г. Ростов-на-Дону
05 Июня 2020 14:46:18

В РОМИИ представлен «Анри Матисс. Взгляд»

В Ростовском областном музее изобразительных искусств (ул. Пушкинская, 115) экспонируется уникальная выставка «Анри Матисс. Взгляд». На ней представлены 120 литографий известных работ художника, все они сопровождены текстами из его статей, книг, писем и размышлений.
Особое место в творчестве художника на протяжении всей его жизни занимал жанр портрета. Человеческое лицо позволяло ему лучше выразить свое почти что религиозное отношение к жизни. Отражение чувства, которое модель возбудила в художнике, а совсем не внешняя точность, стало для Матисса отправной точкой в создании всех его портретных образов. Ему всегда удавалось в пластическом изображении выразить все свои эмоции. Как уверяют организаторы, созвездие портретов, представленных на выставке, ярко отражает попытки Матисса найти новые способы отображения реального мира и человека.

Любимым мотивом Матисса стало окно, единственная в его творчестве определенная форма в пространстве; с этой формой он производит многочисленные эксперименты. Окно давало художнику повод для осмысления вечных тем изобразительного искусства, являлось и проблемой для творческого вдохновения, а именно: как сочетать трехмерный мир и плоскость холста. Его окно то приближено к зрителю, чтобы открыть прекрасный вид за ним, то удалено и становится подобием картины в интерьере. Оно всегда привносит свежие впечатления, и этим-то оно и ценно. Матисс создал целую серию работ, представленную на выставке, где окно наряду с персонажами в интерьере занимает особое место.

В последние годы жизни при помощи обыкновенной цветной бумаги и ножниц Анри Матисс создавал аппликации, производившие потрясающий эффект симфонического цветового звучания и абсолютной композиционной гармонии. Вершиной этих экспериментов стала его единственная книга, которую он сам написал и проиллюстрировал, получавшая название «Джаз». Она занимает особое место в наследии Матисса и в полном объеме книга представлена на выставке.

Просмотров: 932

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Улучшение условий способствует успешному размножению животных В этом году обитатели зоопарка активно обзаводятся потомством. Особенно радуют успехи в сохранении редких и исчезающих видов. Малышка Веста родилась в семье лошадей Пржевальского.
В городе
image
Ростовчанка Анастасия Худякова открыла первый в Ростове независимый книжный магазин «В порядке» в декабре прошлого года. Однако о нем уже говорили Николай Солодников, ведущий популярного YouTube-канала «ещёнепознер», и журналистка Катерина Гордеева.
В городе
image
Многочисленные мастера, предлагающие свои услуги через инстаграм, и раньше использовали бартер, а в условиях самоизоляции обмен стал способом не потерять навыки и клиентов.
В городе
image
«Ростсельмаш», подтверждая статус надежного и крупнейшего работодателя региона, организует собственное автобусное сообщение для своих сотрудников.
Реклама на сайте и в газете
Заказать