г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 11:22:17

Азовский музей будет сотрудничать с египетским университетом

Азовский музей-заповедник посетила делегация Фаюмского университета (Египет) во главе с ректором университета, профессором, докто­ром Каледом Исмаэлом Хамзой.

Иностранные гости познакомились с коллекциями музея-заповед­ника. Особое внимание египтян привлекли древние донские слоны-гиганты и коллекция сарматских сокровищ, собранная в Золотой кладовой. Главной же целью визита стало подписание договора о научном и культурном сотрудничестве между Азовским музеем и археологическим факультетом Фаюмского университета. В течение ближайших трех лет запланировано проведение стажировок египетских археологов в составе научно-исследо­вательских экспедиций на археологических объектах Азовского музея, а российские специалисты смогут посетить памятники, исследуемые экспедициями археологического факультета Фаюмского университета. Обучение по обмену пройдут и египетские реставраторы, которых примут на базе реставрационных мас­терских местного музея, также азовские специалисты проведут серию выездных практических занятий на базе мастерских археологического факультета Фаюмского университета. Ученые двух научных центров договорились об организации и проведении совместных международных научных историко-археологических конференций, семинаров, лекций и творческих встреч.

Пользу от сотрудничества получат и рядовые посетители музеев — договор предусматривает подготовку совместных выездных выставок находок из раскопок на территории Египта и юга России.

Просмотров: 9576

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
К 80-летию начала Великой Отечественной войны специалисты региональных архивов опубликовали рассекреченные постановления и планы местных властей, фотографии и плакаты 1941 года. Все они показывают, как Дон готовился дать отпор фашизму.
В городе
image
25 июня выйдет в обращение почтовая марка, посвященная бывшему директору «Роствертола» Борису Слюсарю. Сегодня завод носит его имя.
В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.