г. Ростов-на-Дону
14 июля 2025 22:37:34
77.89
91.12

Донская библиотека открыла двери современному искусству

В Донской публичной библиотеке открылся восьмой фестиваль современного искусства «ДГПБ-АРТ 2023». Наиболее значимыми событиями стали две персональные выставки ростовских художников: «Б-23: монументальная графика» Алексея Святного и «Ты — часть чего-то огромного…» мастера коллажей Виктории Барвенко.

После приветственного слова организаторов фестиваля гости начинают разбредаться по мастер-классам и лекциям. Я захожу в зал на первом этаже и оказываюсь в черно-белом мире. На стенах развешаны огромные по величине работы с абстрактными изображениями людей, зданий и природы. Здесь проходит выставка работ выпускника художественного училища имени М. Б. Грекова Алексея Святного. 25-летний художник тяготеет к созданию большеформатных работ тушью, которые составляются из листов А1 (594 на 841 мм) .

— К монументальной графике я пришел в 2019 году в процессе долгих экспериментов. Меня подкупает, что сейчас не так много художников работают в этом стиле, да и заниматься чем-то другим желания не возникает, ‒ рассказывает Алексей Святной.

Серию картин он посвятил разным районам Ростова-на-Дону и их проблемам. Например, в работе «Здесь будет ЖК» художник обращает внимание на уничтожение природы города из-за глобальной застройки. Картины «Рилэкс на Текучева» и «Суворовский» противопоставлены друг другу. В первой Алексей с помощью плавных и изящных линий отражает теплые воспоминания о жизни в центре Ростова с его разнообразной архитектурой. На второй – грубый и скупой характер многоэтажек Суворовского передают толстые и прямые полосы и штрихи.

Корреспондент N поинтересовалась у гостей выставки, какое впечатление произвели на них работы Алексея. Многие отметили необычный стиль картин, простоту и ненавязчивость исполнения, при этом оценили наличие глубокого смысла в каждом изображении.

— Я с графикой не особо знакома, возможно, поэтому картины показались настолько интересными и необычными. Больше всего приглянулась работа «Суворовский», потому что я там живу, ‒ поделилась мнением гостья фестиваля.

Некоторые гости отметили атмосферу и схожесть картин с советским мозаиками. Как объяснил сам Алексей, именно они вдохновили его на создание коллекции, однако, умышленно добиться такого эффекта он не старался.

— Особенно удивила картина «Здесь будет ЖК», ‒ рассказывает еще одна посетительница выставки. ‒ Сначала не понимаешь, что значат эти березы, которые занимают практически все пространство бумаги. Потом замечаешь надпись: «Здесь будет ЖК» и начинаешь задумываться. Я вижу творчество Алексея впервые, но сразу поняла, что этот человек про Ростов, он здесь живет, работает и хочет сделать город лучше.

Осмотрев все кадры черно-белого советского кино Алексея Святного, направляюсь на второй этаж. Здесь я оказываюсь в совершенно противоположном разноцветном мире. В глаза сразу бросаются оранжевые, голубые, кислотно-зеленые оттенки. Подхожу ближе и всматриваюсь в пестрящие коллажи. Замечаю фото зарубежных актеров и исполнителей, логотипы известных брендов, героев мультфильмов и животных. Все они образуют композиции с разными сюжетами. Автор экспозиции – художница, дизайнер, доцент кафедры инженерной графики ЮФУ Виктория Барвенко. Над созданием коллекции автор трудилась около 30 лет.

— Коллажи – уникальная техника, потому что неизвестно, как в итоге сложится пазл. Как сделать хороший дизайн понятно, с коллажами все немного сложнее. На работу большое влияние оказывают среда, люди, образы и тексты. Это настоящая магия, которая возникает во время творчества, ‒ объясняет Виктория.

Как рассказала художница, её работы показывают жизнь и вещи, которые окружают нас постоянно. Виктория отметила, что в её работах каждый увидит собственный смыл благодаря тем ассоциациям, которые вызовут герои, цвета и композиция.

— Эти прекрасные картины произвели на меня огромное впечатление. Почему-то ни вызвали у меня множество приятных воспоминаний о детстве, наверное, потому что это самый красочный период жизни каждого человека. Некоторые произведения остались загадкой, которую еще предстоит разгадать, ‒ поделилась впечатлением одна из зрительниц.

— Это экспрессивно, интересно, загадочно и немного непонятно. Я очень люблю коллажи и сама их часто делаю. К сожалению, мне не удалось разгадать смыслы некоторых работ, а как мне кажется, каждое произведение должно и нести определенный посыл, заставлять думать, побуждать людей к действиям, только так оно будет иметь ценность, ‒ другое мнение о выставке.

Лично познакомиться с работами художников можно в Донской публичной библиотеке до 30 июня. Проект реализуется в сотрудничестве с Ростовским региональным отделением Российского фонда культуры.

Просмотров: 5125

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Донская библиотека открыла двери современному искусству
В «Шолохов-Центре» проходит выставка «Семь фронтов — одна жизнь». Экспозиции одиннадцати музеев объединились в Ростове, чтобы рассказать о Великой Отечественной войне и о том, как складывалась в 1941—1945 гг. человеческая, творческая и фронтовая жизнь Михаила Шолохова. Организаторы посвятили выставку 120-летию со дня рождения классика, 80-летию Победы и Году защитника Отечества.
В городе
Донская библиотека открыла двери современному искусству
Ресторан Rooftop 39 на крыше бутик-отеля «39» популярен и у ростовчан, и у гостей Ростова. Прекрасная панорама исторического центра города и уникальное меню с донскими рецептами в новой трактовке — вот ради чего сюда приходят снова и снова. Rooftop 39 — словно демоверсия города, возможность за миг увидеть, почувствовать и попробовать Ростов на вкус. Дегустация блюд традиционной донской кухни по рецептам в новом прочтении — настоящее кулинарное приключение, уверен шеф ресторана Максим Артюхов.
В городе
Донская библиотека открыла двери современному искусству
20 июля в Донской публичной библиотеке пройдет мастер-класс «Музыкальная аптечка». В аудитории обсудят, как музыка может снять стресс, поднять настроение, помочь в творчестве.
В городе
Донская библиотека открыла двери современному искусству
Галерея «Ростов» приглашает музыкантов обсудить возможности расширения аудитории и увеличения гонораров. Организаторы обещают разбор произведений, практичный разговор о деньгах, новые знакомства.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.