г. Ростов-на-Дону
30 ноября 2021 13:13:43

Фотоэкспозиция в Старо-Покровском храме: «иногда полезно всматриваться в бездну ужаса и трагедии»

В День памяти новомучеников и исповедников российских в Старо-Покровском храме Ростова открылась экспозиция исторических снимков и репродукций картин времен революции 1917 года и гражданской войны. Красный террор унес жизни большого числа священников и мирян Русской православной церкви, которые уничтожались большевиками по религиозному признаку.
Фотоэкспозиция в Старо-Покровском храме: «иногда полезно всматриваться в бездну ужаса и трагедии»

  - Мы так привыкли видеть в храмах образы новомучеников и исповедников, на которых изображены люди Церкви торжествующей. Икона отражает славу и благолепие, где мы не видим боли, страха, сомнения, предательства, соблазна отступиться или отказаться. Мне думается, что иногда полезно всматриваться в бездну ужаса и трагедии посредством фотоматериалов», - сказал во время воскресной проповеди настоятель Старо-Покровского храма Ростова отец Даниил Азизов.

 

Травма, которую получила страна столетие назад еще не пережита в полной мере, уроки истории не вполне усвоены нашим обществом. Таким был лейтмотив его обращения к прихожанам.

- На самом деле произошла трагедия, последствия которой будут отражаться в поколениях. Память и свидетельства о таких людях, как: Лихачёв, Флоренский, Шаламов, Солженицын, Ширяев, Мандельштам, Мейерхольд, Гумилев, Берггольц и их же несть числа, будут действовать на нас отрезвляюще, не давая себя обмануть в новых исторических интерпретациях. - считает отец Даниил.

Священники и прихожане храма отслужили панихиду по невинно убиенным в ходе большевистского террора христианам.

Экспозиция фотоматериалов была развернута на фоне икон Царственной семьи последнего русского императора, которая была расстреляна в 1918 году в Екатеринбурге, и священномученика Сергия Стрельникова, расстрелянного в 1937 году по приговору тройки НКВД.

 

Собор новомучеников и исповедников российских, по данным Википедии, начал формироваться в 1989 году, когда был канонизирован первый святой — патриарх Тихон. На 15 октября 2018 года было канонизировано 1784 святых.

Священник Константин Верецкий, расстрелянный в 1918 году, стал первым ростовчанином, причисленным к лику святых Русской православной церкви. Вслед за ним комиссия по канонизации святых Донской митрополии готовит документы о канонизации еще десяти жителей Ростовской области, о чем рассказал недавно «Городу N» председатель этой комиссии протоиерей Алексей Лысиков. Отвечая на вопрос корреспондента N, он согласился с тем, что убийства священнослужителей, которые призывали к прекращению братоубийства, совершали и сторонники белого движения.  

Просмотров: 5514

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.