г. Ростов-на-Дону
22 января 2022 20:30:10

Занятие для тех, кто в душе скиф или индеец

Ростовский любитель стрельбы из лука организовал встречи для единомышленников и тех, кто просто мечтал почувствовать себя скифом или индейцем. Как и многие из современных клубов по интересам, «Таргитай» зародился в социальной сети и не имеет четкой структуры и организации. Лучники собираются практически стихийно в роще напротив стадиона СКА.
Занятие для тех, кто в душе скиф или индеец

Мифический Таргитай — скифский полубог, аналог Геракла и прародитель скифского народа. Привлечь внимание к истории и просто провести время на свежем воздухе в компании единомышленников решил Илья Пшеничнов. В отличие от спортивных секций или реконструкторских клубов «Таргитай» открыт для людей совершенно не подготовленных. Сам организатор предоставляет луки из собственного арсенала за символическую плату, при этом снова и снова объясняет новичкам, как держать оружие, куда смотреть, и не забывает прочитать краткую, но емкую лекцию об основных видах луков, истории и современной ситуации. Илья Пшеничнов старается популяризировать традиционный лук, не требующий особых навыков и затрат: — У традиционного лука, в отличие от современного спортивного, есть душа. И результат больше зависит от стрелка, а не от дополнительных приспособлений. Такая стрельба требует сосредоточения, внимания, а со временем возникает желание заняться вплотную физичес­кой подготовкой. Есть множество традиционных техник стрельбы и типов луков, о которых можно говорить часами. Но я организовал эти встречи прежде всего чтобы познакомить людей, которым это интересно, с луком, дать подержать его в руках. Дальше путей много — пойти в специализированные тиры, секции, продолжать тренироваться в «Таргитае» или вовсе решить, что это неинтересно.

Желающих попробовать себя в стрельбе действительно немало, даже в снежный и морозный день набралось полтора десятка стрелков, включая детей. Примерно треть — те, кто с луком знаком по детским играм и книгам. В отдаленном овраге в глубине рощи устанавливают мишени. Встреча не имеет определенного рег­ламента — одни люди подходят, другие уходят. Единственное ограничение — безопасность происходящего, уже умелые лучники решительно отгоняют зазевавшихся новичков и прохожих с «линии огня».

Основатель «Таргитая» луками увлекается давно и профессионально. Он не только учит всех желающих основам, но и занимается изготовлением всевозможных луков, в том числе на заказ. Но говорить об организации клуба как о рекламной акции нельзя: о массовом производстве речь не идет, да и сам мастер не только предлагает свои работы, но и совершенно спокойно отправляет потенциальных клиентов к «конкурентам».

Корреспондент N смогла насчитать семь магазинов, торгующих луками и арбалетами. Всего в Рос­тове их число перевалило за два десятка — от спортивных сетей до небольших сувенирных лавок. Цены тоже очень разные — от 900 рублей до нескольких десятков тысяч. В подавляющем большинстве покупателям предлагают спортивные луки или стилизованные сувенирные, стрелять из которых по мишени бесполезно. Традиционные луки в продаже встречаются редко, хотя именно эта разновидность большинству знакома с детства. Вероятно, именно поэтому в «Таргитае» нет отбоя от желающих попробовать свои силы.

Просмотров: 9356

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».
В городе
image
Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.