г. Ростов-на-Дону
30 ноября 2021 13:11:04

Олеся Майдибор «рассказала» свою историю донского края

В выставочном зале Союза художников России открылась персональная выставка художницы Олеси Майдибор. Впервые здесь собрана коллекция из 60 работ под названием «От этюда до картины», на которых запечатлены разные стороны жизни региона. Некоторые из них будут представлены на Всероссийской выставке, которая в скором времени пройдет в Москве.
Олеся Майдибор «рассказала» свою историю донского края Олеся Майдибор и Александр Скрябин

Презентация выставки собрала многих деятелей культуры, бизнесменов и чиновников.

Выставку открыл министр культуры Ростовской области Владимир Бабин:

— Сегодня мы наблюдаем за работами такой молодой, но уже зрелой художницы, и это связано с определенными творческими заслугами. Я уверен, что это только начало творческого пути.

Родные и близкие художницы рассказали, что первый шедевр был создан Олесей примерно в 2 года маминой помадой под столом. Ну а потом школьные рисунки, окончание с отличием Грековского училища. Практика, пленэрные выезды, постоянная работа в мастерской — все это привело Олесю Майдибор в Суриковский институт в Москву.

— На каждой картине изображен кусочек жизни автора, а если все объединить — это большая и объемная история донского края, — поделилась впечатлениями председатель городской Думы, глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина. — Смотришь на портрет и ощущаешь, как будто это человек здесь, сейчас. Я считаю, что таких выставок нам нужно побольше. Чтобы ростовчане могли приобщаться к прекрасному.

Картины, представленные на выставке, написаны в разные в годы. Они отражают этапы становления автора. Это отметил заведующий кафедрой изобразительного искусства Донского государственного технического университета Александр Прищепа:

— За творчеством Олеси наблюдаю очень давно, мы участвовали в совместных выставках. Помню, как изначально все говорили: «Очень талантливая девочка, но многие работы еще сыроваты». Затем, когда она уже училась в Москве, слышал, что уже многие ее работы достойны внимания. Сегодня я вижу не только руку мастера, но и огромный творческий потенциал, манеру. Это очень зрелый, глубокий человек. Она много занимается наукой, подготовкой пособий по живописи, которые пользуются всеобщим уважением в художественной сфере.

Передать слова благодарности главы администрации Виталия Кушнарева за вклад в культуру Ростова прибыл первый замглавы администрации города Александр Скрябин:

— Вы действительно молодой, талантливый, с острым взглядом человек, который прославляет город. Ваши картины — это «остановись мгновенье», это же все нужно успеть передать.

По словам председателя правления Ростовского отделения ВТОО «Союз художников России» Олега Игнатова, каждая картина — это окно в особый мир художника. В данном случае мы видим 60 окон, которые подарила нам Олеся.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Выставочный проект Сергея Строганова «Посланники мира», осуществляемый при поддержке Всемирного фонда дикой природы в рамках проекта «Панда-команда», с 13 сентября представлен в Областном музее изобразительных искусств на пр. Чехова, 60.
Образование, наука
До конца года можно будет увидеть уникальную выставку «Хочу остаться простым палеонтологом…», посвященную юбилейной дате сотрудника отдела природы Вере Северьяновне Байгушевой.
В городе
image
Выставка «Школа современный живописи. Игра в классики» открылась в галерее «Ростов» 10 августа. Это проект открытого творческого объединения «Группа лиц». Зрители смогут увидеть как картины, так и видео- и фотодокументацию.
Культура
image
17 августа в галерее «Книжный» открылась персональная выставка современного ростовского художника Евгения Добрынина под названием «Агрессивный поп». На экспозиции представлены яркие и сочные картины, на которых изображены герои современного медиапространства.
Просмотров: 3560

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.