г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 12:57:27

Работники на особых условиях

В ООО «МАГИСТРАЛЬ ЮГ», специализирующемся на строительстве и обслуживании железнодорожных путей необщего пользования, в порядке эксперимента начала работать бригада, в составе которой выпускники реабилитационных центров для зависимых.

Генеральный директор компании Али Фадле считает, что социальная ответственность бизнеса — это не только благотворительность:

— В этом году я встречался с заместителем председателя предыдущего состава Госдумы Сергеем Железняком, в том числе по вопросам обеспечения рабочих мест для отдельных социально незащищенных категорий граждан. Когда я вернулся из Москвы с проектом трудо­устройства выпускников реабилитационных центров для наркозависимых, на меня многие смотрели, мягко скажем, с удивлением. Я понимаю, что, если этот проект даст положительный эффект, практика трудоустройства в прошлом зависимых людей сделает огромный шаг вперед. Сейчас уже сформирована целая рабочая бригада, которая под руководством одного из наших специалистов успешно осваивает самые простые специальности. Все они прошли реабилитацию и знают о том, какая на них лежит ответственность. Очень надеюсь, что адаптация пройдет без проблем и мы начнем на постоянной основе оказывать помощь в трудоустройстве.

На вопрос N, какие выгоды может получить компания, нанимая потенциально проблемных сотрудников, Али Фадле ответил:

— В экономическом плане — никаких. Все должности — исключительно рабочие специальности, не требующие образования или особых навыков. Но я считаю, что любой предприниматель, рассчитывающий вести честный и успешный бизнес, заинтересован в социальной стабильности в обществе, а значит принимает на себя некоторую долю ответственности. К тому же потенциальные риски невелики — эти ребята честно признаются в прошлых проступках и искренне стараются их загладить. Гораздо рискованнее принять на работу инженера или управленца, скрывшего подобные моменты своей биографии.

На сегодняшний день эксперимент только начался — семь новых сотрудников проходят обучение, но уже сейчас предприниматель рассматривает возможность увеличить штат. Г-н Фадле рассказал, что смотрит на перспективы оптимистично, потому что, отказываясь от наркотиков, люди полностью меняют свою жизнь — не пьют, не тратят время на перекуры, проявляют инициативу. Но при этом он считает, что о профессиональном повышении разнорабочих говорить не приходится:

— Я не ношу розовых очков и понимаю, что даже если в прошлой жизни у человека был диплом инженера, его квалификация будет недостаточной. Не исключаю, что кто-то из молодежи действительно проникнется нашей общей любовью к железной дороге и захочет получить профильное образование, построить карьеру, но пока об этом говорить очень рано. 

Просмотров: 6566

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.
В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.
В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.