г. Ростов-на-Дону
22 января 2022 23:45:59

В Таганроге сняли фильм и выпустили книгу об Александре I

1 декабря, в день 190-летней годовщины со дня кончины в Таганроге Александра I, в этом городе прошла презентация двух проектов, посвященных исторической личности императора, сообщает сайт таганрогской мэрии.

Автором сборника «Император Александр I в Таганроге» стала заведующая отделом чеховской биб­лиотеки Елизавета Шапочка. В сборник вошли материалы книги первого историка Таганрога Павла Филевского и произведения старшего брата А. П. Че­хова — Александра Чехова, написанные по воспоминаниям его няни Агафьи Кумской. В книге также содержатся материалы Ульяны Мартос, родственницы Ивана Мартоса — автора памятника Александру I, об отношении таганрогских обывателей к императору.

Как пояснила старший научный сотрудник краеведческого музея Алла Цымбал, в Таганроге отсутствует архив документов дореволюционного периода, все исторические свидетельства, которые были в городе, разошлись по музеям и архивам Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, поэтому материалы для сборника автору приходилось собирать по крупицам.

Еще одним проектом, посвященным умершему в Таганроге императору, стал фильм таганрогских авторов Юрия Лаптева и Андрея Русских «Сфинкс, не разгаданный до гроба». Авторы не стали развенчивать многочисленные мифы относительно фигуры Александра I. По их мнению, задача картины — побудить общественность и городские власти переосмыслить роль Александра I в истории Таганрога.

Просмотров: 11043

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».
В городе
image
Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.