г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 19:14:24

«Прощай, оружие!» по-ростовски

В донской столице из камеры хранения полиции исчезли сотни стволов. работает бригада из МВД РФ, начальник УМВД города выведен за штат.

СУ СКР по Ростовской области ведет расследование громкого уголовного дела: из ОП № 3 г. Ростова-на-Дону пропали 250 единиц оружия. Подозреваемыми по делу значатся сотрудники полиции, два человека арестованы. Не исключено, что в скором времени новым фигурантом этого же дела может стать начальник УМВД Ростова-на-Дону Дмитрий Тарасенко — он находился в машине, в багажнике которой кубанские полицейские обнаружили часть похищенного оружия.

Эта громкая история началась с пропажи двух травматических пистолетов. По словам помощника руководителя СУ СКР по Ростовской области Галины Гагалаевой, двое сотрудников ростовской прокуратуры (они перевелись в Ростов недавно, и у них еще не было в кабинетах сейфов) сдали оружие на хранение в камеру ОП № 3 (Кировский райотдел полиции). Но когда в феврале 2016 года они попросили вернуть пистолеты, сотрудники полиции не смогли выполнить их просьбу. Прокуроры написали заявление о пропаже — СУ СКР совместно с ГУ МВД России по Ростовской области начало проверку.

Сначала установили факт пропажи тех двух пистолетов, потом 7, 10, 100, 150 единиц. В итоге установили, что из камеры хранения исчезли 246 единиц оружия — пистолеты, автоматы, карабины, травматическое оружие, газовые пистолеты, охотничьи ружья. Эти стволы либо проходили по уголовным делам как вещдоки, либо были найдены полицейскими в ходе различных операций, либо граждане сдавали оружие добровольно. Также пропали 103 патрона.

В начале марта Следственный комитет по Ленинскому району Ростова-на-Дону возбудил уголовное дело по ст. 226 УК РФ («Хищение оружия и боеприпасов»). Сейчас дело передано в 1-й отдел по расследованию особо важных дел: предстоит выполнить большой объем следственных действий, чтобы узнать, куда ушло оружие, выявить и задержать всех причастных к преступлению.

Но и за две недели марта сотрудникам СУ СКР (которым помогают коллеги из Москвы и сотрудники МВД РФ) удалось добиться определенных результатов. В рамках расследования арестованы двое подозреваемых — сотрудник ОП № 3, ответственный за хранение оружия, и его сообщник из числа внештатных сотрудников полиции. Они пошли на сотрудничество со следствием, дали показания. Неофициальный источник сообщает, что арестованные назвали адреса, по которым разошлось оружие, а также указали место схрона под Батайском, в котором были закопаны примерно 60 единиц. Всего удалось вернуть больше 80 единиц оружия.

Тем временем в самом полицейском главке в связи с ЧП оперативно сделали оргвыводы: девять сотрудников (среди них начальник дежурной части ОП № 3 и двое его подчиненных) были уволены, двенадцати полицейским объявлено о неполном служебном соответствии, четверым — строгий выговор.

Но, видимо, список «жертв» вскоре может пополниться еще одним громким именем.

7 марта в г. Курганинске Краснодарского края примерно в 23.00 сотрудники дорожной полиции остановили для досмотра два автомобиля — ГАЗ-3302 (грузовая «Газель») и внедорожник Range Rover. В багажнике внедорожника полицейские обнаружили семь единиц огнестрельного оружия — пистолет ИЖ-79-9Т, револьвер D009564 Reck, револьвер Reck Mod Cobra, пистолет «Стражник», автомат АК-47, два карабина «Сайга-410К». У одного револьвера, автомата и карабинов номера были сбиты или сточены. Позже выяснилось, что это оружие — небольшая часть арсенала, пропавшего из камеры хранения ОП № 3.

За рулем грузовой «Газели» находился житель Кубани Александр Фролов (по данным СМИ, родственник некоего высокого полицейского чина). Внедорожником управлял ростовчанин Николай Мхитарян. Рядом с ним на пассажирском сиденье находился начальник УМВД Ростова-на-Дону полковник полиции Дмитрий Тарасенко.

Вскоре к месту задержания автомобилей подъехали сотрудники Уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю — было возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей или боеприпасов»), идет предварительная проверка.

В полиции Краснодарского края факт задержания двух автомобилей и возбуждения уголовного дела подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались.

В отсутствие официальной информации в местных и столичных СМИ стали появляться статьи, авторы которых задались вопросом: почему главный полицейский Ростова-на-Дону оказался в машине, набитой стволами, похищенными из ОП № 3, да еще и в компании гражданских лиц?

Основных версий две.

Первая — полковник, мол, в тот вечер выступил в роли «коробейника» — «друзья» вернули полицейскому стволы, которые ранее к ним попали и которые нужно было срочно отвезти в хранилище в Ростов.

Вторая — полковника подставили.

Когда в главке обнаружились масштабы пропажи, решено было любыми способами искать и возвращать стволы на место. В контексте выполнения этой задачи Дмитрий Тарасенко через некие свои связи выяснил, что часть оружия находится в Ингушетии и новые владельцы готовы его то ли отдать, то ли продать. Главное условие — полковник должен был забирать стволы без свидетелей. Требование это, мол, полковник Тарасенко выполнил, стволы забрал, ехал в Ростов. Но кто-то из его коллег передал информацию полицейским Краснодарского края — и теперь начальника полиции Ростова-на-Дону сделали этаким козлом отпущения, которого и «назначат» ответственным за ЧП.

Неофициальные источники говорят, что на второй версии настаивает и сам полковник Тарасенко.

18 марта начальник ГУ МВД России по Ростовской области Андрей Ларионов подписал приказ о назначении нового начальника УВМД Ростова-на-Дону — это Вадим Серебрянников (был руководителем управления по организации общест­венного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления ГУ МВД РФ по РО).

Другим приказом Ларионов вывел «в распоряжение» (за штат) Дмитрия Тарасенко. Но это не увольнение, пояснила Наталья Устименко. Проверка ГУ МВД России по РО в отношении Дмитрия Тарасенко продолжается, сам он сейчас на больничном.

А в самой ростовской полиции сейчас идут проверки всех восьми отделений на предмет соблюдения правил хранения оружия. В роли ревизоров — сотрудники МВД РФ. Одна из таких проверок привела к курьезному результату, а именно: в ОП № 4 (Ленинский райотдел) обнаружилось несколько десятков лишних стволов. Сотрудники ОП № 4 ссылаются на переезд (с ул. Текучева на пр. Буденновский), в ходе которого исчезли книга учета хранения оружия и часть бирок.

Просмотров: 20960

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
В городе
image
Директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин и генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный рассказали о причинах передачи слоненка Эколь в Большой Московский цирк. По словам Александра Жадобина, слоновник в Ростове не предназначен для содержания четырех животных. Существовал и риск, что слоненок может погибнуть или получить травму при попытке размножения со стороны более крупных особей, пояснили в зоопарке.
В городе
image
Глава Сбербанка Герман Греф и губернатор Василий Голубев открыли в Левобережном парке светомузыкальный интерактивный фонтан, построенный при финансовой поддержке банка.
В городе
Команда неравнодушных жителей Ростова-на-Дону «Ай-Яй и те, кому не все равно» записала клип в поддержку ростовского зоолога Александра Игнатенко, который был брошен в тюрьму властями Шри-Ланки за сбор мертвых насекомых.
Реклама на сайте и в газете
Заказать