г. Ростов-на-Дону
28 июля 2025 05:03:16
79.55
93.35

Ростовские художницы поделились чувствами к родной земле

В Ростовском областном музее изобразительных искусств работает выставка произведений декоративно-прикладного искусства «Я остаюсь с тобой». Ростовские художницы Людмила Губарева-Муха, Ольга Миронова и Анна Семененко рассказали корреспонденту N о своем творчестве и о том, что для них значит слово «Родина».
Ростовские художницы поделились чувствами к родной земле
Ростовские художницы поделились чувствами к родной земле
Ростовские художницы поделились чувствами к родной земле
Ростовские художницы поделились чувствами к родной земле
Ростовские художницы поделились чувствами к родной земле
Ростовские художницы поделились чувствами к родной земле

Название выставки взяли из песни Михаила Исаковского и Матвея Блантера «Летят перелетные птицы». Там есть такие слова: «Летят перелетные птицы / В осенней дали голубой, / Летят они в жаркие страны, / А я остаюся с тобой. / А я остаюся с тобою, / Родная навеки страна! / Не нужен мне берег турецкий, / И Африка мне не нужна».

—Родина — это и наше славянское, дохристианское наследие, и советский период, — говорят Людмила Губарева-Муха и Ольга Миронова. —Лично для нас очень близко православие. Этой теме посвящено много работ. Вдохновляет все, что связано с Родиной — наша земля, наш язык.

Соавторы подписывают каждое произведение двумя именами и вместе отвечали на вопросы. Они говорят, что не сразу выбрали экспонаты для выставки «Я остаюсь с тобой». Оказалось, все, что они делают, так или иначе говорит о Родине, об интересе к ее истории и культуре.

— Мы готовим новую выставку о современной России, — делятся планами художницы. — Это сложный, но очень интересный объект для творчества.

У совместной работы есть серьезная техническая причина. Скульптура — сложный вид искусства и требует немалых физических усилий.

— Все, что есть в скульптурной мастерской (мешок гипса, дерево, станок), весит очень много, и вдвоем легче справиться, если нужно поднять, переставить что-то большое, — отмечают Людмила Губарева-Муха и Ольга Миронова.

Можно было бы заменить дерево чем-то более легким и удобным в обработке, но художницы не видят ему альтернативы.

— Дерево — уникальный материал, — говорят мастера. — Оно настолько прекрасно, что само по себе часто выглядит почти как произведение. Нужно лишь рассмотреть его и немного доработать.

На руинах исчезающих старинных домов в центре Ростова художницы находят красивейшие доски, которым по сто и больше лет. Эти деревянные элементы немного дополняются металлом — и получаются оригинальные, запоминающиеся работы. Авторы создали собственный стиль, который ни с чем не спутаешь.

Для Анны Семененко Родина — это вся страна. Папа художницы был военным, и за долгие годы семья успела побывать в разных местах, от Белоруссии до Сахалина. С 15 лет Анна Семененко живет в Ростове.

— Ростов всегда был «местом силы», мы каждый год приезжали сюда в отпуск, — вспоминает мастер.

Во многих работах художницы чувствуется настроение тех времен — радость ребенка, который дождался длинных каникул и приехал на юг из холодных краев. Донская земля все так же воодушевляет мастера.

— Есть желание работать именно здесь, — говорит Анна Семененко.

В ее творчестве есть по-своему увиденные и воссозданные местные ландшафты, отражена многоликая донская культура. По словам Анны Семененко, ее цель — представить в современном ключе традиционное русское рукодельное искусство. У вышивки в этом смысле большие возможности, так как она понятна большинству людей. Как говорит Анна Семененко, текстиль и вышивка все чаще используются в современных интерьерах.

— На выставке «Я остаюсь с тобой» кроме вышивки представлены произведения из дерева, — отмечает г-жа Семененко. — Дерево и текстиль — традиционные материалы российского прикладного искусства.

Автор рассказала, что вышивка — очень трудоемкий процесс. Работа может занять недели, месяцы, иногда годы. Часто приходится пользоваться очень тонкими нитками, а это усложняет задачу мастера.

Хорошо, если такой труд получает заслуженные положительные отклики и дает достойный заработок. Известный российский артист Филипп Киркоров, который купил произведение Анны Семененко, сказал: «Я не мог пройти мимо этой уникальной работы». Сделка состоялась на выставке «Арт Раша» в московском Гостином дворе. Видео можно посмотреть в телеграм-канале «Художественный комбинат №1».

Из Ростова экспозиция отправится в Москву. Выставка работает до 14 июля.

ОБ АВТОРАХ

Ольга Миронова — скульптор-педагог. Окончила Ростовское художественное училище им. Грекова и художественно-графический факультет Ростовского педагогического университета. Работала в Институте архитектуры и искусства ЮФУ, преподает в грековском училище. Состоит в Союзе художников России (Ростовское областное отделение) и Евразийском художественном союзе.

Людмила Губарева-Муха— скульптор-педагог. Заведует отделением скульптуры Ростовского художественного училища им. Грекова. Председатель Южного отделения Евразийского художественного союза. Окончила Ростовское художественное училище им. Грекова и художественно-графический факультет Ростовского педагогического университета. Состоит в Союзе художников России (Ростовское областное отделение).

Анна Семененко училась в ростовской художественной гимназии №35, затем в Ростовском архитектурном институте. Работала как художник по интерьерам (живопись). Развивала техники «рельефной живописи» и «живописи нитью». Сейчас сосредоточилась на этих направлениях. Работает над созданием в Таганроге музея современной вышивки.

Все авторы активно участвуют в городских, областных, российских и международных выставках.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Ростовские художницы поделились чувствами к родной земле
В Ростовском областном музее изобразительных искусств (РОМИИ) на пр. Чехова открылась выставка «Россия. Дон. Шолохов». Посетители увидят, как художники изображали великого писателя и какими представляли персонажей его произведений.
Просмотров: 545

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Ростовские художницы поделились чувствами к родной земле
1 августа в художественной галерее «Ростов» актрисы Елена Конева и Екатерина Сидорова будут импровизировать на тему «Расстояние».
В городе
Ростовские художницы поделились чувствами к родной земле
С 1 по 3 августа в выставочном зале нового арт-пространства «Культмассовка» на Шолохова пройдет выставка художницы Варвары Вивик «Жидкий мир». В экспозиции будут представлены в основном графические работы, а также живопись и керамика.
В городе
Ростовские художницы поделились чувствами к родной земле
В ростовском Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась экспозиция «Поле творчества». Это коллективная выставка художников из Ростова, Таганрога и Москвы.
В городе
Ростовские художницы поделились чувствами к родной земле
26 июля в Донской публичной библиотеке выступят ростовские поэтессы Людмила Зайцевская и Виктория Беляева. Они рассказали корреспонденту N о планах, о своем пути в творчестве и о том, какие темы интересны их аудитории.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.