г. Ростов-на-Дону
09 июля 2025 11:24:03
78.17
91.97

Названия из прошлого в юбилейном сезоне

Ростовский академический театр драмы им. М. Горького открыл 150-й театральный сезон. В юбилейном сезоне зрители смогут увидеть как премьеры, так и самые значимые постановки прошлых лет.

— 150 лет назад в Ростове появилась профессиональная труппа. Мы готовились к юбилею пять лет. В истории театра было много пьес и драматургов, имевших большое значение для становления творческого коллектива. Именно поэтому художественным руководителем, народным артистом России Николаем Сорокиным было принято решение восстановить эти названия и имена в репертуаре театра. Он поставил заново четыре знаковых спектакля прошлого, чтобы к юбилею театра они уже шли и публика была с ними знакома. Увидеть их можно будет не только в праздничные дни в начале октября, но и позже, — рассказала N начальник рекламно-информа­ционного отдела театра Алина Сорокина. — Мы начали с «Вассы Железновой» Максима Горького, так как театр носит его имя и на протяжении всей истории театра мы ставили пьесы этого драматурга. Потом мы приступили к знаковой постановке нашего театра — «Ревизору», потому что именно с этого спектакля начинается история профессионального театра драмы в Ростове. «Ревизор» 1863 года был настолько реалистичен и убедителен, что губернатор Бобятинский, присутствовавший на премьере, после спектакля грозил всех уволить. Современный спектакль уже успели показать на фестивале в Одессе. Вторая по значимости постановка театра — «1812. Фельдмаршал Кутузов» по пьесе Владимира Соловьева — тоже возрождена, спектакль был создан во время Великой Оте­чественной войны. Эту мощную баталию показывали до трех раз в день, чтобы воодушевить солдат, уходящих на Сталинградский фронт. Наконец, «Вишневый сад» — одна из многих постановок Антона Чехова в истории театра. За последние 15 лет «Вишневый сад» был поставлен дважды. Спектакль 2009 года стал лауреатом 4 театральных фестивалей, в том числе одного международного, был записан на «Радио России», открыв проект «Россия — на бис!». Что касается премьер нового сезона, то 18–19 октября зрители увидят «Маскарад» Михаила Лермонтова в постановке приглашенного режиссера, заслуженного артиста РФ Никиты Ширяева.

— Драма «Маскарад» имеет принципиальное значение для теат­ра: актер Николай Мордвинов, сыгравший Арбенина в фильме Сергея Герасимова «Маскарад» 1941 года, работал в то время и в нашем театре. Выбор пьесы укладывается в концепцию возрождения названий прошлого, — отмечает г-жа Сорокина.

В конце ноября состоится премьера «Леса» Николая Островского, приуроченная к юбилею народной артистки России Татьяны Шкрабак.

На малой сцене в ноябре сезон откроет спектакль «Иллюзия чувств» по пьесе Евгения Еленина.

Просмотров: 11084

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Названия из прошлого в юбилейном сезоне
20 июля в Донской публичной библиотеке пройдет мастер-класс «Музыкальная аптечка». В аудитории обсудят, как музыка может снять стресс, поднять настроение, помочь в творчестве.
В городе
Галерея «Ростов» приглашает музыкантов обсудить возможности расширения аудитории и увеличения гонораров. Организаторы обещают разбор произведений, практичный разговор о деньгах, новые знакомства.
В городе
Названия из прошлого в юбилейном сезоне
В Ростовском областном музее изобразительных искусств работает выставка произведений декоративно-прикладного искусства «Я остаюсь с тобой». Ростовские художницы Людмила Губарева-Муха, Ольга Миронова и Анна Семененко рассказали корреспонденту N о своем творчестве и о том, что для них значит слово «Родина».
В городе
Названия из прошлого в юбилейном сезоне
В ростовском частном театре «Человек в кубе» пройдет фестиваль театральных читок. В программе — девять произведений донских авторов. Среди них и первые персоны мировой литературы, и писатели, которые живут и работают в современном Ростове.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.