г. Ростов-на-Дону
21 апреля 2025 20:50:38
81.14
92.22

Первый в Аксае пес-проводник поднимает настроение хозяйке и окружающим

Живые средства реабилитации вновь обретают популярность в Ростовской области. 27 апреля в Ростове торжественно отметят Международный день собак-проводников. В Ростов приедут более десятка незрячих со своими помощниками. Для многих из них именно появление собаки открыло возможность вести активную жизнь.

Татьяна Глагола — обычная молодая мама — водит маленькую дочь в ясли и на детскую площадку, ходит в магазины и поликлинику. И повсюду ее сопровождает голден ретривер в шлейке с дугой. Первого в Аксае проводника зовут Мистер, он выпускник Российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых в подмосковной Купавне. Чаще всего проводниками становятся лабрадоры. Их энергичность и доброжелательность принято относить к достоинствам — они всегда готовы поднять настроение хозяину и окружающим. Но в семьях с совсем маленькими детьми такой энтузиазм может создавать трудности. Вести себя тихо, пока спит малыш, или замедлять шаг, ориентируясь на шаги ребенка, хорошо умеют ретриверы. Эта порода получила популярность в западных странах именно в роли семейных компаньонов, но в Ростовской области таких собак сравнительно мало. Поэтому на Мистера обращают двойное внимание, а он старательно поддерживает образ квалифицированного и воспитанного помощника. Татьяна рассказывает, что проводник быстро адаптировался к особенностям своей хозяйки:

— Я не использую белую трость, потому что за руку держу дочь, и наша манера работы несколько отличается от традиционной. У него очень необычный характер, и те две недели в Купавне, когда мы срабатывались, были очень увлекательными. Сначала он даже обижался на меня — когда из-за моих ошибок приходилось снова и снова повторять упражнение, а он работает идеально. Мистер всегда замедляет шаг, когда мы идем куда-то вместе с дочерью, и всегда очень аккуратен в выборе маршрута. Весной, когда началась слякоть, он всегда обходил все лужи, и я возвращалась домой в чистой обуви.

Татьяна отмечает, что ей не пришлось сталкиваться с трудностями в общественных местах:

— Знаю, что еще несколько лет назад владельцы проводников были вынуждены многократно объяснять свои права в магазинах, каких-то общественных местах. Сейчас благодаря той работе, которую ведет клуб «Золотой пес» (клуб владельцев собак-проводников. — N), все стало намного проще. Окружающие реагируют на моего помощника очень позитивно, многие знают, что есть такие собаки. У нас в пригороде многие удивляются, почему Мистеру можно в магазин, а их питомцам нужно снаружи ждать, но всегда доброжелательно расспрашивают.

Приятно удивила Татьяну реакция администрации детского сада:

— Собака крупная, дети маленькие, и я немного опасалась, что будут сложности. Когда мы с Мистером приехали, заведующая нас встретила, посмотрела наши документы, сама связалась с отделом образования, чтобы уточнить, какие действия с ее стороны должны быть, чтобы нам было комфортно. Сама разыскала все нормативные документы. И теперь Мистер совершенно спокойно со мной приходит, конечно, в наморднике, но без ограничений. И всегда дети прямо налетают его гладить, а родители к этому относятся с пониманием.

Татьяна успешно закончила школу и колледж, поступила в университет, но мысль о постоянном трудоустройстве вызывала дискомфорт, и она предпочла роль жены и матери. Появление пушистого помощника стало для нее серьезным шагом к переосмыслению своих возможностей:

— Сейчас, как и раньше, для меня на первом месте семья, и все мое время посвящено ей. Но с появлением Мистера мы стали всерьез задумываться, что хотим съездить в отпуск, куда-то сходить, а когда дочь подрастет, можно будет подумать о карьере. Теперь многие мои ограничения исчезли. Знакомство с Мистером открывает для меня новые двери — свободнее передвигаться, общаться с новыми людьми, посещать новые места, путешествовать. У меня была мечта — получить проводника, и теперь уже не мечты, а настоящие планы!

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Первый в Аксае пес-проводник поднимает настроение хозяйке и окружающим
Накануне Международного дня собаки-проводника, который отметят 24 апреля, ростовский клуб «Золотой пес» напоминает о проблемах доступности общественных мест для незрячих. Владельцам магазинов, кафе, салонов красоты и других мест торговли и оказания услуг предложат разместить на дверях специальный информационный стикер, а сотрудников попросят пройти краткий инструктаж о правах инвалидов.
Благотворительность
Первый в Аксае пес-проводник поднимает настроение хозяйке и окружающим
15 октября во всем мире отмечается День белой трости, а 13 ноября — Всероссийский день незрячего человека. Во многих регионах в этот период проходят различные мероприятия, призванные напомнить обществу о повседневных сложностях незрячих и способах им помочь. В Ростовской области активисты и добровольцы предлагают всем желающим попробовать себя в роли экскурсовода, фотографа или помощника, а также поближе познакомиться с собаками-проводниками.
Просмотров: 3330

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Первый в Аксае пес-проводник поднимает настроение хозяйке и окружающим
Главным событием центра можно назвать интерактивную выставку «Сдать радиоприемники», организованную в партнерстве с филиалом ВГТРК ГТРК «Дон-ТР» и музейным комплексом «Самбекские высоты».
В городе
Первый в Аксае пес-проводник поднимает настроение хозяйке и окружающим
Лекция «Ростов-на-стиле: архитектура от эклектики до капрома» пройдет 19 апреля.
В городе
Первый в Аксае пес-проводник поднимает настроение хозяйке и окружающим
Частный театр «Человек в кубе» назвал свой новый проект «Городская легенда». Это серия встреч с известными людьми. В театре их деятельность считают легендарной. В искренних, приятных беседах за чаем можно будет лично познакомиться с одаренными горожанами и узнать об их роли в культурной жизни Ростова.
В городе
Первый в Аксае пес-проводник поднимает настроение хозяйке и окружающим
Краевед, координатор градозащитного движения «МойФасад» Геннадий Крольман считает, что остановка выбора подрядчика на капремонт здания публичной библиотеки и обещание общественного обсуждения проекта нельзя назвать победой: предыдущий опыт показывает, что власти диалог вести не умеют. По крайней мере, так было заведено при предыдущем губернаторе.