г. Ростов-на-Дону
22 ноября 2024 14:53:08
100.68
106.08

«Многие почему-то уверены, что книги сейчас никто не читает»

Ростовчанка Анастасия Худякова открыла первый в Ростове независимый книжный магазин «В порядке» в декабре прошлого года. Однако о нем уже говорили Николай Солодников, ведущий популярного YouTube-канала «ещёнепознер», и журналистка Катерина Гордеева (признана Минюстом иностранным агентом).

В период самоизоляции магазин работает удаленно — заказы принимаются через соцсети и доставляются курьерской службой. Продаж стало намного меньше — спрос сократился почти в два раза. Помогает продвижению аккаунт магазина в инстаграме, который насчитывает более тысячи подписчиков. Владелица магазина в партнерстве с Публичной библиотекой надеется, что после самоизоляции удастся возобновить цикл лекций о литературе, искусстве, современном обществе.

N: — Почему вы решили открыть именно книжный магазин?

А.Х.: — Не было мечты открыть именно книжный. Я работала в сфере, напрямую не связанной с книгами, но к ним у меня было и есть большое уважение, хотя так вышло, что читаю не очень много — от этого отталкивалась в первую очередь. Также я знала, что мои друзья и знакомые хотели бы покупать качественную литературу, которой не бывает в сетевых магазинах или которую сложно найти. Я мало занималась глубоким изучением какой-либо статистики — просто решила, что нужно рискнуть и попробовать.

N: — Вас не смущало то, что сейчас эпоха электронных книг?

А.Х.: — Мне кажется, эпоха электронных книг была лет пять назад, когда у всех поголовно были «читалки». Сейчас возвращается любовь к бумаге, поэтому не вижу препятствий, чтобы люди совмещали чтение из двух источников. При этом у меня, как и в других независимых книжных, немало книг, которых в электронном виде нет. У нас в этом плане большое преимущество — эксклюзивность.

N: — Откуда стартовый капитал?

А.Х.: — Большая часть — обычный потребительский кредит — 400 тысяч рублей и личные средства — около 100 тысяч. Деньги полностью ушли на то, чтобы арендовать помещение, сделать ремонт, закупить первичную партию книг, торговое и кассовое оборудование. Оформить ИП в налоговой и провести различные операции с оформлением малого бизнеса.

N: — Сложно ли было найти помещение под магазин?

А.Х.: — Я изначально предполагала, что он должен находиться в центре, где есть транспортная развязка и где людям было бы удобно, чтобы не ехать далеко. Было сложно найти помещение по той стоимости, которая меня бы устроила: похожее на ул. Станиславского сдавалось за 80 тыс. в месяц, а здесь — дешевле почти в 2 раза (магазин находится на ул. Тургеневской. — N) и здесь 5–7 минут от Б. Садовой.

N: — Вы напрямую сотрудничаете с издательствами?

А.Х.: — Сначала я изучаю сами издательства и их книги и только потом решаю, насколько мне интересно с ними работать. В основном это московские и питерские издательства. Если я вижу много позиций, которые мне интересны, я напишу. Если понимаю, что мне интересна всего пара книг, то вряд ли буду заключать договор. Сейчас больше 15 издательств, с кем уже есть договоренность.

N: — Ваш сегмент — это художественная и академическая литература: научпоп, книги по гуманитарным наукам. С чем связан выбор такого направления?

А.Х.: — Это интересно мне, моим друзьям и, как мне кажется, может быть интересно другим. Есть большой пласт интересных и качественных книг, который не доходит до регионов, потому что сетевикам невыгодно работать с небольшими издательствами, которые, например, за все время своего существования могут выпустить всего 4 книги. Независимые книжные делают авторскую подборку книг и внимательно относятся к ассортименту. Сетевики, наверное, добросовестно выполняют свою работу — смотрят на запрос аудитории, на популярность или тиражи издательств, но при этом вряд ли присматриваются к каждой позиции, заказывая те же суперпопулярные бестселлеры, которые зачастую не представляют художественной или интеллектуальной ценности. Я стараюсь восполнить этот пробел.

N: — Какую допустимую наценку могут позволить себе книжные?

А.Х.: — Все зависит от того, о каких книжных мы говорим. У сетевиков больше затрат — на закупку огромных объемов книг, логистику, PR, содержание сети, поэтому они больше вкладывают в наценку, чтобы была возможность зарабатывать. У независимых книжных она устоявшаяся — в среднем в 2 раза. Расходов у нас значительно меньше, но и закупочная стоимость для маленьких книжных гораздо выше, чем для сетевиков с их объемами.

N: — Аккаунт вашего магазина в инстаграме насчитывает тысячу подписчиков. Почему сделали акцент на продвижение именно в этой соцсети?

А.Х.: — Не сказала бы, что именно продвигаю магазин — у меня нет для этого каких-то специальных знаний, как-то на интуитивном уровне получается. Но так как инстаграмом сейчас пользуются практически все, это был самый удобный формат, чтобы люди узнали о магазине. Если бы я не занималась соцсетями, тогда ко мне точно никто бы не приходил. В инстаграме же, в отличие от других платформ, сарафанное радио гораздо лучше работает: мою запись об открытии репостнули знакомые, и тут же пошла волна подписчиков.

N: — Кого вы считаете своими клиентами?

А.Х.: — Любого человека, у которого есть интерес к книгам. Кто-то может прийти из соцсетей несколько раз и не приобрести ничего, а кто-то придет один раз и сразу возьмет шесть книг. Или, например, человек может узнать о магазине из соцсети, придет один раз и не увидит того, что искал, во второй уже подберет что-то, но не будет иметь возможности купить, а на третий или четвертый раз купит и будет все время отслеживать и рассказывать друзьям, что есть такой магазин. Если человеку это интересно, но в текущий момент он не приносит какой-то доход, это не делает его клиентом меньше. Мне очень приятно, когда люди говорят: «Мы наконец-то до вас дошли». То есть люди регулярно думали о посещении магазина и «наконец дошли» — они тоже мои клиенты.

N: — В чем особенности ведения книжного бизнеса?

А.Х.: — Мне трудно выделить какие-то особенности, но, думаю, основная сложность в том, что многие почему-то уверены, что книги сейчас никто не читает. Да, в том, что это не так востребовано, как 20 или 30 лет назад, я убеждаюсь, когда смотрю тиражи букинистических изданий — разница с нынешними тиражами значительная; но то, что сейчас не читают, — большое заблуждение.

N: — Ваш магазин в инстаграме в связи с разными событиями упоминали Николай Солодников и Катерина Гордеева. Как медийные мнения влияют на спрос?

А.Х.: — Если бы я пристально следила за популярными личностями в интернете, я бы понимала зависимость спроса от их рекомендаций — этим как раз и занимается SMM-менеджер, без которого я вряд ли эту связь обнаружу. Наверное, это как-то влияет, хотя я не знаю столько популярных личностей, чтобы проводить сравнительный анализ. Я знаю, что есть пара человек среди моих клиентов, которые смотрят «ещенепознер» и очень радуются, когда видят у меня книгу, которая там упоминалась. Я и сама периодически смотрю этот канал, но не бегу после выхода видео покупать все, что рекомендует ведущий, чтобы привлечь побольше клиентов. Скорее, я сделаю заказ, если что-то из перечисленного интересно мне самой.

N: — Как работает магазин в период всеобщей самоизоляции и какие трудности переживает?

А.Х.: — Физически он закрыт. Я перевезла больше половины книг из магазина к себе домой — стихийно погрузила с полок все, на что хватило коробок. Сейчас работаю удаленно — принимаю заказы через соцсети и отправляю их курьерской службой по городу. При заказе от 1000 руб. доставка бесплатная. Если до тысячи, в среднем выходит около 200 руб. в зависимости от расстояния и общего веса.

Продаж стало намного меньше — спрос уменьшился почти в 2 раза. Отчасти спасает то, что арендодатель с пониманием отнеслась к происходящему и сразу дала арендные каникулы: пока магазин не работает, оплачивать помещение мне не нужно, ведь никто не знает, насколько это затянется. И хотя, насколько я знаю, такая ситуация довольно редкая у книжников и вообще у всех, у кого помещение в аренде, это, к сожалению, спасает мало.

N: — То есть кредитные каникулы оформить не получилось?

А.Х.: — Да, с этим не получилось. Можно сделать реструктуризацию кредита, но это все равно не совсем то. Да и в целом все возможные варианты с кредитами сейчас временные — не только для меня, но и для других предпринимателей. Как мне кажется, они мало кому помогут. Я буду продолжать платить по кредиту.

N: — Какие у вас прогнозы на то, что будет с магазином по окончании самоизоляции?

А.Х.: — Нет никаких данных о том, когда точно все закончится и в какой степени пострадают экономика и бюджет людей. Соответственно, я не могу спрогнозировать, в каком состоянии будет магазин. То, что мы будем работать, — это точно, но как долго — не знаю. Думаю, это можно будет понять спустя месяц после окончания всех событий. Возможно, все закончится, и люди войдут в обычное русло и смогут продолжать ходить за книгами. Моя цель — заполнить сайт или хотя бы онлайн-каталог, чтобы было больше онлайн-заказов. Может быть, это поможет вытянуть магазин, но неизвестно, получится ли и насколько эффективно.

N: — Вы не планируете в будущем окончательно перейти на продажи онлайн?

А.Х.: — Эту часть бесспорно нужно развивать. Я поняла, что мне нужен сайт, а на данный момент — хотя бы онлайн-каталог для удобства покупателей. Это потребует сил, вложений, и сейчас мне сложно заниматься всем самой, но я пытаюсь. Полностью переходить на онлайн-торговлю я не хочу. Это совсем не то, что представляет собой независимый книжный магазин, и не то, для чего существует. И это определенно не то, что вижу я сама.

N: — Что вы планируете дальше — будете ли сотрудничать с библиотеками, креативными пространствами, а может, устроите книжный фестиваль?

А.Х.: — Фестиваль — нет, это адская работа и огромный труд. Сейчас мы начали сотрудничать с публичкой и, как только все наладится, продолжим цикл встреч. Будут 2 разных цикла: один диалоговый, а другой лекционный. В первом случае по одному и тому же вопросу будут общаться неэксперт, увлекающийся определенной тематикой, с экспертом, который с этой темой работает. Темами будут литература, искусство, разные общественные науки. Одну встречу мы успели провести незадолго до режима самоизоляции. Во втором — будут лекции о культуре повседневности. Мы рассмотрим разные аспекты современного общества.

В магазине хотелось бы еще многое доделать: заставить магазин стеллажами, привезти больше книг и пополнить ассортимент другими книжными издательствами. А на месте того, что стало «фотозоной», хочу поставить пару кресел или диванчик. Сейчас у меня мало мест, где можно сидеть, — это проблема.

N: — Какие вы видите перспективы книжного бизнеса?

А.Х.: — К сожалению, официальные документы, всероссийские отчеты показывают, что с каждым годом книжному бизнесу приходится все сложнее. Даже сетевики чувствуют себя не так уверенно, как пару лет назад, в связи с развитием онлайн-магазинов. Не думаю, что в ближайшее время книжный бизнес ждет невиданный успех, но при этом я почему-то уверена, что он еще долго проживет. Пусть сложно, на плечах энтузиастов, но, думаю, еще долго. Это энтузиазм чистой воды: книжные открываются на нем и еще долго только на нем работают.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
«Многие почему-то уверены, что книги сейчас никто не читает»
18 марта в Ростове пройдет презентация книги заслуженного тренера России Владимира Салтыкова «Василий Алексеев. Хочу быть первым». Представление книги посвящено 50-летию мирового рекорда, установленного известным тяжелоатлетом 18 марта 1970 года — в сумме троеборья он поднял 600 кг.
В городе
«Многие почему-то уверены, что книги сейчас никто не читает»
Ростовский академический театр драмы имени М. Горького на время режима самоизоляции организовал программу для малышей и школьников.
В городе
«Многие почему-то уверены, что книги сейчас никто не читает»
Профессиональная ведущая мероприятий, радиоведущая и победительница конкурса «Лучший гид России» Анна Пивоварова-Ушакова на самоизоляции продолжает рассказывать о Ростове.
Новые компании
«Многие почему-то уверены, что книги сейчас никто не читает»
За год работы донскому производителю товаров для детей «Аль Пако» из Донецка удалось распространить свою продукцию в России и выйти на зарубежные рынки. директор по развитию ООО «Аль Пако» Ксения Травина заявляет, что в этом году компания планирует увеличить количество выпускаемой продукции почти в два раза.
Образование, наука
«Многие почему-то уверены, что книги сейчас никто не читает»
В издательстве «Международные отношения» вышла книга таганрогского историка Александра Миргородского «Крымская война на Азовском море». Она посвящена обороне азовского побережья, в том числе Таганрога, от нападения англо-французской эскадры, целью которой было перерезать пути снабжения русских войск в Крыму. Этот эпизод истории Крымской войны недостаточно освещен, считает автор.
Просмотров: 13810

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
«Многие почему-то уверены, что книги сейчас никто не читает»
Сотрудники агрохолдинга «Степь» провели акцию, посвященную международному Дню доброты. В Ростове, рядом с главным офисом компании организовали развлечения и раздавали подарки. Более 2 тыс. человек поделились друг с другом добрым настроением. Как отмечают в холдинге, добрые дела не только праздничная, но и повседневная практика его работников. Уходящий 2024 год в организации объявили Годом волонтерства.
В городе
«Многие почему-то уверены, что книги сейчас никто не читает»
К 24 ноября филармония и Ростовский музей изобразительных искусств (РОМИИ) подготовят концерт «Он хотел написать небо». Мероприятие посвящается 165-й годовщине со дня рождения Николая Дубовского. Он родился на донской земле, состоялся как петербургский художник-передвижник, академик и хотел основать картинную галерею в Новочеркасске.
В городе
«Многие почему-то уверены, что книги сейчас никто не читает»
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) проходит выставка ростовского фотохудожника Сергея Крюкова «День и ночь. Четверть века». По словам мастера, для творческого успеха очень много значат хорошая техника и умение с ней обращаться. Бывает, нужно переснимать несколько раз, чтобы реализовать замысел. Но самое главное — удача. Лучшие, по мнению автора, работы представлены в МСИИДе. Их 25, и они появились в первую очередь благодаря везению.
В городе
«Многие почему-то уверены, что книги сейчас никто не читает»
В 2024 году исполняется 85 лет со дня основания ростовского областного отделения Союза композиторов (СК) России. Музыканты и искусствоведы из разных регионов приедут в донскую столицу, чтобы показать свое мастерство и обсудить творческие вопросы.