г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 19:31:36

В Таганроге воспроизвели события Крымской войны

На центральной набережной Таганрога прошла реконструкция событий 1855 года, когда город подвергся нападению англо-французской эскадры во время Крымской войны. В восстановлении одного из эпизодов осады Таганрога — попытки высадки союзного десанта — принимали участие около 300 человек, наблюдали за ней несколько тысяч зрителей.

Фото автора.

Инициатором проведения фестиваля «Осада Таганрога 1855 года» стала депутат Таганрогской городской Думы Елена Сирота, которую поддержали местные военно-исторические клубы. Среди участников были также реконструкторы из других городов Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга и др.

События начали разворачиваться с самого утра. Для большей историчности иногородних участников даже поселили в казармах конца XVIII — начала XIX веков, которые являются единственной уцелевшей частью располагавшейся в Таганроге Троицкой крепости.

В ожидании начала мероприятия по набережной прогуливались костюмированные пары, изображающие мирную жизнь Таганрога. Началось действие с прибытия парламентеров союзников, которые потребовали сдачи города. Получив отказ, англо-французская эскадра начала бомбардировку Таганрога — ее символизировали холостые залпы с яхт. Затем союзники приступили к высадке десанта. Его изображали реконструкторы на ялах, роли гребцов на которых играли курсанты из Ростова и Тамбова. Другая часть членов военно-исторических клубов вместе с представителями Всевеликого войска Донского изображала защитников города. В момент нападения англо-французской эскадры регулярных войск в Таганроге не было, отражать десант пришлось казакам и народному ополчению.

— Таганрог был единственным российским городом, который отразил англо-французский десант во время Крымской войны, — отмечает Елена Сирота. — Остальные либо были взяты с боем, либо сдались. Реконструкция прошла успешно, и мероприятие станет ежегодным. В следующем году мы планируем придать ему больший масштаб и восстановить больше событий осады 1855 года. В частности, казаки обещали нам подготовить реконструкцию захвата конной лавой севшего на мель британского парохода «Жаспер».

Просмотров: 14714

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать