г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 20:32:37

В Ростове откроется музей Сабины Шпильрейн

7 ноября в Галерее NNN (ул. Пушкинская, 83) откроется первый в России мемориальный музей выдающегося ученого, психолога и психиатра Сабины Николаевны Шпильрейн (25 октября/7 ноября 1885 г. — 11 или 12 августа 1942 г.). Как отмечают организаторы, это, пожалуй, уникальный для нашей страны пример действующего музея, посвященного видному деятелю психологической науки. Музей будет открыт в историческом доме семьи Шпильрейн, где сохранились аутентичные предметы быта и подготовлена мемориальная экспозиция, повествующая о Сабине Шпильрейн, ее семье и эпохе. Центром экспозиции станет серия портретов Сабины Шпильрейн в разные периоды ее жизни, портреты Карла Юнга, Зигмунда Фрейда, автором которых является заслуженный художник России Николай Полюшенко.

К открытию музея и 130-летнему юбилею Сабины Шпильрейн Академия психологии и педагогики Южного федерального университета, Галерея NNN, Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии и Российское психологическое общество 7–8 ноября проводят международную научно-прак­тическую конференцию «Сабина Николаевна Шпильрейн: ее личность и вклад в психоанализ, психологию развития, клиническую психологию».

В рамках конференции планируется обсудить научное наследие С. Н. Шпильрейн, ее вклад в становление детского психоанализа и исследования мышления и речи ребенка, в советскую психологию, педологию и психотехнику.

Сабина Шпильрейн родилась в Ростове. В 1897 году семья заняла сохранившийся до сих пор особняк на ул. Пушкинской, 83. В начале 20-х годов ХХ века дом был национализирован, а его хозяева покинули страну.

Спустя несколько лет автор всемирно известной работы «Деструкция как причина становления» Сабина Шпильрейн вернулась в Ростов. В августе 1942 года Сабину и двух ее дочерей расстреляли вместе с тысячами мирных жителей в Змиевской балке.

Просмотров: 9382

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать