г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 19:37:14

В Ростове откроется музей Сабины Шпильрейн

7 ноября в Галерее NNN (ул. Пушкинская, 83) откроется первый в России мемориальный музей выдающегося ученого, психолога и психиатра Сабины Николаевны Шпильрейн (25 октября/7 ноября 1885 г. — 11 или 12 августа 1942 г.). Как отмечают организаторы, это, пожалуй, уникальный для нашей страны пример действующего музея, посвященного видному деятелю психологической науки. Музей будет открыт в историческом доме семьи Шпильрейн, где сохранились аутентичные предметы быта и подготовлена мемориальная экспозиция, повествующая о Сабине Шпильрейн, ее семье и эпохе. Центром экспозиции станет серия портретов Сабины Шпильрейн в разные периоды ее жизни, портреты Карла Юнга, Зигмунда Фрейда, автором которых является заслуженный художник России Николай Полюшенко.

К открытию музея и 130-летнему юбилею Сабины Шпильрейн Академия психологии и педагогики Южного федерального университета, Галерея NNN, Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии и Российское психологическое общество 7–8 ноября проводят международную научно-прак­тическую конференцию «Сабина Николаевна Шпильрейн: ее личность и вклад в психоанализ, психологию развития, клиническую психологию».

В рамках конференции планируется обсудить научное наследие С. Н. Шпильрейн, ее вклад в становление детского психоанализа и исследования мышления и речи ребенка, в советскую психологию, педологию и психотехнику.

Сабина Шпильрейн родилась в Ростове. В 1897 году семья заняла сохранившийся до сих пор особняк на ул. Пушкинской, 83. В начале 20-х годов ХХ века дом был национализирован, а его хозяева покинули страну.

Спустя несколько лет автор всемирно известной работы «Деструкция как причина становления» Сабина Шпильрейн вернулась в Ростов. В августе 1942 года Сабину и двух ее дочерей расстреляли вместе с тысячами мирных жителей в Змиевской балке.

Просмотров: 10769

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
С каждым годом собак, помогающих незрячим в повседневной жизни, в Ростовской области становится больше. На сегодняшний день клуб объединяет уже 21 пару.
В городе
image
10 и 11 декабря в Ростове для женщин, столкнувшихся с раком молочной железы, пройдут консультации в рамках акции «Просто спросить на выезде».
В городе
image
18 и 19 декабря в «Кластер С52» пройдет фестиваль «Я есть!», посвященный искусству керамики и всему, что с ним связано. Организаторами мероприятия выступают Сообщество керамистов Ростова и благотворительный фонд «Я есть!».
В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.