г. Ростов-на-Дону
21 марта 2025 07:25:51
84.4
92.46

Как нам обустроить Левбердон

Возможность развития Ростова на юг, через Дон, начали обсуждать еще в начале 2000-х. Эти дискуссии перешли в более практическую плоскость, когда Россия получила статус страны-хозяйки чемпионата мира по футболу, а донская столица выбрана частью инфрастуктуры ЧМ-2018. Фактически решение о месте строительства стадиона «Ростов-Арена» дало старт освоению левого берега.

Историю и планы застройки ростовского левобережья проследили авторы телеграм-канала и паблика во «ВКонтакте» «Дон меняется». Из публикации следует, что активная фаза началась со строительства стадиона «Ростов-Арена» в 2017 году.

Почти параллельно шло обустройство Левобережного парка, который открылся 1 мая 2018 года. Парк с видом на реку и город, аллеями, велосипедными дорожками, детскими площадками и зонами для активных игр протянулся от моста через Дон к новому стадиону.

В 2022 году к востоку от «Ростов-Арены» началось первое комплексное жилищное строительство. В проекте — многоквартирные дома, школа на 1100 мест, два детских сада на 200 мест каждый и поликлиника с возможностью обслуживания 150 человек в сутки, а также обширное парковое пространство.

Существуют также планы по застройке территории рядом с Гребным каналом и водноспортивным кластером «Акватория». По данным источника, на участке площадью 96 гектаров построят микрорайон с 3 детскими садами, 2 школами, поликлиникой, подземными и надземными парковками.

Кроме того, власти намерены освоить более 123 гектаров напротив памятника Тачанки, пишет «Дон меняется». Здесь также говорится о соцобъектах плюс гостиница, ипподром и физкультурно-спортивный комплекс.

В апреле 2022 года было заявлено о планах построить в левобережье крупный образовательный комплекс за 5 млрд рублей (школа на 3000 учеников, детский сад, спальный корпус и спортивные сооружения).

Существуют еще инициативы по строительству ледового дворца, многофункционального дворца спорта, центра пятиборья и других объектов.

В октябре 2023 года власти рассматривали проекты дорожной инфраструктуры, такие как создание дублера улицы Левобережной и новых магистральных дорог.

В заключение в публикации затронут вопрос необходимости гидрологических исследований и учета потенциальных рисков (как будет вести себя вода). Авторы предполагают, что пойму нужно будет поднимать песчаными насыпями, и приводят мнение экспертов о том, что освоение пойменной территории станет большим шагом в развитии динамично растущего города.

Просмотров: 1505

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Как нам обустроить Левбердон
26 марта в ростовской филармонии покажут трагикомический моноспектакль «Гоголь против Гоголя».
В городе
Как нам обустроить Левбердон
25 марта Донская публичная библиотека приглашает на Праздник короткого метра. В лекционном зале покажут лучшие образцы анимационных фильмов франкоязычных авторов. Мероприятие подготовил центр французского языка и культуры «Альянс Франсез — Ростовская область».
В городе
Как нам обустроить Левбердон
Институт креативных индустрий Донского государственного технического университета (ДГТУ) готовит мюзикл к 95-летию вуза. Постановку назвали «Важен каждый». Замысел авторов — показать, как судьбы людей связаны с историей ДГТУ и страны.
В городе
Как нам обустроить Левбердон
14 марта в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) откроется выставка «Бесконечность сияния синего». Экспозиция посвящается 20-летию музея.