Сегодня 21 ноября 2019 года

Погода в Ростове -5°


02.11.2019 16:03

В РОМИИ представлен «Анри Матисс. Взгляд»


«Город N» №43 (1351), 5 ноября 2019

В Ростовском областном музее изобразительных искусств (ул. Пушкинская, 115) экспонируется уникальная выставка «Анри Матисс. Взгляд». На ней представлены 120 литографий известных работ художника, все они сопровождены текстами из его статей, книг, писем и размышлений.

Особое место в творчестве художника на протяжении всей его жизни занимал жанр портрета. Человеческое лицо позволяло ему лучше выразить свое почти что религиозное отношение к жизни. Отражение чувства, которое модель возбудила в художнике, а совсем не внешняя точность, стало для Матисса отправной точкой в создании всех его портретных образов. Ему всегда удавалось в пластическом изображении выразить все свои эмоции. Как уверяют организаторы, созвездие портретов, представленных на выставке, ярко отражает попытки Матисса найти новые способы отображения реального мира и человека.

Любимым мотивом Матисса стало окно, единственная в его творчестве определенная форма в пространстве; с этой формой он производит многочисленные эксперименты. Окно давало художнику повод для осмысления вечных тем изобразительного искусства, являлось и проблемой для творческого вдохновения, а именно: как сочетать трехмерный мир и плоскость холста. Его окно то приближено к зрителю, чтобы открыть прекрасный вид за ним, то удалено и становится подобием картины в интерьере. Оно всегда привносит свежие впечатления, и этим-то оно и ценно. Матисс создал целую серию работ, представленную на выставке, где окно наряду с персонажами в интерьере занимает особое место.

В последние годы жизни при помощи обыкновенной цветной бумаги и ножниц Анри Матисс создавал аппликации, производившие потрясающий эффект симфонического цветового звучания и абсолютной композиционной гармонии. Вершиной этих экспериментов стала его единственная книга, которую он сам написал и проиллюстрировал, получавшая название «Джаз». Она занимает особое место в наследии Матисса и в полном объеме книга представлена на выставке.


Теги: Ростовский областной музей изобразительных искусств (РОМИИ), Анри Матисс, литография, портрет

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

446 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин