г. Ростов-на-Дону
26 июля 2021 02:24:44

В Ростове обсудят жизнь детей с особенным детством

В апреле в Ростове пройдет форум «Особенное детство — обычная жизнь». На нем будут обсуждаться проблемы обучения, медицинского сопровождения, интеграции в общество детей, подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

Опытом создания системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья поделятся ведущие российские ученые. На форуме выступят главный педиатр Москвы, президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева, руководитель центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг.

В форуме примут участие донские специалисты в сфере образования и здравоохранения, руководители образовательных и медицинских учреждений, а также учреждений культуры, спорта и социальной защиты населения, представители общественных объединений, специализирующихся на работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

— В Ростове проживают 1328 детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Среди них 81 ребенок с онкологическими и 26 детей с гематологическими заболеваниями, у 226 ребят нарушения слуха, у 112 — болезни органов зрения, 75 детей страдают орфанными (редкими) заболеваниями, столько же у нас детей с синдромом Дауна или, как их называют, «солнечных» детей, — рассказал заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев. — Городские власти вместе с общественными организациями немало делают для их обучения, оказания необходимой медицинской помощи, социальной адаптации. Лишь один пример: в 2017 году в Ростове был открыт Реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Но необходим системный комплексный подход к реабилитации таких детей, и мы рассчитываем, что форум позволит определить его стратегию.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Благотворительность
1 марта в Ростове в Галерее «Астор» пройдет ежегодный благотворительный концерт «Музыка милосердия». Вечер традиционно приурочен к Международному дню детей, больных раком (15 февраля), и проводится для помощи детям с онкологическими заболеваниями.
В городе
image
8 декабря в Ростове отметили годовщину основания клуба «Золотой пес», который был основан Надеждой Леонтьевой и ее собакой-проводником Бабетой, чтобы сделать городскую среду доступнее и комфортнее. Самая известная собака-проводник региона — шоколадный лабрадор Бабета — отметила свое четырехлетие.
Благотворительность
3 декабря завершился отбор финалистов конкурса лучших социальных проектов Юга России по итогам 2018 года в рамках проекта «Социальные инвестиции Юга России: лучшие практики управления в некоммерческом секторе». Всего на конкурс было подано 70 заявок от НКО и предприятий, которые реализовывали социальные проекты в 2018 году. Основная задача конкурса – привлечение общественного внимания к наиболее значимым аспектам третьего сектора экономики.
В городе
image
В Ростове прошли лекции Михаила Казиника — скрипача, лектора и популяризатора классической музыки.
Благотворительность
image
Ростовский благотворительный фонд помощи детям «Доброе дело» подвел итоги работы в рамках программы профилактики социального сиротства. С декабря 2017 года по ноябрь нынешнего Служба профилактики фонда работала с более чем 310 семьями. Не все уже завершили реабилитацию или не справились с ней, но почти 160 детей остались рядом со своими кровными родителями.
Просмотров: 4617

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
К 80-летию начала Великой Отечественной войны специалисты региональных архивов опубликовали рассекреченные постановления и планы местных властей, фотографии и плакаты 1941 года. Все они показывают, как Дон готовился дать отпор фашизму.
В городе
image
25 июня выйдет в обращение почтовая марка, посвященная бывшему директору «Роствертола» Борису Слюсарю. Сегодня завод носит его имя.
В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.