г. Ростов-на-Дону
23 августа 2025 17:46:48
80.75
93.63

Ростов, написанный акварелью

Выставка картин «Ростов-на-Дону: старый и новый» открылась в Публичной библиотеке. Узкие улочки и широкие проспекты, старые дворики и нарядные фасады расположились на картинах Ирины Мотыкальской. Всего представлено 33 работы. Большинство из них написаны акварелью, часть представляет собой графику.

На открытии выставки начальник центра культурных программ ДГПБ Михаил Ким особо отметил выбор мест художником. Это немноголюдные уголки города, старые ворота и двери, красоту которых ростовчане часто не замечают в суете дней, проходя мимо.

Любимые места в городе, вдохновляющие художника на работу, — Нахичевань, улицы Станиславского и Московская, переулки Островского, Братский, Халтуринский.

— Это старые дворики, не тронутые ремонтом. Они сейчас, к сожалению, исчезают. Утрачиваются рос­товский колорит и самобытность. Надо спешить запечатлеть эти места, — говорит Ирина Мотыкальская.

Член Союза художников СССР Валерий Сыров, комментируя работы, отметил влюбленность автора в Ростов и желание увидеть его в красочных эмоционально-напряженных состояниях:

— Ностальгические дворики, ощущение камня, сыплющейся краски на воротах — все помогает создать образ города и показать его характер.

Рисование для Ирины хобби. По образованию она инженер и работает по специальности. Рассказывая, как создавалась серия картин, посвященных Ростову, художник говорит:

— С детства я очень любила рисовать. В 1994 году, когда мы с семьей переехали в Ростов, времени на это не было, тогда меня посетила мысль фотографировать. Я взяла старый папин «Зенит» и пошла гулять по городу. У меня есть целая серия фотографий старых ростовских дверей и балконов. Прошло 10 лет с моих первых снимков, и я увидела, что многих дверей и ворот уже нет. Решила снова пройтись по адресам и сделать новую серию фотографий, потому что некоторые места приобретают уже историческую ценность. Получилось организовать выставку старых фотографий. На ней я увидела, как люди интересуются Ростовом. По тем снимкам, которые уже были, — а они оказались композиционно неплохими — я сделала графику. Перешла на акварель, потому что это моя любимая техника. Ростов не отпускает меня, не могу никак нарисоваться.

Выставка продлится до конца года. 

Просмотров: 20384

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Ростов, написанный акварелью
Бесплатная экскурсия по одному из ростовских микрорайонов пройдет 23 августа. Организаторы — паблик «КРИТ | Клуб Ростовского Исторического Туризма» и клуб «Пролетарий над гнездом туризма» — подготовили пешеходную прогулку по практически забытому в исторической памяти ростовскому району — советской мечте 1920-х и 1930-х годов: Красному городу-саду в Железнодорожном районе. Его история неразрывно связана с развитием конструктивистских решений в архитектуре, идей города-сада в планировке, улучшением жилищно-бытовых условий и даже с политической обстановкой в СССР.
В городе
Ростов, написанный акварелью
Вечером 15 августа в творческом пространстве UNDERGROUND ART STUDIO откроется фотовыставка «Нор-Нахичеван. Шепот камня».
В городе
Ростов, написанный акварелью
17 августа в читальном зале Центральной библиотеки им. Горького на Семашко фонд «Доброе дело» проведет Первый благотворительный фестиваль интересностей для детей и всех, кто ими был. Общая тема для всех активностей мероприятия — сказка-притча «Маленький принц».
В городе
Ростов, написанный акварелью
Турклуб «Пролетарий над гнездом туризма» организует уборку на Безымянном ручье утром 16 августа. Сбор назначен в девять утра на остановке общественного транспорта «Ул. Пешкова».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.