г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2021 09:13:31

За звездами зовут на набережную и в Крым

Самый масштабный звездный дождь года — Персеиды — начался в первых числах августа, а его пик придется на ночь с 12-го на 13-е число. Клубы путешествий и тематические группы в соцсетях приглашают желающих насладиться звездопадом в разных точках Ростова, области и ближайших регионов.
За звездами зовут на набережную  и в Крым В этом году загадывать желания при виде падающих звезд можно будет до ста раз в час.

В этом году загадывать желания при виде падающих звезд можно будет до ста раз в час. Звездопад происходит ежегодно из-за прохождения Земли через пылевой шлейф кометы Свифта — Таттла. В последний раз саму комету можно было наблюдать в 1992 году, и с каждым годом интенсивность метеорного потока ослабевает. В этом году загадывать желания можно будет примерно сто раз в час.

В обсерватории в парке Горького специальных мероприятий не запланировано, но вечером в субботу, 12 августа, пройдут вечерние наблюдения. Также наблюдать звездопад в большой романтичной компании можно будет на ростовской набережной. В соцсетях молодежь планирует собраться около одиннадцати часов вечера. К сожалению, для наблюдений эта точка подходит плохо — Персеиды наблюдаются в созвездии Персея, в северо-восточной части неба близ Млечного пути после захода Луны.

Клуб путешествий Atlas Trips приглашает полюбоваться на звездное небо в 40 километрах от города. В программе, помимо наблюдения за звездопадом, чай, лекция о том, что и как найти на ночном небе Северного полушария, и дискуссия о тайнах Вселенной. Группа вернется в Ростов уже к утру. Для тех, кто готов посвятить наблюдениям больше времени, организуется выезд на плато Бермамыт. Группа приедет в Кисловодск, а оттуда на внедорожниках отправится дальше, в горы. Ранним утром будет организовано чаепитие, а затем прогулка и фотографирование. Дополнением к поездке станет посещение достопримечательностей Кисловодска.

Клуб путешествий «Дельта» организует бесплатный автотрип в окрестности музея-заповедника «Танаис». Путешественники заблаговременно регистрируются через соцсети. Обязательное условие участия — благожелательность и готовность к новым знакомствам и впечатлениям. Организаторы обещают, что самый настоящий звездочет расскажет участникам о тайнах звездного неба. С собой понадобятся пледы и угощение для совместного ночного пикника. Еще одно предложение клуба — трехдневный выезд в Архыз. Ночью, в самый пик звездного потока, турис­тов пригласят побывать на территории обсерватории, находящейся на высоте 2070 м, где к мириадам огромных звезд можно будет приблизиться с помощью телескопа CELESTRON c диаметром объектива 280 мм и максимальным увеличением до 660х. Днем путешественникам организуют прогулку по лесам и рекам, а также предложат рафтинг, джиппинг, конные прогулки, прогулки на квадроциклах. На второй день поездки запланировано посещение древнего Аланского городища с самыми старыми христианскими храмами в России.

В европейской части страны лучшая точка для наблюдений — равнина близ Керчи. Организованных туров туда в Ростове не предлагают, но добраться несложно и самостоятельно. В Ростовской области наб­людения будут наиболее удачны вдали от крупных городов, на севере области и в Сальском районе. 

Просмотров: 7073

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.