г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 22:06:20

Ростовчан приглашают на городскую экскурсию

Всех желающих лучше узнать историю Ростова будут ждать в 11 утра 29 ноября на 29-й Линии, у понтонного моста.

Городская экскурсия «Ростов не встанет на колени» будет посвящена первому освобождению города от фашистской оккупации в 1941 году и состоится в день годовщины этого события.

Ростов-на-Дону был оккупирован дважды: в первый раз — с 21 по 29 ноября 1941 года, а во второй — с 22 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года. Полное освобождение области произошло 30 августа 1943-го.

Материалы для экскурсии подготовили участники дискуссионного клуба «Вектор», а проведет ее журналист Дмитрий Швырков.

Участники пройдут по местам ожесточенных боев и массовых расстрелов, узнают о том, какая обстановка была в оккупированном городе и как удалось отбить город у захватчиков.

Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как «кровавая неделя». Эсэсовцы дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» расстреляли и замучили сотни мирных граждан, в память о жертвах массовых расправ на улицах Ростова есть мемориальные таблички. 

Прямо на улицах расстреливали людей из очередей за продуктами. В парке имени Фрунзе казнили Витю Черевичкина. На помощь городу были направлены советские войска, и к вечеру 29 ноября 1941 года Рос­тов был освобожден. Именно освобождение Ростова стало первым стратегическим поражением Третьего рейха.

Чтобы принять участие в экскурсии, необходимо записаться на мероприятие в соцсетях и оплатить символический билет.

Просмотров: 8475

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
В городе
image
Директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин и генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный рассказали о причинах передачи слоненка Эколь в Большой Московский цирк. По словам Александра Жадобина, слоновник в Ростове не предназначен для содержания четырех животных. Существовал и риск, что слоненок может погибнуть или получить травму при попытке размножения со стороны более крупных особей, пояснили в зоопарке.
Реклама на сайте и в газете
Заказать