г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 18:50:01

Донские страусы отправились в Краснодарский край

Единственная в Ростовской области популяция страусов отправилась на «зимние квартиры» в Краснодарский край.
Донские страусы отправились  в Краснодарский край

Специализированная ферма «Страу­синое подворье» существует в Аксайском районе уже пять лет. Первоначально здесь производили яйцо, мясо и кожу. На Новочеркасском мясокомбинате выпускались 20 видов мясных изделий из страуса. Но позже владельцы фермы переориентировали ее для образовательных целей, и теперь страусы служат наглядным пособием для многочисленных экскурсий. Аксайская популяция насчитывает 20 взрослых птиц и 10 страусят.

Страусы отлично переносят дождь и даже снег, но температура ниже 

10 °С для них не подходит, поэтому всех птиц ежегодно перевозят в автоприцепах в Горячий Ключ, где содержится большая популяция птиц (около 700–800 голов).

За здоровьем страусов следят специалисты областной станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Перед поездкой все птицы прошли осмотр. Директор Аксайского филиала Ростовской СББЖ Светлана Лизунова рассказала, что у страусов есть собственный доктор — ветеринарный врач Лариса Ахромеева, которая не только контролирует эпизоотическое благополучие на ферме и прилегающей территории, но и приезжает на помощь птицам по первому звонку:

— Ежегодно мы встречаем и провожаем страусиное поголовье весной и осенью. За хозяйством закреплен ветеринар. Страусы могут болеть гриппом птиц, болезнью Ньюкасла, рядом кишечных заболеваний. По всем заболеваниям данное птицеводческое хозяйство благополучно на протяжении 5 лет.

Птицы хорошо переносят ежегодные «миграции». Единственным происшествием стала травма, полученная в 2010 году одним из страусов. Птицы миролюбивы, но по случайности один из питомцев ранил при перевозке собрата. Тогда ветеринарным врачам Аксайского района пришлось провести экстренную операцию, чтобы спасти жизнь травмированному страусу.

Вернутся «наглядные пособия» в апреле. 

Просмотров: 5581

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
В городе
image
В рамках традиционного в Ростове праздника древонасаждения группа компаний «ЮгСтройИнвест» провела акцию «Посади дерево online». В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» было высажено 235 плодовых деревьев.
В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.
В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.