г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 02:55:10

В Ростове показали «Большую живопись»

В конгресс-отеле Don-Plaza открылась персональная выставка ростовского художника-абстракциониста и экспериментального музыканта Александра Селиванова. В экспозиции, получившей название «Большая живопись», представлены шесть новых полотен, жанр которых можно лишь в общих чертах определить как геометрическую абстракцию и минимализм. Каждая из них — модель превращения хаоса окружающего мира в гармоничное и уравновешенное пространство.
В Ростове показали  «Большую живопись» Александр Селиванов работает в минималистичной манере под влиянием американских школ и направлений — постживописная абстракция, живопись цветового поля. Фото Михаила Мальцева.

Открылась выставка диджей-сетом в стиле лоу-фай эмбиент в исполнении самого Александра Селиванова, где он использовал кассетные и цифровые рекордеры, процессоры обработки звука и микшерный пульт, а аккомпанировали ему на виолончели и скрипке музыканты Ростовской консерватории. Это далеко не первый пример, когда Александр Селиванов предлагает публике прийти к его полотнам через его музыку. Так, на открытии в Лондоне ему аккомпанировали музыканты Лондонской филармонии.

Александр Селиванов начал музыкальные эксперименты в середине 1990-х, что и стало отправной точкой в занятиях абстрактной живописью. В качестве художника он начал выставлять свои работы в 2010 году. Участвовал в крупных мировых биеннале, его картины были представлены на европейских коммерческих выставках (VIENNAFAIR, Art Paris Art Fair, London Art Fair), а также куплены коллекционерами. Александр Селиванов работает в минималистичной манере под влиянием американских школ и направлений — постживописная абстракция, живопись цветового поля. Несмотря на обширную географию выставок, художник продолжает жить и работать в Ростове.

Художник Вениамин Лазарев отметил, что Александру Селиванову как последователю Марка Родко, Казимира Малевича, Василия Кандинского должно быть нелегко:

— Мы хорошо знакомы с супрематизмом, конструктивизмом, начинаем ставить штампы. Ему, как художнику, нужно выводить эти направления на новый уровень. Картины Александра Селиванова музейные, тихие, нежные, как ночь, музыка их идеально дополняет, создается целостная концепция.

Среди гостей выставки был также московский коллекционер Вячеслав Померанцев, высоко оценивший экспозицию:

— Я коллекционирую современное искусство много лет, но хороших российских художников очень мало. В моей коллекции уже есть работы Александра Селиванова. Я считаю, что он единственный в России, кто профессионально работает в этом направлении, очень талантливый художник. Его картины взвешенные, продуманные. Мне очень нравится цветовое решение центральной картины выставки и, естественно, техника.

Выставка будет работать в течение месяца. Для посещения требуется предварительная запись.

Просмотров: 7528

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать