Проблемы Суворовского признала прокуратура
В декабре прокуратура Октябрьского района Ростова признала, что доводы инициативной группы жителей Суворовского об отсутствии достаточного количества мест в образовательных и медицинских учреждениях, а также ненадлежащей пропускной способности дорожной сети нашли подтверждение. Областные чиновники предложили активистам пойти в суд и там обжаловать действия властей, не видящих нарушений прав жителей микрорайона. Активисты готовы последовать этому совету.
В мае 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев обсуждал с губернатором Василием Голубевым многочисленные жалобы жителей Суворовского. Губернатор признал жалобы справедливыми. Спустя месяц тот же вопрос был поднят на «Прямой линии» с президентом. Но решения местные власти так и не нашли. Актуальными остаются нехватка мест в детских садах и школах, дефицит медицинских специалистов и недостаточная пропускная способность дорог, ведущих к микрорайону. По словам представителя члена рабочей инициативной группы по работе с администрацией города Алексея Костенко, диалог с ростовскими властями не складывается:
— С 2014 года мы многократно обращались в адрес должностных лиц администрации Ростова-на-Дону, губернатора Ростовской области. Мы не требуем какого-то особого отношения, только соблюдения наших прав и законных интересов. На данный момент ситуация в Суворовском — просто коллекция всевозможных нарушений, от СанПиН до федеральных законов. Там, где по проекту должны были стоять детские сады, построены многоквартирные дома. Число жителей перевалило за 70 тысяч, рождаются дети, а ситуация не меняется. Градостроительный кодекс РФ однозначно устанавливает нормативы градостроительного проектирования городского округа, минимально допустимый уровень обеспеченности объектами местного значения, территориальной доступности таких объектов для населения городского округа. Эти требования введены в действие Федеральным законом от 05.05.2014, то есть строящийся Суворовский сразу должен был обеспечиваться необходимой инфраструктурой. Когда мы покупали жилье, нам обещали комфортный микрорайон, а теперь слышим обвинения: «Сэкономили, теперь жалуетесь». Пропускная способность дорог, соединяющих микрорайон Суворовский с другими районами города и центром, не соответствует нормативным требованиям. У нас нет возможности организовать образование и медицинскую помощь в районе и нет возможности из него выезжать за разумное время.
— Из-за закрытия моста на Малиновского перераспределение транспортной нагрузки привело к тому, что пробки на выезде из района, и без того масштабные, увеличились, — продолжает Алексей Костенко. — И усугубляется ситуация тем, что многие жители едут не только на работу, но и в поликлиники, детские сады и школы — их в микрорайоне острый дефицит. Накануне Нового года в микрорайоне ввели в эксплуатацию еще три жилых дома по 500 квартир, а возможность выделения средств на закупку модульных детских садов на 230 мест только будет рассматриваться в наступившем году.
С доводами жителей согласилась прокуратура Октябрьского района. 3 декабря Алексею Костенко ответили, что его доводы об отсутствии достаточного количества мест в образовательных и медицинских учреждениях, а также ненадлежащей пропускной способности дорожной сети нашли подтверждение. Был подготовлен обобщенный проект представления, который направлен в прокуратуру Ростова-на-Дону для рассмотрения о его внесении в городскую администрацию. А уже 4 декабря г-ну Костенко направили письмо из правительства области, в котором ему предлагают пойти в суд и там обжаловать ответы чиновников, не видящих нарушений прав жителей микрорайона. По словам г-на Костенко, инициативная группа рассматривает обращение в суд, но нет уверенности в исполнении потенциально положительного решения:
— Факт нарушения наших прав признал губернатор, признала прокуратура, и мы будем и дальше добиваться соблюдения наших прав на всех уровнях власти. Уверен, в случае судебного разбирательства решение будет в нашу пользу, хотя на это уйдет очень много сил и времени. Но вот будет ли такое решение исполнено? Ведь средств хотя бы на начало проектирования не заложено в городском бюджете в обозримом будущем.