантов?

— Принимали участие в областном конкурсе грантов. Нам его не дали и это удивительно, потому что власти области очень хорошо знают про наш проект. В мае этого года у нас была скайп-встреча с губернатором. Я постарался подробно рассказать ему, как мы планируем решить проблему. Губернатор очень заинтересованно выслушал и обещал обсудить вопрос возможной помощи проекту.

Сейчас город строит приют за 40 млн рублей на 1,5 тысячи собак. Это здорово, но это не решает проблему. Животные, которые остались на улицах, воспроизведут популяцию за шесть месяцев и надо будет строить новый приют.

N: — На какие средства центр будет жить?

— Центр с мощностью 110 собак в месяц будет обходиться в 400 тысяч рублей. Сейчас у нас есть 230 тысяч: 115 — это грант и 115 — это наши подписчики, частные лица, которые гарантированно обещали эти деньги в виде ежемесячных пожертвований. 170 тысяч — это дефицит нашего бюджета, деньги, которые нам предстоит собрать. Не просто собрать, а подписать людей на ежемесячную дотацию. Мы их очень ждем, они важны для нас.

Разовую помощь тоже примем с удовольствием, но мы хотим быть уверенными, что бездефицитный бюджет на наше сегодняшнее функционирование сформирован.

N: — Какие-то платные услуги вы планируете оказывать?

— Нет. У нас нет задачи зарабатывать деньги. Моя личная задача решить проблему безнадзорных животных, от которой страдают и собаки, и люди. Люди страдают от агрессии собак, собаки — от всех тягот бездомной жизни и от агрессии людей.

N: — Вы сказали, что будете пытаться пристраивать животных. Как думаете, сложно ли будет найти хозяев, охотно ли будут брать дворняг?

— Это дело правильно донести, рассказать. До того момента пока я не связался с собаками, я не понимал насколько это важно брать собак и кошек из приюта. Я раньше не относился к животным так, как отношусь сейчас. Они все разные. Я понял это, когда стал заниматься проектом, стал ездить в приюты. В тот момент, я взял кошку с улицы.

N: — Взяли бы себе собаку из приюта?

— Сейчас я живу в квартире, но в планах, когда перееду в дом, взять собак именно из приюта.

N: — Вы говорили, что работали хирургом, оперировали людей. Что заставило начать работать с животными?

— Между работой с людьми и работой с животными был большой период времени, когда я занимался бизнесом. У меня была компания, которая занималась оптовой поставкой медикаментов и сеть аптек. Сейчас у меня новый проект, но я не хочу про него пока рассказывать.

Все началось очень просто. Моя девушка просила меня помогать отдельным бездомным собакам, постепенно я вовлекся и родился проект «Собачий Патруль».

Желание сделать или, скажем так, подумать, как это можно сделать, появилось летом 2016-го. Не думал, что это будет так тяжело, что на это уйдет столько времени, сил, что это превратится в большое дело. Я начал общаться с специалистами в этой сфере, через три месяца мы собрали пресс-конференцию, на которой рассказали, как хотим решить проблему. Мы были в Нижнем Новгороде, изучали их опыт. Это было очень полезно для проекта

N: — Что вами движет — любовь к животным или любовь к людям?

— Просто Любовь.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
«Сейчас можем стерилизовать 110 бездомных собак в месяц. Цель — 550–600»
Инициатор проекта «Собачий патруль» предприниматель Сергей Меньшиков уверен, что надоевшую всем проблему бродячих стай в Ростове можно решить, если подойти к вопросу системно, с опорой на научный подход и уже проверенные эффективные решения. Благотворители выделили патрулю землю на Западном под строительство центра стерилизации. 
Экология
О проблеме безнадзорных животных говорят многие неравнодушные граждане, включая известных в Ростове предпринимателей. Однако ее нельзя решить, покуда нет правового поля, определяющего ответственность владельцев домашних животных, создающих для окружающих не меньшую опасность, чем бродячие собаки.
В городе
В мае 2018 года в Ростове появится новый Центр регулирования численности безнадзорных животных, куда первоначально поместят около 500 собак, сообщил заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. Это поможет обезопасить улицы города от бездомных животных на время ЧМ-2018.
Просмотров: 8394

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
«Сейчас можем стерилизовать 110 бездомных собак в месяц. Цель — 550–600»
Сотрудники агрохолдинга «Степь» провели акцию, посвященную международному Дню доброты. В Ростове, рядом с главным офисом компании организовали развлечения и раздавали подарки. Более 2 тыс. человек поделились друг с другом добрым настроением. Как отмечают в холдинге, добрые дела не только праздничная, но и повседневная практика его работников. Уходящий 2024 год в организации объявили Годом волонтерства.
В городе
«Сейчас можем стерилизовать 110 бездомных собак в месяц. Цель — 550–600»
К 24 ноября филармония и Ростовский музей изобразительных искусств (РОМИИ) подготовят концерт «Он хотел написать небо». Мероприятие посвящается 165-й годовщине со дня рождения Николая Дубовского. Он родился на донской земле, состоялся как петербургский художник-передвижник, академик и хотел основать картинную галерею в Новочеркасске.
В городе
«Сейчас можем стерилизовать 110 бездомных собак в месяц. Цель — 550–600»
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) проходит выставка ростовского фотохудожника Сергея Крюкова «День и ночь. Четверть века». По словам мастера, для творческого успеха очень много значат хорошая техника и умение с ней обращаться. Бывает, нужно переснимать несколько раз, чтобы реализовать замысел. Но самое главное — удача. Лучшие, по мнению автора, работы представлены в МСИИДе. Их 25, и они появились в первую очередь благодаря везению.
В городе
«Сейчас можем стерилизовать 110 бездомных собак в месяц. Цель — 550–600»
В 2024 году исполняется 85 лет со дня основания ростовского областного отделения Союза композиторов (СК) России. Музыканты и искусствоведы из разных регионов приедут в донскую столицу, чтобы показать свое мастерство и обсудить творческие вопросы.