г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 20:44:12

Ростовчан приглашают в кругосветное путешествие

В «Шолохов-Центре» работает выставка «Путешествие вокруг света». Экспонаты привезены из калининградского Музея Мирового океана. В экспозиции — обитатели морских глубин, предметы быта аборигенов, ритуальные маски, подводные снимки, живопись и графика маринистов. Организаторы говорят, что выставка поможет приобщиться к морским путешествиям не выезжая из Ростова и погрезить о дальних странах.

Кругосветка, которую посетителям предлагают совершить, проходит через берега Невы, Канарские и Гавайские острова, Индонезию, Кению, Антарктиду и Бразилию. Тематически выставка делится на три части: корабельное дело, жизнь под водой и жизнь на суше. У посетителей есть возможность познакомиться с подводной флорой и фауной. На стендах — кораллы, раковины, скелеты экзотических рыб, позвонок кашалота, в десятки раз превышающий по размеру человеческий, геологические образцы. На стенах — макроснимки морских обитателей, сделанные биологом и известным подводным фотографом Александром Семеновым. Микроорганизмов, поднятых с глубины 8000 метров, можно рассмот­реть в микроскоп.

Большая часть экспозиции рассказывает, как море влияет на быт жителей далеких стран и островов. Экспонаты показывают: у аборигенов ничего не пропадало даром. Доказательство этому — ожерелья из раковин и моллюсков, бусы из игл морского ежа, оружие с зубами акулы.

Нельзя путешествовать, не зная основ корабельного дела. На выставке можно увидеть символы мореплавания — судовой фонарь, компасы, подзорную трубу. Несколько стендов посвящено истории развития навигационных приборов и оборудования.

Сам Калининград представлен коллекцией янтаря. В разное время из камня делали курительные трубки, мундштуки, медальоны. Особо ценно панно «Роза ветров» из вишневого янтаря.

Генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова в приветственном письме отметила, что эта выставка, прежде всего, мост, который соединяет большую Россию с ее самым западным регионом.

Совершить кругосветное путешествие можно до 3 сентября.

Просмотров: 5751

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.
В городе
image
Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
В городе
image
В рамках традиционного в Ростове праздника древонасаждения группа компаний «ЮгСтройИнвест» провела акцию «Посади дерево online». В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» было высажено 235 плодовых деревьев.
В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.