г. Ростов-на-Дону
27 октября 2020 12:50:05

Одичание

В Ростовской области разъяренная толпа до смерти забила виновника ДТП.

В конце августа станица Синявская прогремела на весь мир — здесь были жестоко избиты отец и сын Халгатяны. Расправа, которую наблюдали несколько десятков человек, произошла на центральной площади у церкви после празднования Дня села. Старший Халгатян попал в больницу, младшего спасти не удалось. Следственные органы выясняют подробности ЧП, к которому привел комплекс причин, среди которых главными сельчане называют бездействие власти, безнаказанность нарушителей и ложную солидарность земляков.

— Мы отмечали День села — 245 лет основания. Был концерт на площадке у ДК, на площади перед церковью разбили лотки и палатки с угощением, тут же стояли качели, батуты для детей. У нас часто проходят праздники, и в этот раз, в общем, все было как всегда — нормально, весело, мирно, — рассказал глава администрации Синявского сельского поселения Владимир Дюжиков.

Около одиннадцати вечера официальные мероприятия закончились, народ стал расходиться по домам. Дом родителей Рафаэля Халгатяна находится примерно в километре от центра. Сам Рафаэль в тот день приехал к родителям из Ростова, где живут его жена и дочь.

— Как мне рассказывали, Халгатяны пришли домой, посидели за столом, и у них возникла ссора, — вспоминает Владимир Дюжиков. — Мужчины вышли на улицу, но, несмотря на то что оба были нетрезвые, сели в машину (Ford Focus) и рванули по ул. Ленина в сторону центра. А тут еще оставались припаркованные автомобили — у ДК, у больницы. Сначала Халгатяны зацепили три машины, припаркованные на обочине у больницы, не остановились, свернули влево в переулок и тут ударили еще два автомобиля, которые стояли у входа в скверик ДК. Тут у них заклинило колесо, они остановились.

Это ралли наблюдали несколько десятков человек, которые еще оставались на площади. Некоторые из них окружили машину Халгатянов, разбили стекло, выволокли из салона водителя и пассажира и стали избивать. Кто-то из очевидцев успел снять на мобильный телефон момент расправы, видеоролик есть в интернете. На этом видео зафиксирован момент расправы с Сергеем Халгатяном. Потом станет известно, что участковый полицейский, который живет неподалеку от места трагедии, успел его спасти — затащил к себе во двор.

В это же время другая часть толпы избивала младшего Халгатяна — Рафаэля. Какой-то из ударов оказался роковым — Рафаэль потерял сознание, нападавшие остановились, кто-то вызвал «скорую» (синявская лечебница расположена в ста метрах от места ЧП). По словам сельчан, машины скорой помощи в тот вечер во дворе больницы не было, ее пришлось ждать около часа, и когда Рафаэля доставили в больницу, он скончался.

На следующий день СУ СКР по Ростовской области возбудило уголовное дело по ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Сначала были задержаны три человек, потом двоих отпустили, а одного — 46-летнего жителя Синявской Андрея Закарлюку — как основного подозреваемого арестовали на месяц, до 29 сентября. По версии следствия, именно он нанес погибшему два удара по голове, от чего тот упал и потерял сознание.

Сам подозреваемый вины не признает, но и следствию не помогает: он отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, и от прохождения экспертизы на полиграфе.

Главная причина, по которой судья Неклиновского районного суда Виталий Шпорт решил арестовать Андрея Закарлюку, — это опасность давления, которое подозреваемый может оказывать на свидетелей. По словам Эдиты Митиной, сестры погибшего, сейчас на предмет причастности к преступлению опрашивают еще 12 человек.

К слову сказать, если бы в тот вечер нападавшие вдруг одумались и захотели бы поступить по закону, сделать это им было бы трудно: на празднике не было ни одного наряда полиции или ДПС. Хотя, как утверждает глава поселковой администрации Владимир Дюжиков, он обращался к правоохранительным органам, чтобы те прислали людей для охраны общественного порядка на массовом мероприятии.

Избиение происходило буквально за зданием поселковой администрации, в которой круглосуточно должен находиться сторож и где есть тревожная кнопка. Но почему-то в тот вечер никто ее не нажал.

Жители села рассказали, что участковый полицейский на празднике был и именно он, по словам сельчан, защитил старшего Халгатяна от нападавших. Но узнать подробности поведения полицейского не удалось: ответивший на телефонный звонок мужчина сказал, что он сейчас находится на выезде, давать какие-то комментарии не будет.

Тем временем, комментируя ход следствия, старший помощник руководителя СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева заявила, что следствие даст оценку действий должностных лиц, которые были обязаны обеспечить безопасность граждан при проведении массового мероприятия (по словам сельчан, на праздник собрались не менее трех сотен человек).

Когда речь заходит об этом заявлении, глава поселковой администрации начинает заметно нервничать:

— Все было мирно, нормально, мероприятия закончились в 23.00, люди стали расходиться. Ушла с площади и семья Халгатянов. Я, что ли, должен был довести их до дома и убедиться, что они легли спать?!

Рассуждая о причинах вспышки агрессии земляков, он категорически исключает национальную подоплеку: в селе живут представители 12 национальностей, все семьи давно перемешались и вражды по национальному признаку в Синявском отродясь не было.

Однако однозначного ответа на вопрос «Почему добрые и веселые селяне в одно мгновенье превратились в агрессивных линчевателей, убивших человека из-за куска железа?» у него нет. 

Просмотров: 15282

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
За два года через Центр массовой стерилизации и вакцинации животных «Собачий патруль» прошло более 4260 собак, 423 из них удалось найти хозяев. Сейчас центр стерилизует около 220–230 животных ежемесячно.
В городе
image
Как стало известно N, старинный дом Врангеля в переулке Газетном сегодня принадлежит предпринимателю Владимиру Массалитину, бывшему совладельцу компании «Сити Лайф», которая издает региональный информационный портал «Ерш». Именно он инициировал реставрацию здания с целью превратить его в музей Петра Врангеля. В 2013 году стоимость реставрационных работ оценивали в 70 млн рублей.
В городе
В сентябре, по данным Яндекс.Метрики, количество посетителей сайта gorodn.ru приблизилось к 81 тысяче человек, максимальная ежедневная аудитория составила 9029 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
Реклама на сайте и в газете
Заказать