г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 03:25:59

В Ростове откроется музей Сабины Шпильрейн

7 ноября в Галерее NNN (ул. Пушкинская, 83) откроется первый в России мемориальный музей выдающегося ученого, психолога и психиатра Сабины Николаевны Шпильрейн (25 октября/7 ноября 1885 г. — 11 или 12 августа 1942 г.). Как отмечают организаторы, это, пожалуй, уникальный для нашей страны пример действующего музея, посвященного видному деятелю психологической науки. Музей будет открыт в историческом доме семьи Шпильрейн, где сохранились аутентичные предметы быта и подготовлена мемориальная экспозиция, повествующая о Сабине Шпильрейн, ее семье и эпохе. Центром экспозиции станет серия портретов Сабины Шпильрейн в разные периоды ее жизни, портреты Карла Юнга, Зигмунда Фрейда, автором которых является заслуженный художник России Николай Полюшенко.

К открытию музея и 130-летнему юбилею Сабины Шпильрейн Академия психологии и педагогики Южного федерального университета, Галерея NNN, Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии и Российское психологическое общество 7–8 ноября проводят международную научно-прак­тическую конференцию «Сабина Николаевна Шпильрейн: ее личность и вклад в психоанализ, психологию развития, клиническую психологию».

В рамках конференции планируется обсудить научное наследие С. Н. Шпильрейн, ее вклад в становление детского психоанализа и исследования мышления и речи ребенка, в советскую психологию, педологию и психотехнику.

Сабина Шпильрейн родилась в Ростове. В 1897 году семья заняла сохранившийся до сих пор особняк на ул. Пушкинской, 83. В начале 20-х годов ХХ века дом был национализирован, а его хозяева покинули страну.

Спустя несколько лет автор всемирно известной работы «Деструкция как причина становления» Сабина Шпильрейн вернулась в Ростов. В августе 1942 года Сабину и двух ее дочерей расстреляли вместе с тысячами мирных жителей в Змиевской балке.

Просмотров: 10417

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.
В городе
image
9 июня в Ростове прошла акция «Очистим наши улицы». Активисты закрашивали ссылки на интернет-ресурсы, связанные с распространением наркотиков и психотропных средств.
В городе
image
Донская публичная библиотека приглашает попробовать себя в искусстве актерской импровизации и не только. 4 июня в 17.00 в Литературной гостиной состоится мастер-класс плейбэк-театра.