г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 21:04:20

Окончательного решения еще нет, но снос уже начался

28 января был разрушен бассейн, считавшийся главной достопримечательностью Парамоновских складов, а 11 февраля министр культуры Ростовской области Александр Резванов рассказал журналистам, что окончательного решения о судьбе памятника пока нет.

Многие ростовчане считают Парамоны важной городской достопримечательностью и даже мистическим «местом силы». Фото Владимира Подколзина.

Арендатор комплекса строений ООО «Альянс-М» вплотную занялось спорным объектом. Ветхие строения, где неоднократно случались пожары и на протяжении многих лет процветала стихийная свалка, многие рос­товчане считают важной городской достопримечательностью и даже мис­тическим «местом силы». Активисты и городские власти неоднократно предпринимали попытки навести порядок на прилегающей территории, но убрать скопившийся мусор не удавалось долгие годы. По информации директора компании «Альянс-М» Владимира Бондаренко, в итоге с территории было вывезено более 500 КамАЗов бытовых отходов. Снос стены, образовывавшей дамбу бассейна с родниковой водой, вызвал волну возмущения, прежде всего в интернете, нашлись и те, кто выражал протест в виде граффити на исторических стенах. Проемы в стенах заварили решетками, а ругательства закрасили.

На встрече с журналистами Владимир Бондаренко рассказал, что окончательного проекта восстановления складов нет. Александр Резванов заверил, что об уничтожении памятника речь не идет и ситуация находится на особом контроле регионального правительства. Согласия между властями и бизнесом, очевидно, нет: Министерство культуры области ожидает от арендатора проект реконструкции к 1 июня, а г-н Бондаренко уверен, что спасти здания уже невозможно:

— Когда мы взяли здания в аренду, мы предполагали их восстановить, но экспертиза показала, что они восстановлению не подлежат. Поэтому мы вместе с экспертами и инженерами думаем, как их сохранить. Пока есть только эскизный проект. Конкретики, как их использовать, у нас не было.

В настоящий момент существует проект, по которому на территории складов должны возвести две гостиницы, концертно-выставочный павиль­он и общественные бани. Первоначально в ООО «Альянс-М» оценивали проект в 1,2 млрд рублей, на текущий момент объем необходимых инвестиций вырос до 2 млрд, но такими средствами арендатор не располагает. К тому же пока не достигнута договоренность об аренде земли под комплексом (ООО «Альянс-М» арендовало только строения). 10 февраля на встрече с прессой и представителями инициативной группы, настаивающими на сохранении памятника, Владимир Бондаренко уверял собравшихся, что комплекс в настоящем виде, и особенно купальня, представляли опасность для людей, в ответ активисты припомнили здание кинотеатра «Россия», поспешно разобранное и по сей день пребывающее в руинах.

Существует и альтернативный проект, разработанный активистами, который предполагает создание общественной купальни на месте разрушенного бассейна. Пока местные власти не обнародовали свою позицию по этому вопросу. Александр Резванов уверил, что мнения ростовчан будут услышаны: проект реконструкции пройдет общественные слушания. Министр заявил, что каждое действие строителей будет согласовываться с властями. Уже сейчас арендатору предъявили счет за излишнее рвение — за установку решеток в старой кладке ему грозит штраф до 5 млн рублей.

Просмотров: 5049

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать