г. Ростов-на-Дону
15 Июля 2020 04:08:48

В Ростове откроется музей Сабины Шпильрейн

7 ноября в Галерее NNN (ул. Пушкинская, 83) откроется первый в России мемориальный музей выдающегося ученого, психолога и психиатра Сабины Николаевны Шпильрейн (25 октября/7 ноября 1885 г. — 11 или 12 августа 1942 г.). Как отмечают организаторы, это, пожалуй, уникальный для нашей страны пример действующего музея, посвященного видному деятелю психологической науки. Музей будет открыт в историческом доме семьи Шпильрейн, где сохранились аутентичные предметы быта и подготовлена мемориальная экспозиция, повествующая о Сабине Шпильрейн, ее семье и эпохе. Центром экспозиции станет серия портретов Сабины Шпильрейн в разные периоды ее жизни, портреты Карла Юнга, Зигмунда Фрейда, автором которых является заслуженный художник России Николай Полюшенко.

К открытию музея и 130-летнему юбилею Сабины Шпильрейн Академия психологии и педагогики Южного федерального университета, Галерея NNN, Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии и Российское психологическое общество 7–8 ноября проводят международную научно-прак­тическую конференцию «Сабина Николаевна Шпильрейн: ее личность и вклад в психоанализ, психологию развития, клиническую психологию».

В рамках конференции планируется обсудить научное наследие С. Н. Шпильрейн, ее вклад в становление детского психоанализа и исследования мышления и речи ребенка, в советскую психологию, педологию и психотехнику.

Сабина Шпильрейн родилась в Ростове. В 1897 году семья заняла сохранившийся до сих пор особняк на ул. Пушкинской, 83. В начале 20-х годов ХХ века дом был национализирован, а его хозяева покинули страну.

Спустя несколько лет автор всемирно известной работы «Деструкция как причина становления» Сабина Шпильрейн вернулась в Ростов. В августе 1942 года Сабину и двух ее дочерей расстреляли вместе с тысячами мирных жителей в Змиевской балке.

Просмотров: 9227

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман во время режима самоизоляции начал вести канал на YouTube «Садовая-кленовая», полностью посвященный архитектуре и истории Ростова. У него уже 486 подписчиков, а планка просмотров доходит до девятисот.
В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
Реклама на сайте и в газете
Заказать