г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 15:31:40

Ливневка нужна, но она не панацея.

После ливня 30 июня, унесшего жизнь девушки, общественность ищет причины того, почему в городе-миллионике дождь может повлечь за собой такие последствия. Одна из версий – плохое состояние ливневой канализации. Но при большом количестве осадков, ливневка не решает проблему.
После того, как многие центральные улицы Ростова превратились в реки, общественность заговорила о том, что необходимо по всему городу проложить ливневую канализацию. Но существуют некоторые проблемы с реализацией.

Так только в жилом комплексе "Левенцовка" ливневка обойдётся в 600 млн рублей. Таких денег в бюджете нет. Об этом заявил на одном из круглых столов заместитель главы администрации Ростова Сергей Кузнецов. О том, сколько будет стоить ливневка для всего города данных нет. Но понятно, что это очень большая сумма, выделить которую из бюджета нет возможности.

Сейчас в городе проложено 107 км ливневки, чтобы понять много это или мало, можно сравнить Ростов с Нижнем Новогородом: они похожи по территории и по количеству жителей. В Нижнем 307 км ливневой канализации. Бюджет Донского региона на 2016 год - 26 млрд, в Нижнем Новгороде - 22 млрд. То есть при практически одинаковом бюджете, в Ростове в три раза меньше ливневок и масштабное строительство новых не предвидится. Согласно документу «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону» к 2018 году в городе будет 118 километров ливневой канализации.

Сейчас деньги направляются только на содержание - 49 млн рублей из регионального бюджета ежегодно. Хотя только 15% ливневок, состоящих на балансе города, находятся в рабочем состоянии по заявлению главы администрации Сергея Горбаня.

Возможно, дело не в ливневке, потому что, например, проспект Ворошиловский был затоплен, хотя там находится самый большой ливневой коллектор, который доходит до Темерника. Его диаметр - 2,10 на 2,30 , высота - 2,10 на 2, 50. Он был чист, не забит грязью, однако полностью заполнен водой. Об этом сказал заместитель главы администрации Ростова Сергей Кузнецов.

Если даже самый большой коллектор не справился с таким количеством воды, то, возможно, дело действительно не в ливневой канализации, а в аномальном дожде. Но такой ли он аномальный?

-Дождь нельзя назвать очень сильным, выпало 30 мм осадков, было в истории Ростова и 100 мм- отметила на круглом столе, посвященном последствиям ливня, Наталья Самолетова, начальник ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, - Подобной силы ливни будут повторяться.

А ливневые канализации в городе рассчитаны на 5 мм. И если было бы проложено в 3 раза больше, то все равно с напором воды они бы не справились. Это касается именно стихии, которая произошла 30 июня, но ведь будут менее сильные дожди, при которых ливневка нужна, она поможет сохранить и качество дорог.

Если нельзя решить проблему с помощью ливневок при ЧП, тогда необходимо найти другие варианты, чтобы не допустить повторение трагедии: возможно, повысить эффективность рассылок от МЧС, чтобы они хотя бы приходили всем абонентам, а все службы дежурили на улицах города, если ожидается разгул стихии. В это же раз многие люди сами должны были спасать себя и других.

Просмотров: 19707

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать