г. Ростов-на-Дону
16 октября 2025 07:04:29
78.84
91.73

Благодарность и арт-терапия

Реабилитанты центра «Ростов без наркотиков» отблагодарили ветеранов за победу спектаклем «А зори здесь тихие», ставшим для них первой серьезной постановкой.



В канун Дня Победы часть ветеранов Великой Отечественной войны Советского района Ростова получила необычное поздравление — спектакль о войне от тех, кто проходит реабилитацию после алкогольной и наркозависимости. 8 мая в актовом зале ростовского лицея № 103 ветераны встретились с девушками, в жизни которых были проблемы с наркотиками, алкоголем и законом. Встретились, чтобы оценить их творческое «спасибо» — спектакль «А зори здесь тихие». Его реабилитанты общественной организации «Ростов без наркотиков» готовили без малого 2 месяца.

— Мы выбрали именно это произведение, поскольку в нем очень хорошо раскрыта военная тема, а кроме того, достаточно женских образов, — объяснил N руководитель «Ростова без наркотиков» Станислав Горяинов. — До этого девушки не раз выступали в детдомах области: ставили сценки, пели песни, занимались пантомимой. Но полноценный спектакль сделали впервые.

Недостаток опыта, а иногда и актерских способностей компенсировало искреннее желание актрис сыграть хорошо и донести до публики свою благодарность. Их старания угадывались в любительских декорациях: тщательно разрисованных и вырезанных березках, аккуратных драпировках ткани и многом другом. С оформлением и постановкой девушкам помогали волонтеры — студентки ЮФУ Анастасия Московенко и Лилия Мацук. Костюмы на добровольных началах сшили в двух рос­товских ателье, откликнувшихся на просьбу помочь.

Ветераны за редким исключением реагировали на происходящее весьма доброжелательно, лишь в начале попросили говорить громче: слух стал совсем не тот, а музыкальное сопровождение заглушало слова. В течение всего спектакля три десятка зрителей с орденами и медалями были похожи на послушных школьников — внимательных, но слегка уставших. После премьеры они смогли обсудить увиденное друг с другом и с новоиспеченными актрисами за угощением в школьной столовой.

— Я смотрела советский фильм, а после — и китайский сериал «А зори здесь тихие». Но только сейчас очень захотела прочитать и саму повесть, — поделилась с корреспондентом N исполнительница роли переводчицы Сони Гурвич.

По словам Станислава Горяинова, положительная динамика заметна в поведении каждой из девушек, прошедших подобную арт-терапию:

— Они по-настоящему вдохновляются, вживаются в роль и даже начинают говорить репликами персонажей. В будущем мы, конечно, продолжим работать в этом направлении, а пока хотим показать наш первый спектакль в Азовской женской колонии. Пусть посмотрят, как могут измениться жизнь и люди, — ведь все наши девчонки тоже недавно сидели.

Просмотров: 9809

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Благодарность и арт-терапия
Опрос, проведенный девелопером Level Group совместно со страховой компанией «Ренессанс Страхование» в городах-миллионниках, показал, что бытовые страхи у жителей Ростова и, к примеру, Казани, во многом сходны.
В городе
Вплоть до 20 октября на площадке многофункционального выставочного павильона «Степь» на Набережной продлится уличная выставка мультимедийных арт-объектов в рамках проекта «Атом. Будущее».
В городе
Благодарность и арт-терапия
В октябре на познавательные прогулки приглашают не только детей, но и взрослых.
В городе
Благодарность и арт-терапия
В Ростовском областном музее изобразительных искусств 3 октября начала работу выставка «Осень. Цвет желтый». Экспозиция объединила более 40 произведений донских художников второй половины ХХ — начала XXI века и стала третьей частью «сезонного» проекта РОМИИ, посвященного разнообразию красок природы.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.