г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 22:22:58

В Новочеркасске прошел день Японии

В Новочеркасске в Гинкго Парке прошел День Японии. Организаторами праздника выступили чайный клуб «Тядо», студия традиционной живописи суми-э Tanoshii sekai, чайный клуб «Точка сборки» и другие тематические школы и клубы области.
В Новочеркасске прошел день Японии

Один из организаторов мероприятия Игорь Чераев рассказал, что увлеченных культурой Японии в Ростовской области достаточно много и праздники, посвященные тем или иным направлениям, проходят регулярно, но собрать на одной площадке так много участников удалось впервые:

— Цель мероприятия — показать традиции и культуру Страны Восходящего Солнца такими, какие они есть в самой Японии, как многогранны и изысканы в действительности древние японские искусства. Помимо демонстрации традиций и искусств, которые в нашей стране традиционно ассоциируются с Японией, мы постарались рассказать, как развивалось японское общество, как выкристаллизовывались на протяжении веков его обычаи и ритуалы. Мы тщательно собирали информацию о военном сословии, о бытовой жизни японцев и о том, как они пронесли свои традиции сквозь века и сохранили их в современном мире.

Около сотни гостей от дошкольного до старшего пенсионного возраста нашли занятия по душе. Все желающие смогли не только принять участие в чайных церемониях тя-но-ю клуба «Тядо», но и сами освоили несколько базовых приемов. Чайные мастера клуба представляют филиал чайной школы Урасэнкэ — крупнейшей школы изучения чайной церемонии в Японии. В перерывах между мастер-классами можно было попробовать и обычный, повседневный листовой чай из коллекции клуба «Точка сборки», но именно тот, который принято пить в современной Японии.

Настроиться на нужный лад помогала выставка обширной частной коллекции кимоно и чайной утвари. В национальных костюмах гостей встречали также ведущие площадок и мастер-классов.

Руководитель студии традиционной живописи суми-э Tanoshii sekai Екатерина Жегулова рассказала, что идея собрать все клубы и сообщества на одной площадке появилась около пяти лет назад:

— Оказалось, в области есть подходящая площадка и многие хотели бы принять участие в большом празднике, выходящем за пределы довольно узкого круга любителей японской культуры. Судя по отзывам, мы смогли не только показать и рассказать, но и вовлечь в процесс, дать возможность прочувствовать настроение, атмосферу искусств Японии.

Для расширения кругозора нашлось немало поводов. Ростовский клуб игры го «Сюдан» провел мастер-классы по одной из самых популярных настольных игр в мире. В беседке суми-э Екатерина Жегулова рассказывала об истории и основных техниках рисования тушью. Традиционные боевые искусства Японии представил Ростовский филиал школы меча Рэнсинкан. Представители школы в традиционных костюмах познакомили гостей со своими традициями, а желающих попробовать терпеливо учили обращению с незнакомым оружием. 

Уставшим от физической активности предлагали попробовать свои силы в искусстве оригами, которое кроме знаменитых журавликов позволяет создать бесконечное число фигурок. 

Просмотров: 20334

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.
В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.