г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 05:46:51

В Ростове откроется музей Сабины Шпильрейн

7 ноября в Галерее NNN (ул. Пушкинская, 83) откроется первый в России мемориальный музей выдающегося ученого, психолога и психиатра Сабины Николаевны Шпильрейн (25 октября/7 ноября 1885 г. — 11 или 12 августа 1942 г.). Как отмечают организаторы, это, пожалуй, уникальный для нашей страны пример действующего музея, посвященного видному деятелю психологической науки. Музей будет открыт в историческом доме семьи Шпильрейн, где сохранились аутентичные предметы быта и подготовлена мемориальная экспозиция, повествующая о Сабине Шпильрейн, ее семье и эпохе. Центром экспозиции станет серия портретов Сабины Шпильрейн в разные периоды ее жизни, портреты Карла Юнга, Зигмунда Фрейда, автором которых является заслуженный художник России Николай Полюшенко.

К открытию музея и 130-летнему юбилею Сабины Шпильрейн Академия психологии и педагогики Южного федерального университета, Галерея NNN, Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии и Российское психологическое общество 7–8 ноября проводят международную научно-прак­тическую конференцию «Сабина Николаевна Шпильрейн: ее личность и вклад в психоанализ, психологию развития, клиническую психологию».

В рамках конференции планируется обсудить научное наследие С. Н. Шпильрейн, ее вклад в становление детского психоанализа и исследования мышления и речи ребенка, в советскую психологию, педологию и психотехнику.

Сабина Шпильрейн родилась в Ростове. В 1897 году семья заняла сохранившийся до сих пор особняк на ул. Пушкинской, 83. В начале 20-х годов ХХ века дом был национализирован, а его хозяева покинули страну.

Спустя несколько лет автор всемирно известной работы «Деструкция как причина становления» Сабина Шпильрейн вернулась в Ростов. В августе 1942 года Сабину и двух ее дочерей расстреляли вместе с тысячами мирных жителей в Змиевской балке.

Просмотров: 10648

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.
В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.