г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2021 18:52:58

Уикенд «Наука на грани искусства» посетили более тысячи ростовчан

Фестиваль науки Science-Art Weekend «Наука на грани искусства» прошел в Ростове. Его организатором выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом». Интеллектуальным партнером — издательство «Альпина нон-фикшн».
Уикенд «Наука на грани искусства» посетили более тысячи ростовчан Наука на грани искусства, фестиваль

ИЦАЭ уже восемь лет занимается популяризацией науки, одним из проектов центра является «Язык Эйнштейна», где детям рассказывают о науке простым и доступным языком. Но масштабный фестиваль ИЦАЭ решил провести впервые. За три дня в рамках Science-Art Weekend «Наука на грани искусства» состоялось 18 мероприятий, вход на все из них был бесплатным. Цель Science-Art Weekend заключалась в том, чтобы показать, что научная тематика может органически встраиваться в тему искусства.

В первый день фестиваля перед гостями с публичными лекциями выступили заместитель гендиректора по исследованиям и разработкам компании Umatex — дивизиона «Перспективные материалы и технологии» ГК «Росатом» Семен Кишилов. Он рассказывал о композитных материалах. Тему суперпрочных материалов продолжил Валерий Варавка, руководитель научно-образовательного центра «Материалы» ДГТУ. Он рассказал о научных разработках по применению композитных материалов в медицине, которые ведутся в университете.

Еще одним спикером стал режиссер, художник, создатель роботов и интерактивных экспонатов Сергей Цысс. Он познакомил всех с роботом Василием.

— Василий — типичный пример робота, который выглядит умнее, чем он есть. Человек, вступая с ним в коммуникацию, сам наделяет его свойствами характера и разума. На самом деле интеллект Василия крайне простой. Если он вам нравится, то, скорее всего, вы ему тоже понравитесь. Василий — это типичный робот-хулиган, у него запрограммировано большое количество шуток. Человек, вступая с ним в коммуникацию, начинает с ним общаться, спорить, происходит одушевление робота. Существует искусственный интеллект, а Василий — это типичный пример искусственного характера, — рассказал Сергей Цысс.

Завершился первый день фестиваля настоящим единением науки и искусства. Вечером горожане смогли насладиться звуками терменвокса — одного из первых в мире электромузыкальных инструментов. Играл на нем Петр Термен, руководитель Школы терменвокса, правнук знаменитого изобретателя Льва Термена.

— Терменвокс — идеальный пример сочетания музыки, искусства и науки. Это одно из знаковых изобретений XX века, ведь именно с него принято отсчитывать историю электронной музыки, — отметил Петр Термен.

Во второй день фестиваля ростовчане продолжили посещать публичные лекции. Одним из лекторов стал автор книги «Изобретено в России: история русской изобретательной мысли от Петра I до Николая II» Тим Скоренко. Он представил свою классификацию кинетического искусства. Также гости фестиваля смогли побывать на научно-популярном ток-шоу и посетить интерактивные площадки ИЦАЭ. Интерактивные площадки позволили детям и взрослым проявить свои таланты в творческих заданиях, например изготовить «атомные» браслеты.

В последний день фестиваля с лекцией об искусственном интеллекте выступил научный сотрудник Института Макса Планка (Лейпциг) Иван Ямщиков. Он показал уникальные возможности искусственного интеллекта, который придумывает музыку, например для терменвокса, стилизует картины «под Ван Гога» и даже сочиняет стихи. А о том, как обмануть мозг и почему то, что вкусно пахнет, не всегда приятно на вкус, рассказал научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Дмитрий Романов.

Завершился фестиваль Sсience-Art Weekend «Наука на грани искусства» проектом Sсience drama. Любители театрального искусства смогли оценить читку пьесы журналиста и драматурга Натальи Зайцевой Siri, посвященную отношениям людей и искусственного интеллекта. В читке принимали участие как профессиональные актеры, так и лекторы фестиваля.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
До конца года можно будет увидеть уникальную выставку «Хочу остаться простым палеонтологом…», посвященную юбилейной дате сотрудника отдела природы Вере Северьяновне Байгушевой.
Образование, наука
В День российской науки, 8 февраля, академик Владимир Минкин прочел лекцию «Наиболее значимые (прорывные) достижения мировой науки 2017 года». Слушатели смогли узнать топ-10 важнейших открытий прошедшего года как в мировой науке, так и на Дону. В ЮФУ он отметил достижения в сфере биотехнологий.
Отдых
Совладелец компании «Ю Маркетинг» Михаил Каптюг привез в Ростов естественнонаучный семейный досуг. 10 и 11 марта на базе Донской публичной библиотеки пройдут первые мероприятия проекта «Умный Ростов».
Просмотров: 4437

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.