г. Ростов-на-Дону
06 июля 2025 18:08:46
78.84
93.01

Герои по совместительству

Накануне Дня пожарной охраны России все желающие имели возможность увидеть достижения добровольцев. На территории парка ДГТУ проходили III открытые соревнования по пожарному кроссфиту. Среди добровольцев студенческих спасотрядов можно встретить инженеров, юристов и программистов. Руководитель регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Роман Карасев рассказал N, как и для чего становятся спасателями.

N: — Принимают в добровольцы только студентов ДГТУ? Р.К.: — ДГТУ взял на себя организацию и поддержку добровольчес­кого движения, материальное обеспечение отряда, но это не значит, что у университета монополия. Сейчас в области четыре спасотряда, в Шахтах и Волгодонске они работают на базе филиалов ДГТУ, в Новочеркасске — колледжа. Вступить в отряд может любой желающий от 18 до 30 лет, независимо от уровня подготовки, места учебы, главное — желание.

N: — Желающих много? Р.К.: — Спасотряд — это не только красивая форма и веселые соревнования. Это постоянные тренировки, обязательные суточные дежурства, где наши ребята наравне с профессионалами выезжают на пожары, на ликвидацию происшествий. В праздники, в выходные, когда ровесники могут что-то себе позволить, расслабиться, нашим нельзя — если не дежурство, то тренировка, если не помощь в обеспечении безопасности, то мероприятие.

N: — Студенты-спасатели участвуют в тушении пожаров? Р.К.: — Если профессиональным пожарным нужна помощь, дежурная смена срочно выезжает. У нас есть три оборудованных автомобиля, все необходимое снаряжение, постоянная физическая, медицинская, психологическая и специальная подготовка. Наши добровольцы, как и сотрудники МЧС, подготовлены ко всему — когда идут подтопления, снегопады, ландшафтные возгорания, они участвуют. Когда произошло наводнение в Крымске, наша дежурная смена немедленно выехала и работала там десять дней. Наши добровольцы участвовали в развертывании лагерей для беженцев в 2014 году, постоянно участвуют в формировании гуманитарных грузов, работает пункт сбора гуманитарной помощи. Обязательное требование — постоянное изучение местности, навык быстрого ориентирования. Мы сотрудничаем с отрядом «Лиза Алерт», когда необходимо быстро организовать поиски. Помимо этого постоянно участвуем в молодежных форумах, экспедициях, соревнованиях и выступлениях. На базе ДГТУ совместно с отделом противопожарной безопасности и профилактики мы отвечаем за контроль пожарной безопасности — проверяем огнетушители, организуем учебные тревоги и учебную эвакуацию из корпусов.

N: — Получается, работа без выходных? Р.К.: — Это не работа, это добровольческая деятельность. Она продиктована внутренней потребностью. И конечно, по возможности в свободное от лекций или работы время.

N: — Добровольческие отряды только для студентов? Взрослый человек может стать спасателем-добровольцем? Р.К.: — Если есть желание и время — конечно. Для этого существует организация — Российский союз спасателей, там ждут всех желающих. В Ростовской области есть региональное отделение.

По личным наблюдениям коррес­пондента N, престиж профессии растет с каждым годом. Открытых вакансий в МЧС на данный момент практически нет, а в службе занятости прямо предлагают записываться в негласную очередь. Одновременно растет интерес общественности и к вопросам не только личной, но и коллективной безопасности — многие готовы даже на платной основе посещать курсы ориентирования, первой помощи, участвовать в общественных проектах и т. д. В ростовское отделение Россоюзспаса обращаются общественные объединения и инициативные группы для совместного проведения мероприятий — от бесед со школьниками и силовых тренировок до проведения крупных общественных проектов. Уже этим летом добровольцы проведут несколько открытых бесплатных образовательных мероприятий для тех, кто хочет почувствовать себя немного героем. 

Просмотров: 13194

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Герои  по совместительству
В ростовском частном театре «Человек в кубе» пройдет фестиваль театральных читок. В программе — девять произведений донских авторов. Среди них и первые персоны мировой литературы, и писатели, которые живут и работают в современном Ростове.
В городе
Герои  по совместительству
Во время летних каникул в парках Ростова можно будет бесплатно посмотреть полнометражные мультфильмы и кино, адресованные юной аудитории.
В городе
Герои  по совместительству
5 июля в 12.00 в ростовском парке 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проведут парад семейных воздушных змеев.
В городе
Герои  по совместительству
Председателя общественной организации «Ростов без наркотиков» похоронили в Международный день борьбы с наркоманией. Известный общественник скончался при невыясненных обстоятельствах в ночь на 22 июня. По информации, появившейся в СМИ, Станислав Горяинов был избит неизвестными, но позже Следственный комитет РФ по Ростовской области распространил информацию о том, что, по предварительным данным, видимых следов насильственной смерти на его теле не обнаружено. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.