г. Ростов-на-Дону
27 февраля 2021 16:15:47

Конкурс по выбору оператора ТИЦ не состоялся

На минувшей неделе в СМИ появилась информация о ликвидации городского Туристско-информационного центра (ТИЦ). О закрытии центра заявила в соцсетях бессменный руководитель проекта Дарья Головко. В администрации Ростова информацию о закрытии центра опровергли.

Задача организовать в городе работу ТИЦ была поставлена перед чемпионатом мира по футболу. Площадка объединила информацию о различных услугах, которые могут понадобиться гостям города. В павильоне близ парка Горького можно было получить справку об истории города и достопримечательностей, заказать экскурсию и купить сувениры. В соцсетях еженедельно публиковались подробные анонсы самых разных мероприятий региона. В период ограничительных мер ростовский ТИЦ стал участником проекта #уСоседейИнтересно, в рамках которого ростовчане могли узнать, какие мероприятия проводятся и какие объекты открыты в соседних регионах.

По результатам открытых муниципальных конкурсов с 2016 по 2018 годы, а также в 2020 году исполнителем муниципальных контрактов по организации офиса ТИЦ в центральной части города была региональная общественная организация «Центр детского, молодежного и семейного отдыха “АсАнт”», в 2019 году — ООО «Альбион медиа».

Идея создания центра появилась в начале 2016 года. Дарья Головко рассказывает, что не хотелось ограничиваться скромной информационной стойкой где-нибудь на вокзале. «Хотелось создать туристско-информационный центр в самом сердце Ростова в формате современного офиса, который будет не просто красивым помещением, а местом притяжения гостей города, иностранных туристов и, конечно, горожан, интересующихся историей, культурой и красотой родного края — а это без малого 40 тысяч человек. Все мы стали единомышленниками, многие партнеры — наставниками и учителями, а некоторые — настоящими друзьями. С 2019 года мы начали проект по взаимодействию с музеями и другими объектами культуры. К нам присоединилось множество гостиниц, частных галерей и музеев, театров, судоходных компаний, детских центров, ведь объединение и продвижение совершенно разных направлений и есть миссия ТИЦ», — рассказала Дарья Головко на своей странице в соцсети.

Директор городского департамента экономики Полина Коростиева пояснила, что финансирование деятельности ТИЦ из бюджета города осуществлялось с момента его создания в 2016 году. Департамент экономики размещал муниципальные заказы по организации деятельности туристско-информационных центров на территории города на суммы от 1,9 млн рублей в 2016 году до 2,8 млн рублей в 2020 году.

27 ноября прошлого года департамент экономики разместил открытый конкурс в электронной форме «Организация деятельности туристско-информационного центра в центральной части города Ростова-на-Дону» на сумму 2,985 млн рублей. Но заявок на участие в нем не поступило. Прием заявок был продлен до 11 января. К этой дате заявок от участников также не поступило, конкурс признан несостоявшимся.

— Таким образом, речи о закрытии ТИЦ в центре города по инициативе городских властей вообще не идет. Повышение привлекательности города, в том числе для внутреннего туризма, — одна из стратегических задач. Проблема с исполнителями муниципального контракта. В первом квартале 2021 года, после корректировки технического задания, планируется повторное объявление конкурса в электронной форме с целью определения исполнителя, — пояснила Полина Коростиева.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
image
Руководитель ростовского туристско-информационного центра Дарья Головко считает, что внутренний туризм скоро будет востребован.
Своими словами
image
Турбизнес исключил всю продукцию с изображением значимых памятников Ростова из рекламных буклетов, сайтов и сувенирки. Это стало реакцией на правовое преследование со стороны авторов известных в городе памятников. Профильная ассоциация считает, что правом на их изображение должен владеть город, который их заказывал, оплачивал и содержит. Это предложение направлено в Минэкономразвития РФ.
Инвестпроекты
image
В рамках этнокомплекса «Кумжа» запланировано создание комплекса тематических музеев, большой событийной площадки для проведения традиционных праздников, фестивалей и больших спортивных мероприятий, а также пяти гостиничных куреней и арт-парка. Объем инвестиций и список совладельцев не разглашаются, но известно, что на начальном этапе комплекс займет 10 га на территории Ростова. По словам управляющего партнера этнокомплекса Олега Николаева, для разработки концепции потребовалось несколько лет.
Услуги
На первый взгляд, санкции и ослабление рубля дали мощнейший толчок развитию внутреннего туризма: с зарубежных поездок россияне переориентировались на туры по стране, путешествия в Россию стали доступнее для иностранцев. Все это — хороший стимул для развития территорий, но в крупных городах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, проводить экскурсии проблематично — из-за дорог, пробок на центральных улицах, полуразрушенных памятников архитектуры и многого другого. К сожалению, Ростов не исключение.
Просмотров: 5146

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) открылась выставка «Палитра степи». На ней представлены экспонаты из фондов РОМИИ и коллекции художественных изделий АО «Семикаракорская керамика».
В городе
image
Ветеран Великой Отечественной войны Андрей Чирец получит орден Красной Звезды, к которому его представили 76 лет назад.
В городе
image
В ростовском торговом центре «Золотой Вавилон» открылся первый городской мобильный пункт вакцинации от новой коронавирусной инфекции.
В городе
image
Товарищеский хоккейный матч, посвященный главному российскому студенческому празднику — Татьяниному дню, состоялся 24 января на ледовой арене «Ледакс» в Аксае, сообщает пресс-служба вуза.