г. Ростов-на-Дону
29 Февраля 2020 13:27:18

В Азове делают ставку на велотуризм

В городском парке «Жемчужина Азова» появился первый объект для велосипедистов. В него входят велопарковка, лавочка для отдыха, специальный бокс для пользования книгами «уличная библиотека» и информационный стенд, на котором указаны туристические веломаршруты для изучения города. В скором будущем аналогичные объекты появятся и в других популярных у горожан и туристов местах — Смотровой площадке, Крепостном валу, Городском пляже и близ стадиона «Машиностроитель».
В Азове делают ставку на велотуризм Азов маршруты истории, велотуризм
Места для установки первых объектов выбирали путем опроса жителей города. Установкой комплексов занимается организация «ЭКА Азов». Веломаршруты разрабатывались при поддержке отдела развития туризма Азова.

Проект по развитию инфраструктуры для велосипедистов предусматривает комплекс городских веломероприятий и акций, а также установку арт-объектов для улучшения городской среды и пользования велосипедом. Проект реализуется при поддержке правительства области в рамках конкурса выделения субсидий для социально ориентированных НКО. Также в рамках проекта подготовлена специальная программа велоэкскурсии «Маршруты истории», включающая три десятка точек с историческими местами города. Пятикилометровый маршрут уже попробовали азовские и ростовские велосипедисты, в будущем экскурсия станет постоянно доступной для всех желающих.

Реализация проекта «Маршруты истории» началась с соцопросов населения весной текущего года. Разработкой и организацией занимаются добровольцы организации «ЭКА», большинство из которых — школьники. Небольшой группе подростков удалось объединить социально активных граждан, бизнес и власти для развития родного города без «событийного повода» и масштабных финансовых затрат. По словам руководителя азовского отделения НКО «ЭКА» Владимира Калашникова, проект развивается быстро благодаря заинтересованности и вовлеченности очень многих людей:

— Азовчане любят свой город, гордятся им и хотят открыть его как можно большему числу гостей. В организации велоэкскурсии нас поддержали ресторан «Крепостной вал» и фирма «Проксима», чертежи арт-объекта для наших велопарковок разработал Алексей Мужиченко, стенд — дизайнер Марина Сошина, все мероприятия и инициативы поддерживает компания AlexFlex Gym. На уровне руководства города мы также встречаем искреннюю заинтересованность и поддержку. Фото предоставлено НКО «ЭКА Азов».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
image
В Усть-Донецком районе завершился основной этап уникального проекта по реконструкции повседневного быта каменного века. Скоро можно будет увидеть документальный фильм, а в следующем году в далекое прошлое планируется отправлять туристов.
В городе
Национальная лига студенческих клубов провожает лето серией праздников и мероприятий. Проект «Клубная студенческая неделя» будет состоять из комплекса мероприятий организуемых студентами для студентов. Конечно, школьников или взрослых, которые решать присоединиться, с радостью примут.
Отдых
В рамках традиционного фестиваля военно-исторических клубов «Осада Азова» помимо масштабной реконструкции готовят познавательные программы для всей семьи.
Спорт
Некоммерческий проект «Приходи кататься и дружить!», реализуемый бизнесменами и волонтерами в парке Авиаторов, преобразил его в велосипедный парк со всей инфраструктурой, позволяющей безопасно и комфортно проводить досуг на велосипеде, роликах, скейтборде. Усилия активистов положили начало проведению соревнований по различным велосипедным дисциплинам в Ростове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
31 января в Marins park Hotel прошел финальный день премии «Искра Юга 2019», на котором жюри определило победителей главное медиапремии Юга.
В городе
image
На минувшей неделе на арене Ростовского государственного цирка журналисты посмотрели генеральную репетицию шоу «Аливрувер», показы которого широкой публике стартовали 1 февраля.
В городе
«Театр 18+» целый месяц проводит фестиваль перфомансов «Февраль+». Организаторы полагают, как и сто лет назад, в прекрасных 1920-х, «эпохе расцвета модерна — футуризма, сюрреализма, многочисленных эзотерических сообществ, художественных и театральных экспериментов, новые двадцатые впишут нашу жизнь в иной культурный код». «Февраль+» — это попытка показать зрителю контуры новой, только проступающей художественной реальности.
Реклама на сайте и в газете
Заказать