г. Ростов-на-Дону
11 июля 2025 04:24:23
77.9
91.5

Занятие для тех, кто в душе скиф или индеец

Ростовский любитель стрельбы из лука организовал встречи для единомышленников и тех, кто просто мечтал почувствовать себя скифом или индейцем. Как и многие из современных клубов по интересам, «Таргитай» зародился в социальной сети и не имеет четкой структуры и организации. Лучники собираются практически стихийно в роще напротив стадиона СКА.

Мифический Таргитай — скифский полубог, аналог Геракла и прародитель скифского народа. Привлечь внимание к истории и просто провести время на свежем воздухе в компании единомышленников решил Илья Пшеничнов. В отличие от спортивных секций или реконструкторских клубов «Таргитай» открыт для людей совершенно не подготовленных. Сам организатор предоставляет луки из собственного арсенала за символическую плату, при этом снова и снова объясняет новичкам, как держать оружие, куда смотреть, и не забывает прочитать краткую, но емкую лекцию об основных видах луков, истории и современной ситуации. Илья Пшеничнов старается популяризировать традиционный лук, не требующий особых навыков и затрат: — У традиционного лука, в отличие от современного спортивного, есть душа. И результат больше зависит от стрелка, а не от дополнительных приспособлений. Такая стрельба требует сосредоточения, внимания, а со временем возникает желание заняться вплотную физичес­кой подготовкой. Есть множество традиционных техник стрельбы и типов луков, о которых можно говорить часами. Но я организовал эти встречи прежде всего чтобы познакомить людей, которым это интересно, с луком, дать подержать его в руках. Дальше путей много — пойти в специализированные тиры, секции, продолжать тренироваться в «Таргитае» или вовсе решить, что это неинтересно.

Желающих попробовать себя в стрельбе действительно немало, даже в снежный и морозный день набралось полтора десятка стрелков, включая детей. Примерно треть — те, кто с луком знаком по детским играм и книгам. В отдаленном овраге в глубине рощи устанавливают мишени. Встреча не имеет определенного рег­ламента — одни люди подходят, другие уходят. Единственное ограничение — безопасность происходящего, уже умелые лучники решительно отгоняют зазевавшихся новичков и прохожих с «линии огня».

Основатель «Таргитая» луками увлекается давно и профессионально. Он не только учит всех желающих основам, но и занимается изготовлением всевозможных луков, в том числе на заказ. Но говорить об организации клуба как о рекламной акции нельзя: о массовом производстве речь не идет, да и сам мастер не только предлагает свои работы, но и совершенно спокойно отправляет потенциальных клиентов к «конкурентам».

Корреспондент N смогла насчитать семь магазинов, торгующих луками и арбалетами. Всего в Рос­тове их число перевалило за два десятка — от спортивных сетей до небольших сувенирных лавок. Цены тоже очень разные — от 900 рублей до нескольких десятков тысяч. В подавляющем большинстве покупателям предлагают спортивные луки или стилизованные сувенирные, стрелять из которых по мишени бесполезно. Традиционные луки в продаже встречаются редко, хотя именно эта разновидность большинству знакома с детства. Вероятно, именно поэтому в «Таргитае» нет отбоя от желающих попробовать свои силы.

Просмотров: 9943

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Занятие для тех, кто в душе скиф или индеец
20 июля в Донской публичной библиотеке пройдет мастер-класс «Музыкальная аптечка». В аудитории обсудят, как музыка может снять стресс, поднять настроение, помочь в творчестве.
В городе
Занятие для тех, кто в душе скиф или индеец
Галерея «Ростов» приглашает музыкантов обсудить возможности расширения аудитории и увеличения гонораров. Организаторы обещают разбор произведений, практичный разговор о деньгах, новые знакомства.
В городе
Занятие для тех, кто в душе скиф или индеец
В Ростовском областном музее изобразительных искусств работает выставка произведений декоративно-прикладного искусства «Я остаюсь с тобой». Ростовские художницы Людмила Губарева-Муха, Ольга Миронова и Анна Семененко рассказали корреспонденту N о своем творчестве и о том, что для них значит слово «Родина».
В городе
Занятие для тех, кто в душе скиф или индеец
В ростовском частном театре «Человек в кубе» пройдет фестиваль театральных читок. В программе — девять произведений донских авторов. Среди них и первые персоны мировой литературы, и писатели, которые живут и работают в современном Ростове.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.