г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 20:04:43

Фильм о Ростове получил Гран-при

Фильм «Напротив Левого берега», снятый ростовчанами в рамках кинолаборатории «Код города», получил Гран-при на 13-м Международном кинофестивале «Золотой абрикос».
Фильм о Ростове получил Гран-при

В июле в Ереване прошел международный кинофестиваль «Золотой абрикос», посвященный в этом году 25-летию независимости Армении. Заявку на участие в документальном конкурсе подали более 700 фильмов. 12 из них вошли в шорт-лист, а главный приз достался единственной российской картине «Напротив Левого берега» режиссера Евгения Григорьева и его соавторов — 8 участников кинолаборатории «Код города».

— Это кино снял не я, его сняли молодые ребята из Ростова-на-Дону. Так они признались в любви к родному городу и увидели в нем отражение себя, — пояснил Евгений Григорьев на церемонии награждения.

Год назад 16 молодых жителей Ростова были отобраны для участия в кинолаборатории. Только 8 из них дошли до финала проекта и сняли свои истории о городе. В фильм во­шли история джазового трубача из ансамбля Кима Назаретова, работающего мясником на Центральном рынке; мифы и легенды о доме-гиганте на улице Профсоюзной; повесть о проблемах молодой ростовчанки в поисках личного счастья. Съемки проходили по всему городу, благодаря чему в фильме сохранились и мозаичные переходы, и Парамоновские склады в их привычном для жителей виде, рассказывает PR-менеджер проекта Ксения Протосевич.

Фильм о Ростове получил благожелательные отзывы. «Напротив Левого берега» — один из самых свежих, оригинальных и ярких проектов в российском кино за последние несколько лет. Живые лица людей, нестандартные и удивительно человечные истории, которые открывают с неожиданной стороны не только горожан, но и саму территорию города», — так отозвалась о картине Анна Гудкова, программный директор питчинга фестиваля «Кинотавр» (Москва).

Уже известно, что фильм вошел в программу национального конкурса документального кино «Флаэртиана», который состоится в сентябре в Перми.

— Интерес фестивалей и, в особенности, награды — это важное профессиональное признание, которое открывает фильму о Ростове путь к широкому зрителю в кинотеатрах и на телевидении, — считает Анна Селянина, продюсер проекта.

Российская премьера фильма состоится в конце августа в Ростове, в рамках международного фестиваля искусств Bridge of Arts.

Просмотров: 10332

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.
В городе
image
Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
В городе
image
В рамках традиционного в Ростове праздника древонасаждения группа компаний «ЮгСтройИнвест» провела акцию «Посади дерево online». В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» было высажено 235 плодовых деревьев.
В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.