г. Ростов-на-Дону
21 апреля 2025 09:05:19
81.14
92.22

«Эти картины дают силы для созидания и радости»

В Ростовском краеведческом музее открылась выставка «Ростов — город солнца» художницы Оксаны Бегмы, для которой её родной город — место силы.

Ростов для Оксаны Бегмы с детства является местом силы и счастья. Своим ощущением она делится со зрителями. О своей картине «Навстречу солнцу» художница говорит так: «Она отражает дух нашего города. Такой стремительный… Вот когда идешь по Садовой на закате, ты идешь в сторону солнца».

На её картинах чаще всего исторический центр Ростова. С детства каждая поездка в старый город, была для художницы чем-то особенным. Ее бабушка жила на Пушкинской в коммуналке, возле кинотеатра «Россия», а сама художница росла на Западном. Оксана признается, что изобразить Западный не смогла бы, потому что он не про визуальную красоту.

— Разные области жизни можно изобразить разными видами искусства. Про Западный я бы написала книгу. Этот район навевает на меня воспоминания про летний кинотеатр, про родителей, про невероятное ощущение счастья и веселья. В детстве у нас была группа детей из шести человек, и мы ходили за пирожными. Мы собирались и шли через дорогу в универсам. Мне было где-то четыре, им по шесть лет. Сейчас представить, что дети в четырехлетнем возрасте спокойно собрались и пошли одни в кино или есть мороженое, это невозможно. Этого больше нет, это не опишешь,— объяснила художница.

На открытии выставки историк Юрий Круглов высказал идею о том, чтобы работы Оксаны Бегмы представляли Ростов-на-Дону в других городах:

— Город, у которого есть творцы, которые могут воссоздать идентичность места, это счастливый город. Мне очень приятно, что у Оксаны Бегмы — это получается естественно. Я, когда дарю календари, открытки с ее работами, мне всегда говорят о том, что у нас чудесный, солнечный город. Эти картины представляют уникальную донскую идентичность и дают силы для созидания и радости.

Оксана Бегма — известный донской художник, продолжатель выдающейся династии ростовских живописцев. Её работы находятся в государственных и частных собраниях России, Китая, Германии, Франции, Словакии, Чехии, Польши, Австрии, Австралии.

Выставка продлится до 28 мая.

Просмотров: 6999

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
«Эти картины дают силы для созидания и радости»
Главным событием центра можно назвать интерактивную выставку «Сдать радиоприемники», организованную в партнерстве с филиалом ВГТРК ГТРК «Дон-ТР» и музейным комплексом «Самбекские высоты».
В городе
«Эти картины дают силы для созидания и радости»
Лекция «Ростов-на-стиле: архитектура от эклектики до капрома» пройдет 19 апреля.
В городе
«Эти картины дают силы для созидания и радости»
Частный театр «Человек в кубе» назвал свой новый проект «Городская легенда». Это серия встреч с известными людьми. В театре их деятельность считают легендарной. В искренних, приятных беседах за чаем можно будет лично познакомиться с одаренными горожанами и узнать об их роли в культурной жизни Ростова.
В городе
«Эти картины дают силы для созидания и радости»
Краевед, координатор градозащитного движения «МойФасад» Геннадий Крольман считает, что остановка выбора подрядчика на капремонт здания публичной библиотеки и обещание общественного обсуждения проекта нельзя назвать победой: предыдущий опыт показывает, что власти диалог вести не умеют. По крайней мере, так было заведено при предыдущем губернаторе.