г. Ростов-на-Дону
22 ноября 2024 16:02:42
100.68
106.08

«Хочу системно решить проблему бродячих собак»

Инициатор проекта «Собачий патруль» предприниматель Сергей Меньшиков уверен, что надоевшую всем проблему бродячих стай в Ростове можно решить, если подойти к вопросу системно, с опорой на научный подход и уже проверенные эффективные решения. Благотворители выделили патрулю землю на Западном под строительство центра стерилизации. 

Сергей Меньшиков Команда «Собачьего патруля» полна решимости переломить ситуацию с безнадзорными животными в Ростове, сделав это исключительно гуманным способом — методом ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в среду обитания неагрессивных и вакцинированных животных). 

По словам организаторов проекта, данный метод рекомендован Всемирной организацией здравоохранения как наиболее результативный и уже доказал свою эффективность в других регионах страны, в частности в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

N: — Вы новый человек в зоозащите? С.М.: — Я не считаю себя зоозащитником в общепринятом смысле слова, но я люблю животных и уважаю их право на жизнь, а главное — я хочу помочь нашему городу системно решить проблему бродячих стай.

N: — Как родилась идея проекта? С.М.: — Идея проекта родилась как конструктивный ответ на нынешнюю ситуацию с безнадзорными животными на улицах нашего города. Я захотел разобраться в проблеме глубже и стал изучать историю вопроса и опыт других регионов, что привело меня к однозначному выводу: принести реальный результат может только метод ОСВВ. Именно этот путь решения сочетает эффективность с возможностью предотвратить трагедии потери конкретных жизней. Большой удачей я считаю тот факт, что у нас быстро сформировалась инициативная команда. Меня поддержали зоозащитники с многолетним опытом Алла Моренец и Маргарита Карпова, а также мои друзья Елена Левина и Дмитрий Резниченко. У нас родилось название проекта — «Собачий патруль», — которое сразу понравилось всем. В январе 2017 года мы официально зарегистрировали наше автономное некоммерческое зоозащитное общество, а Маргарита стала его директором. Мы сразу же приступили к подготовительной работе: провели пресс-конфе­ренцию. Нас поддержали директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, ростовские активисты Екатерина Кузьменко и Светлана Шульгина и представители предпринимательского сообщества. В состав попечительского совета проекта вошла ассоциация управленцев и предпринимателей «Ростовский Клуб — 2015», сопредседателями которого стали Эдгард Запашный и Дмитрий Резниченко.

N: — Каким будет Центр стерилизации? С.М.: — Я полностью уверен, что мы создадим современный и высокопроизводительный центр, который позволит реализовать запланированные нами объемы работ. Возможно, наш центр станет одним из лучших в Европе, а главное — послужит примером для других регионов нашей страны.

Татьяна Шишкина, являющаяся меценатом и одним из учредителей проекта, передала на условиях безвозмездной аренды помещение с прилегающей к нему территорией, на базе которых мы воплотим в жизнь все задуманное нами. Там будет все необходимое для продуктивной работы: комната первичного осмот­ра животных, зона карантина, предоперационная, операционная, зона передержки, долгосрочный приют. Работа будет вестись в высоком темпе: в центре посменно будут работать пять хирургов. Из нашего центра обратно в среду обитания будут поступать только стерилизованные, вакцинированные, здоровые и социальные животные. Стерилизованные животные не приносят потомство, не сбиваются в стаи, не проявляют беспричинную агрессию, а значит, снимаются основные причины беспокойства жителей.

N: — Работать в центре будут волонтеры или наемные сотрудники? С.М.: — Мы очень рассчитываем на помощь волонтеров и будем благодарны за нее, но вместе с тем мы понимаем, что обеспечить полноценную и бесперебойную работу такой масштабной структуры могут только оплачиваемые работники с высоким уровнем трудовой дисциплины и профессиональной ответственности. Ориентировочно, в штатном расписании центра будет около 30 единиц.

N: — Вы не опасаетесь конфликтов с активистами от зоозащиты, ведь массовый отлов предполагает эвтаназию части животных? С.М.: — Для конфликтов нет почвы, так как все мы преследуем единую цель: сокращение популяции безнадзорных животных гуманным методом и повышение качества жизни в нашем городе. Мы уважаем ценность каждой жизни и не рассматриваем эвтаназию как метод решения проблемы. Каждое животное, поступившее в центр, будет проходить осмотр и диаг­ностику квалифицированным врачом. Если животному будет необходимо лечение, оно будет получать его.

Решение об эвтаназии может быть принято только в крайнем случае, например при выявлении бешенства, и только коллегиально: директором, дежурным врачом и главным ветеринаром центра. Мы обращались к опыту коллег из Нижнего Новгорода: их практика показывает, что неизлечимо больных или агрессивных собак не более 1% от всех поступивших. Важно подчеркнуть, что центр будет располагать приютом на 100 мест, что позволит разместить в нем животных, особенно нуждающихся в этом по состоянию здоровья или имеющих шанс на обретение дома. Мы рассчитываем, что около 10% от поступивших к нам животных обретут своих хозяев, а это около тысячи собак в год. Это те, кто не вернется на улицы, а станет верным другом человеку. Татьяна Шишкина — соучредитель проекта «Собачий патруль», учредитель ООО «Мир ремонта» N: — В каком качестве вы выступаете в проекте «Собачий патруль»?

Т.Ш.: — Я присоединилась к проекту недавно как инвестор и помощник, как человек, который верит в успех «Собачьего патруля». Мне близка тема помощи животным, и этот проект кажется мне своевременным и важным. С Сергеем Меньшиковым и его единомышленниками мы знакомы, я знаю этих людей, доверяю им и вижу, что они действительно занимаются помощью животным. Поэтому с удовольствием помогу им. На данном этапе моя помощь состоит в выделении земли и помещения. Хотелось бы больше участвовать, но на это у меня, если честно, нет времени.

N: — Как вы оцениваете перспективы проекта в целом?

Т.Ш.: — Я еще не знаю, как это будет, но я откликнулась. Я знаю, что еще есть люди. Например, Дан Полонский, управляющий мегацентром «Горизонт», прислал мне сообщение о том, что изучил проект, узнал, кто участвует, и тоже намерен помогать в меру возможности. Еще есть люди, и, когда будет понятно, чем именно они смогут помочь, они присоединятся. Сейчас уже какое-то движение пошло, а что будет дальше, во многом зависит от того, как мы это преподнесем, как воспримет общественность, поддержат ли СМИ. К сожалению, некоторые склонны во всем искать какие-то скрытые подтексты, выискивать негатив. Чтобы этого избежать, проект будет совершенно прозрачен. Как только начнется работа на территории, все будет открыто, каждый сможет приехать и все увидеть собственными глазами. Это единственный способ оградиться от сетевых критиков, которые, не зная сути, все готовы мешать с грязью. К сожалению, в нашем городе тема защиты животных достаточно сложная. Но сейчас есть люди, которые поверили, я верю, а значит, мы обязательно сможем добиться результата. N: — А стерилизация владельческих собак будет возможна?

С.М.: — Да, мы планируем проводить стерилизацию как безнадзорных, так и владельческих животных. Оба направления деятельности крайне важны для решения проблемы. Исследования доказывают, что именно ненужное потомство хозяйских животных постоянно пополняет популяцию бездомных, являясь донором проблемы. Справиться с ситуацией станет возможно, только работая комплексно, по двум этим направлениям.

N: — Как вы думаете, когда горожане увидят улучшение ситуации с безнадзорными животными?

С.М.: — Нынешняя ситуация является сложной и хронической: она копилась годами. Сиюминутных результатов быть не может. Но если трудиться по намеченному плану, уже через два года ростовчане заметят значительное улучшение. И тогда будет важно работать на поддержание достигнутого результата: продолжать стерилизацию.

N: — В городе существует муниципальный Центр безнадзорных животных. Вы сотрудничаете?

С.М.: — МКУ «ЦБЖ» функционирует в нашем городе уже много лет, но, к сожалению, острота проблемы за это время не снизилась, а, скорее, наоборот. Поэтому мы считаем необходимым подключиться к ее решению, поскольку уверены, что общественные инициативы при правильной их организации будут несравнимо эффективнее. Мы имеем четкий план действий и полны решимости достичь результата.

N: — Когда проект заработает?

С.М.: — Наш проект вышел на стартовую готовность. Мы успешно завершили подготовительный этап работы, сформировали четкий план действий и смету, а главное — деятельную команду профессионалов. В настоящее время мы перешли к такому важному этапу, как сбор средств на подготовку и реконструкцию помещения и прилегающей территории. Мы запускаем проект на краудфандинговой платформе Planeta.ru, где можно будет ознакомиться с подробностями проекта. Мы приглашаем всех поддержать нас!

Просмотров: 29715

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
«Хочу системно решить проблему бродячих собак»
Сотрудники агрохолдинга «Степь» провели акцию, посвященную международному Дню доброты. В Ростове, рядом с главным офисом компании организовали развлечения и раздавали подарки. Более 2 тыс. человек поделились друг с другом добрым настроением. Как отмечают в холдинге, добрые дела не только праздничная, но и повседневная практика его работников. Уходящий 2024 год в организации объявили Годом волонтерства.
В городе
«Хочу системно решить проблему бродячих собак»
К 24 ноября филармония и Ростовский музей изобразительных искусств (РОМИИ) подготовят концерт «Он хотел написать небо». Мероприятие посвящается 165-й годовщине со дня рождения Николая Дубовского. Он родился на донской земле, состоялся как петербургский художник-передвижник, академик и хотел основать картинную галерею в Новочеркасске.
В городе
«Хочу системно решить проблему бродячих собак»
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) проходит выставка ростовского фотохудожника Сергея Крюкова «День и ночь. Четверть века». По словам мастера, для творческого успеха очень много значат хорошая техника и умение с ней обращаться. Бывает, нужно переснимать несколько раз, чтобы реализовать замысел. Но самое главное — удача. Лучшие, по мнению автора, работы представлены в МСИИДе. Их 25, и они появились в первую очередь благодаря везению.
В городе
«Хочу системно решить проблему бродячих собак»
В 2024 году исполняется 85 лет со дня основания ростовского областного отделения Союза композиторов (СК) России. Музыканты и искусствоведы из разных регионов приедут в донскую столицу, чтобы показать свое мастерство и обсудить творческие вопросы.