г. Ростов-на-Дону
03 апреля 2025 15:26:31
84.55
91.2

Интернет-клуб выходит в реальность

Первая встреча книжного клуба для детей и родителей «Дети в Книжном» пройдет утром 23 сентября за чашечкой чая в галерее ресторана «Книжный». Темой станет книга Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

По словам автора проекта, создателя и ведущей интернет-сообщества «Детские книги» Евгении Губской, идея создания клуба возникла еще весной:

— Я мечтала смело и беззастенчиво: хотела организовать книжный фестиваль в Ростове. Пригласила бы все-все издательства, они приехали бы со своими новинками, я бы с ними познакомилась наконец лично. В моих мечтах фестиваль проходил в парке на лужайке, рядом речка или пруд с уточками, пикники, пледы, шарики везде. Мечтать красиво не запретишь. Вся эта идиллия разбилась о прозу жизни: спонсоры, деньги, отсутствие времени. И вот в начале лета я набрела на «Книжный». И завертелась мысль: дети, мамы, книги, чтение, игры... Варилась эта мысль на медленном огне: «А вдруг и правда получится? Что я тогда делать буду?» Мечтать легче и приятнее, чем делать. Делать страшно и как-то ответственно. Идея семейного книжного клуба — показать детям, что читать нескучно, и научить родителей, как правильно организовать детское чтение. Звучит банально, но я знаю, что родители «плавают» в этом вопросе.

Еще одним аргументом для организации живых встреч стал интерес публики к виртуальному сообществу. По словам Евгении Губской, идеи, которые царят в «Детских книгах», близки многим:

— В интернет-сообществе мы — я и пять рецензентов — рассказываем о самых разных детских книгах. Сейчас в сообществе больше шести тысяч подписчиков, а значит, тема актуальна. Одна из самых обсуждаемых тем — привитие детям любви к чтению. Мы считаем, что заставить читать насильно нельзя, что книгу должен выбрать сам ребенок, не смешивать школьную программу и чтение «для себя». А чтобы дать такие возможности ребенку, родитель должен сами как минимум знать о существовании множества книг. Общение в сети — это, конечно, очень удобно, но возникла потребность встречаться и в реальности. Мы планируем встречаться раз в месяц в галерее «Книжного» по воскресеньям. Возможные темы следующих встреч — «Денискины рассказы», книги о космосе, Петсон и Финдус, муми-тролли, современная детская поэзия в России.

Первую встречу клуба посвятят одной из самых популярных и обсуждаемых детских книг — «Алиса в Стране чудес». На встрече смогут побывать до 30 человек, поэтому организаторы рекомендуют запастись билетом заранее. Стоимость входного билета — 200 рублей. Рекомендованный (но не обязательный) возраст читателей — от шести до 12 лет. В организации встречи помогают постоянные рецензенты сообщества «Детские книги» Яна Федорова и Вика Литвинова, кондитер Юлия Сафарова, типография «Диапазон-Плюс» и другие. В программе встречи — знакомство с главой «Безумное чаепитие», игры по мотивам книги, розыгрыш книжных призов, а также общение с родителями о переводах, иллюстрациях и изданиях. Организаторы обещают проверенные практические советы по чтению с детьми.

Евгения Губская рассказывает, что подготовка к встрече потребовала немало усилий, но и результат должен получиться увлекательный:

— Уже 10 дней я лихорадочно готовлюсь к встрече, посвященной «Алисе в Стране чудес». Сравниваю переводы, изучаю историю иллюстрирования этой сказки, историю создания. Выдумываю игры, угощения и украшение зала в стиле «Безумного чаепития». Договариваюсь с кондитером, аниматорами и фотографом. Придумываю, как разыграть книги и другие призы. Заказываю все издания «Алисы», до которых могу дотянуться, чтобы показать их мамам и обременить их мамскую жизнь еще одним нелегким выбором.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
В ноябре администрация города обязала Ольгу Вершину, владелицу книжного развала у Публичной библиотеки, освободить территорию. Если стихийный книжный рынок выгонят с Пушкинской, то около трехсот тысяч томов отправятся на свалку, так как их негде будет хранить.
Отдых
Интернет-клуб выходит в реальность
26 мая на территории развлекательного центра «Старый Город» пройдет одноименный семейный фестиваль средневековья. На территории фестиваля развернется ярмарка, пройдет рыцарский турнир «Кубок Старого Города», организуют мастер-классы для желающих обучиться старинным прикладным ремеслам, а самых активных детей и родителей ждет тематический квест.
В городе
Интернет-клуб выходит в реальность
Ростовский книжный клуб Riverbook 6 июля соберется на берегу реки в парке им. Октября на Каменке. Встреча посвящена книге «Парфюмер» Патрика Зюскинда.
Просмотров: 5000

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Интернет-клуб выходит в реальность
Конкурс посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В городе
Интернет-клуб выходит в реальность
8 апреля в творческом пространстве «Человек в кубе» выступит ростовский молодежный симфонический оркестр. Студенты консерватории представят концерт Come in! («Войдите!»). Прозвучат сочинения романтиков и минималистов. Художественный руководитель и дирижер коллектива Артем Токарев пояснил N идею и содержание программы. Концерт рассчитан на широкую аудиторию. Должно быть интересно и постоянным посетителям симфонических концертов, и тем, кто просто планирует провести время в приятной атмосфере.
В городе
Интернет-клуб выходит в реальность
Андрей Вырва, основатель и главный архитектор проектов АБ Masterplan, стал сооснователем нового объединения — Гильдии архитекторов Ростова-на-Дону. Важная задача нового объединения — проводить мероприятия, на которых будут подниматься наболевшие вопросы, например необходимость создания в городе архитектурно-градостроительного совета. В гильдию объединились практикующие архитекторы Ростова. Ее первый проект — ежегодник, в который будут собирать лучшие идеи ростовских архитекторов. Первый номер был презентован в марте, в него вошли проекты, созданные за последние несколько лет. Осенью гильдия в сотрудничестве с ростовским отделением Союза архитекторов России проведет архитектурный форум с выставкой лучших проектов.
В городе
Интернет-клуб выходит в реальность
В ростовском независимом камерном театре Елены Грасмик (ТЕГ) состоялась премьера спектакля «Кто там?». Актеры и режиссер рассказали, как работали с материалом, и поделились творческими планами.