г. Ростов-на-Дону
17 Февраля 2020 16:24:18

Новый парк в Ростове создают энтузиасты

В роще у можайских прудов появилось новое пространство для отдыха и общения — эвопарк. Представитель экологического объединения «Экопикник» на территории Эвопарка Дмитрий Текучев рассказал N, что территория городского леса вдоль проспекта Шолохова привлекла внимание активного ростовчанина Дениса Нижельского, который стал идейным вдохновителем проекта. Он смог найти точки взаимодействия органов власти и общественности и сформировать группу единомышленников.
— Проект создан для сохранения и улучшения естественной рекреационной зоны путем объединения территорий в культурное пространство — Эвопарк. Идея оказалась востребована у самых разных людей: кто-то хочет гулять с детьми на свежем воздухе, а кто-то — кататься верхом или организовать встречу любителей йоги. Эвопарк создан для получения удовольствия от исключительно культурного времяпрепровождения в естественных природных условиях, при этом в территориальных границах города. Будь то благотворительный забег, занятия йогой, экопикник или простая прогулка. С интересом к проекту отнеслась администрация Первомайского района. Мы очень признательны за помощь в организации мероприятий и сопутствующую поддержку молодежи в реализации значимых проектов района.

Для нового парка выбрали часть рощи, где река Кизитеринка, упираясь в дамбы, создает каскад прудов. Тут можно любоваться водной гладью и дикими утками. Год назад активисты начали регулярно чистить и благоустраивать территорию. Также прошли акции по посадке фруктовых и ореховых деревьев для восстановления массива рощи. Регулярные уборки и мероприятия проводились даже зимой. На сегодняшний день официального статуса у нового парка нет. Ведутся проектные работы по предоставлению данной территории под рекреацию. Дмитрий Текучев рассказал, что сначала самыми частыми мероприятиями были массовые уборки территории:

— Территорию и акваторию Эвопарка очистили большой дружной командой неравнодушных людей. Попутно эти встречи стали поводом напомнить о важности здорового образа жизни и раздельного сбора отходов. К сожалению, в прошлом году находились люди, которые после наших уборок приходили отдыхать и оставляли за собой мусор. Уверен, в этом году таких обидных случаев станет намного меньше. Теперь в парке часто проходят мероприятия, стало много дисциплинированных посетителей. Теперь тут можно отдохнуть душой, пообщаться с интересными людьми, заняться спортом. Также можно провести собственное мероприятие. Катание на весельной лодке за экобаллы — одна из фишек парка. Экобаллы — это специальная бонусная программа для участников различных мероприятий экологичес¬кой направленности. Активные участники могут получать различные призы и сертификаты. Конная прогулка стала доступной благодаря сотрудничеству с конюшней.

Финансирование проекта осуществляется за счет личных средств инициаторов и на пожертвования ростовчан. Большинство работ по благоустройству активисты выполняют своими силами. Уже восстановлены две спортивные площадки. Инициативная группа планирует привлечь инвесторов и обратиться за помощью к меценатам, подать заявку на государственные гранты. Г-н Текучев рассказал, что Эвопарк будет не только местом встречи экоактивистов и любителей пикников:

— После изменения статуса территории из категории городских лесов в парковую зону станет возможным возобновление исторического значения этой территории. На Можайских прудах в советское время проходили судомодельные чемпионаты крупного масштаба. В связи с этим на прилегающей к Эвопарку территории уже в сентябре откроется Дом детского творчества, в котором дети будут заниматься судомоделированием, а тестовые запуски будут осуществлять на одном из прудов парка. России нужны новые чемпионы, а мы поможем их воспитать.

По задумке авторов проекта, парк должен стать не только местом отдыха, но и пространством постоянного разностороннего развития. По словам Дмитрия, призыв к развитию стал названием проекта:

— В ходе размышлений по поводу имени этого пространства было решено, что в названии должно присутствовать развитие, прогресс и совершенствование как символ прогрессивности идеи. Хорошим лаконичным и понятным синонимом этим терминам оказался термин «эволюция». Интегрируя эволюционные суждения в тему природы и отдыха, мы и получили название «Эвопарк».

У проекта уже появились партнеры, которые организуют в Эвопарке фотосессии, развлекательные программы и мероприятия. Однако инициаторы проекта подчеркивают, что это не коммерческая составляющая, а способ привлечь публику в новое пространство и в результате увеличить число добровольных помощников.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
image
Ростовские экологи, представители регионального Минприроды и вузов составят открытую базу данных социально- экологических конфликтов Ростовской области и реестр экспертов в сфере экологических отношений — такое решение было принято в ходе I экологического конгресса «Экологический след этноса», прошедшего в ДГПБ.
Практика бизнеса
image
По словам председателя правления АНО «Парк Темерник» Николая Бритвина, общественной организации удалось наладить взаимодействие как с чиновниками, так и с неравнодушными гражданами.
Сделки
image
Минприроды Ростовской области подписало контракт с ЗАО «СМУ-Донаэродорстрой» на выполнение работ по расчистке участка реки Темерник за 294,7 млн рублей. Компания предложила на электронном аукционе самую низкую цену среди четырех участников. Общественники намерены наблюдать за процессом очистки реки.
Образование, наука
image
Международный Фестиваль ландшафтного искусства и флористики «Южные города — людям — 2019» прошел в Ботаническом саду ЮФУ. Фестиваль стал площадкой для диалога и обмена опытом между чиновниками, архитекторами, флористами и студентами.
Экология
image
В Ростове пройдут необычные соревнования по сбору и сортировке мусора — «Чистые игры».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
31 января в Marins park Hotel прошел финальный день премии «Искра Юга 2019», на котором жюри определило победителей главное медиапремии Юга.
В городе
image
На минувшей неделе на арене Ростовского государственного цирка журналисты посмотрели генеральную репетицию шоу «Аливрувер», показы которого широкой публике стартовали 1 февраля.
В городе
«Театр 18+» целый месяц проводит фестиваль перфомансов «Февраль+». Организаторы полагают, как и сто лет назад, в прекрасных 1920-х, «эпохе расцвета модерна — футуризма, сюрреализма, многочисленных эзотерических сообществ, художественных и театральных экспериментов, новые двадцатые впишут нашу жизнь в иной культурный код». «Февраль+» — это попытка показать зрителю контуры новой, только проступающей художественной реальности.
В городе
5 февраля в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) откроется персональная выставка Марии Хардиковой «Странные музы».