г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 23:39:31

В Молодежный театр привезли идеи трех спектаклей

В Ростовском молодежном театре завершилась работа экспериментальной творческой лаборатории под руководством российского театрального деятеля Олега Лоевского. В Ростов для участия в ней приехали три режиссера, которым предложили подготовить за три дня эскизы спектаклей. По итогам эксперимента в театре решили продолжить работу над всеми эскизами и превратить их в полноценные постановки.
В Молодежный театр привезли идеи трех спектаклей

Творческая лаборатория проходит в Молодежном театре уже в четвертый раз. Как рассказала директор театра Карина Сердюченко, после предыдущих экспериментов в репертуаре театра появились самые удачные работы — спектакли «Киллер Джо», «Веселый Роджер», «Холостяки и холостячки» и «Тирамису». В этом году организаторы лаборатории решили не выбирать для эскизов пьесы современных авторов, а обратились к творчеству Антона Чехова.

— В 2013 году, например, режиссер Екатерина Гороховская поставила в рамках лаборатории пьесу Ханоха Левина «Холостяки и холостячки» — впервые у нас в стране, — отметил главный режиссер Молодежного театра Михаил Заец. — Нам показалось интересным обратиться к Чехову с точки зрения интерпретаций, все-таки он остается одним из самых экспериментальных авторов для режиссеров.

По словам Олега Лоевского, Чехов ставит сложные задачи, а это как раз то, что нужно для лаборатории. Обычно на постановку спектакля в театре в среднем уходит несколько месяцев, но в творческой лаборатории режиссеры должны представить эскиз спектакля с артистами Молодежного, подготовленный всего за три дня. Московский режиссер Павел Зобнин показал зрителям эскиз спектакля по рассказу Чехова «Каштанка», главный режиссер елецкого театра «Бенефис» Радион Букаев представил эскиз по рассказу «Дама с собачкой», а режиссер из Москвы Владимир Смирнов — по произведению «Цветы запоздалые».

Суть творческой лаборатории заключается не только в обмене опытом между режиссерами и актерами, но и в том, что решение, какой спектакль может пополнить репертуар театра, принимают в том числе и зрители. После каждого показа организаторы предлагали зрителям обсудить постановку, а также проголосовать: на выходе из зала нужно было опустить свой «голос» в одну из банок с надписями «Оставить как есть», «Продолжить работу» и «Забыть как страшный сон». Наибольшие споры вызвал эскиз спектакля «Дама с собачкой», режиссер которого решил перенести героев рассказа в современный мир. В защиту эскиза говорили об интересных режиссерских деталях. В «Каштанке» публика отметила удачно дополненные и сыг­ранные образы животных, а «Цветы запоздалые» похвалили за искренность и узнаваемые чеховские прие­мы. Как сообщили в Молодежном театре, все три эскиза не оставили зрителей равнодушными, поэтому было решено превратить их в полноценные спектакли. Займутся постановкой режиссеры — участники творческой лаборатории, но когда можно будет увидеть новые спектакли в театре, станет известно позже. 

Просмотров: 9529

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».
В городе
image
Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.