г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 23:59:02

В Ростове показали «Большую живопись»

В конгресс-отеле Don-Plaza открылась персональная выставка ростовского художника-абстракциониста и экспериментального музыканта Александра Селиванова. В экспозиции, получившей название «Большая живопись», представлены шесть новых полотен, жанр которых можно лишь в общих чертах определить как геометрическую абстракцию и минимализм. Каждая из них — модель превращения хаоса окружающего мира в гармоничное и уравновешенное пространство.
В Ростове показали  «Большую живопись» Александр Селиванов работает в минималистичной манере под влиянием американских школ и направлений — постживописная абстракция, живопись цветового поля. Фото Михаила Мальцева.

Открылась выставка диджей-сетом в стиле лоу-фай эмбиент в исполнении самого Александра Селиванова, где он использовал кассетные и цифровые рекордеры, процессоры обработки звука и микшерный пульт, а аккомпанировали ему на виолончели и скрипке музыканты Ростовской консерватории. Это далеко не первый пример, когда Александр Селиванов предлагает публике прийти к его полотнам через его музыку. Так, на открытии в Лондоне ему аккомпанировали музыканты Лондонской филармонии.

Александр Селиванов начал музыкальные эксперименты в середине 1990-х, что и стало отправной точкой в занятиях абстрактной живописью. В качестве художника он начал выставлять свои работы в 2010 году. Участвовал в крупных мировых биеннале, его картины были представлены на европейских коммерческих выставках (VIENNAFAIR, Art Paris Art Fair, London Art Fair), а также куплены коллекционерами. Александр Селиванов работает в минималистичной манере под влиянием американских школ и направлений — постживописная абстракция, живопись цветового поля. Несмотря на обширную географию выставок, художник продолжает жить и работать в Ростове.

Художник Вениамин Лазарев отметил, что Александру Селиванову как последователю Марка Родко, Казимира Малевича, Василия Кандинского должно быть нелегко:

— Мы хорошо знакомы с супрематизмом, конструктивизмом, начинаем ставить штампы. Ему, как художнику, нужно выводить эти направления на новый уровень. Картины Александра Селиванова музейные, тихие, нежные, как ночь, музыка их идеально дополняет, создается целостная концепция.

Среди гостей выставки был также московский коллекционер Вячеслав Померанцев, высоко оценивший экспозицию:

— Я коллекционирую современное искусство много лет, но хороших российских художников очень мало. В моей коллекции уже есть работы Александра Селиванова. Я считаю, что он единственный в России, кто профессионально работает в этом направлении, очень талантливый художник. Его картины взвешенные, продуманные. Мне очень нравится цветовое решение центральной картины выставки и, естественно, техника.

Выставка будет работать в течение месяца. Для посещения требуется предварительная запись.

Просмотров: 9202

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».
В городе
image
Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.