г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2025 12:45:43
82.84
97.89

Неподсуден

Экс-судья Валерий Будаев, из-за которого погиб профессор Ростовского университета, амнистирован.

Уголовное дело в отношении судьи в отставке Валерия Будаева, автомобиль которого врезался в торговый павильон, где находился профессор Южного федерального университета Владислав Смирнов, позже скончавшийся в больнице, прекращено по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Об этом в интервью ИА «Интерфакс-Юг» заявил глава СУ СКР по Ростовской области Юрий Попов.

В соответствии с постановлением Государственной Думы об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне уголовное дело в отношении Валерия Будаева прекращено по нереабилитирующим основаниям, вследствие акта об амнистии, сообщил Юрий Попов. Он уточнил, что «в ходе расследования уголовного дела факт нарушения Валерием Будаевым правил дорожного движения и нахождения его за рулем в состоянии алкогольного опьянения достоверно установлен».

27 сентября 2014 года автомобиль «Тойота Хайлендер», двигаясь по переулку Крепостному, столкнулся с двумя припаркованными автомобилями. После этого внедорожник выехал на тротуар и врезался в торговый павильон, внутри которого находились пожилые мужчина и женщина. Они были госпитализированы, мужчина — профессор Южного федерального университета Владислав Смирнов — скончался в больнице.

Длительная процедура возбуждения уголовного дела была связана с особым правовым статусом Валерия Будаева (судьи в отставке) и требованием закона получить согласие на возбуждение уголовного дела в отношении него со стороны Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Таковое было получено только 27 января 2015 года. После было ожидание истечения сроков его обжалования.

В мае 2015 года после соблюдения всех необходимых процедур в отношении Валерия Будаева было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).

— Мы столкнулись с определенными сложностями в установлении причинной связи между ДТП и наступлением смерти профессора, — говорит Юрий Попов. — В соответствии с первоначально проведенной судебно-медицинской экспертизой погибшему в результате ДТП причинен тяжкий вред здоровью, но между полученной им механической травмой стопы и наступлением смерти прямой причинной связи не имеется, только косвенная. Причиной смерти Владислава Смирнова, по мнению экспертов, явилась острая сердечно-сосудистая, легочная и дыхательная недостаточность.

Нами была назначена еще одна судебно-медицинская экспертиза в Москве, из выводов которой следовало, что травма, полученная Владиславом Смирновым, вообще квалифицируется как повреждение, причинившее вред здоровью средней тяжести, что исключало какую-либо уголовную ответственность Валерия Будаева.

В целях объективности мы приняли решение о назначении третьей судебно-медицинской экспертизы в Санкт-Петербурге и недавно получили ее результаты. Эта экспертиза полностью подтвердила первоначальные выводы.

Безусловно, сроки проведения экспертиз повлияли и на сроки следствия, но, с другой стороны, мы выполнили все от нас зависящее, чтобы собрать максимальный объем объективных доказательств виновности Будаева. В настоящее время расследование этого уголовного дела завершено. Следствием принято решение исходя из действующего законодательства.

Юрий Попов отметил, что преступление, которое вменяется в вину экс-судье, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

На основании акта амнистии уголовные дела в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, подлежат прекращению, напомнил Юрий Попов.

— Сам факт совершения Будаевым преступления следствием установлен, и его вина в этом полностью доказана, потерпевшие на основании вынесенного следствием решения вправе обратиться в суд в гражданском порядке для взыскания с винов­ника ДТП причиненного материального и морального ущерба, — отметил глава СУ СКР по региону.

Сын Владислава Смирнова Андрей рассказал N, что последние документы следствия члены семьи получили только на прошлой неделе. И после их изучения с адвокатом будет приниматься решение о дальнейших действиях:

— Возможно, мы обратимся в суд, ведь Будаев даже не извинился за случившееся. А что касается амнистии, то это какая-то горькая ирония. Мой дед был ветераном войны, комиссаром белорусского партизанского отряда, а человек, по вине которого погиб отец, избежит наказания благодаря амнистии по случаю юбилея Победы.

Просмотров: 15478

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Неподсуден
Мастер авторской миниатюры Ольга Криничная сшила первую игрушку в детстве, а через несколько лет поняла, что остановиться уже невозможно. Хотя игрушки из ее мастерской WoolyWonders разъехались по миру, а число подписчиков измеряется тысячами, она уверена, что бизнесом ее увлечение никогда не станет.
В городе
Неподсуден
27 и 28 сентября в ростовском парке им. Октябрьской Революции пройдет X городской фестиваль «Меч Дона». В этом году мероприятие получило поддержку Президентского фонда культурных инициатив и пройдет в расширенном формате «Фестиваля ратных традиций защиты Отечества», объединяющего эстетику средневековой культуры и турниры по историческим средневековым боям.
В городе
Неподсуден
Вечером 13 и 27 сентября в зимнем саду Донской государственной публичной библиотеки представят постановку «Анна Каренина» в жанре сайт-специфик театр с открытой дискуссией.
В городе
Неподсуден
В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Мальчик с маской», посвященная творчеству таганрогского художника Леонида Стуканова (1947-1998).

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.