г. Ростов-на-Дону
25 октября 2021 19:19:01

В Публичке будут встречаться любители почитать вслух

Клуб любителей читать вслух «По-Ролям» обрел постоянный адрес: почитать и послушать можно в западном зале Публичной библиотеки.

Организаторы клуба Мария Нес­терова и Сергей Красников уже больше года организуют чтения для всех желающих. Читали вслух даже на улицах города. Теперь они объединили усилия со специалистами Публичной библиотеки и надеются, что встречи станут регулярными.

— Собрания изначально проходили на квартирах, но потом Публичная библиотека согласилась предоставить нам помещение. Мы ей очень благодарны за это и надеемся совместно работать в дальнейшем, — рассказывает Сергей Красников. — Ранее мы собирались спонтанно, однако с появлением помещения планируем делать это на более регулярной основе.

Присоединиться к конкретной читке могут все желающие. Пьесы выбирают общим голосованием. Сергей Красников рассказывает, что решающим аргументом являются характер и настроение пьесы, поэтому в клубе начали чтения с известных и классических произведений, таких как «Покровские ворота» и «Обыкновенное чудо». Пока что репертуар ограничен русскими писателями.

Как рассказали организаторы, помимо творческой самореализации участники совершенствуются в ораторском мастерстве и расширяют кругозор. С собой можно захватить музыкальные инструменты, чтобы помочь с созданием волшебной атмосферы. Любителей читать вслух по ролям в городе оказалось немало — спонтанные встречи регулярно проходят в различных заведениях. Клуб «По-Ролям» ставит своей целью объединить единомышленников на постоянной основе. Скоро появятся расписание и анонсы предстоящих встреч, а пока участники узнают новости из социальных сетей.

По словам Сергея Красникова, клуб пока ориентирован на взрослых, но в планах — расширить аудиторию:

— Читать совместно с детьми еще не пробовали. Хотя в будущем эту затею непременно надо будет осуществить: дети гораздо чаще раскованнее взрослых и с удовольствием играют любую роль. Однако это, скорее всего, будут отдельные мероприятия с соответствующим подбором литературы.

Чтобы стать участником клуба, необходимы только стремление к сотворчеству и любовь к пьесам. 

Просмотров: 8726

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
В городе
image
В рамках традиционного в Ростове праздника древонасаждения группа компаний «ЮгСтройИнвест» провела акцию «Посади дерево online». В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» было высажено 235 плодовых деревьев.
В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.
В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.