г. Ростов-на-Дону
22 сентября 2020 13:19:15

Донские страусы отправились в Краснодарский край

Единственная в Ростовской области популяция страусов отправилась на «зимние квартиры» в Краснодарский край.
Донские страусы отправились  в Краснодарский край

Специализированная ферма «Страу­синое подворье» существует в Аксайском районе уже пять лет. Первоначально здесь производили яйцо, мясо и кожу. На Новочеркасском мясокомбинате выпускались 20 видов мясных изделий из страуса. Но позже владельцы фермы переориентировали ее для образовательных целей, и теперь страусы служат наглядным пособием для многочисленных экскурсий. Аксайская популяция насчитывает 20 взрослых птиц и 10 страусят.

Страусы отлично переносят дождь и даже снег, но температура ниже 

10 °С для них не подходит, поэтому всех птиц ежегодно перевозят в автоприцепах в Горячий Ключ, где содержится большая популяция птиц (около 700–800 голов).

За здоровьем страусов следят специалисты областной станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Перед поездкой все птицы прошли осмотр. Директор Аксайского филиала Ростовской СББЖ Светлана Лизунова рассказала, что у страусов есть собственный доктор — ветеринарный врач Лариса Ахромеева, которая не только контролирует эпизоотическое благополучие на ферме и прилегающей территории, но и приезжает на помощь птицам по первому звонку:

— Ежегодно мы встречаем и провожаем страусиное поголовье весной и осенью. За хозяйством закреплен ветеринар. Страусы могут болеть гриппом птиц, болезнью Ньюкасла, рядом кишечных заболеваний. По всем заболеваниям данное птицеводческое хозяйство благополучно на протяжении 5 лет.

Птицы хорошо переносят ежегодные «миграции». Единственным происшествием стала травма, полученная в 2010 году одним из страусов. Птицы миролюбивы, но по случайности один из питомцев ранил при перевозке собрата. Тогда ветеринарным врачам Аксайского района пришлось провести экстренную операцию, чтобы спасти жизнь травмированному страусу.

Вернутся «наглядные пособия» в апреле. 

Просмотров: 4838

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
В городе
image
Директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин и генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный рассказали о причинах передачи слоненка Эколь в Большой Московский цирк. По словам Александра Жадобина, слоновник в Ростове не предназначен для содержания четырех животных. Существовал и риск, что слоненок может погибнуть или получить травму при попытке размножения со стороны более крупных особей, пояснили в зоопарке.
Реклама на сайте и в газете
Заказать