г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 08:07:51

В Публичке будут встречаться любители почитать вслух

Клуб любителей читать вслух «По-Ролям» обрел постоянный адрес: почитать и послушать можно в западном зале Публичной библиотеки.

Организаторы клуба Мария Нес­терова и Сергей Красников уже больше года организуют чтения для всех желающих. Читали вслух даже на улицах города. Теперь они объединили усилия со специалистами Публичной библиотеки и надеются, что встречи станут регулярными.

— Собрания изначально проходили на квартирах, но потом Публичная библиотека согласилась предоставить нам помещение. Мы ей очень благодарны за это и надеемся совместно работать в дальнейшем, — рассказывает Сергей Красников. — Ранее мы собирались спонтанно, однако с появлением помещения планируем делать это на более регулярной основе.

Присоединиться к конкретной читке могут все желающие. Пьесы выбирают общим голосованием. Сергей Красников рассказывает, что решающим аргументом являются характер и настроение пьесы, поэтому в клубе начали чтения с известных и классических произведений, таких как «Покровские ворота» и «Обыкновенное чудо». Пока что репертуар ограничен русскими писателями.

Как рассказали организаторы, помимо творческой самореализации участники совершенствуются в ораторском мастерстве и расширяют кругозор. С собой можно захватить музыкальные инструменты, чтобы помочь с созданием волшебной атмосферы. Любителей читать вслух по ролям в городе оказалось немало — спонтанные встречи регулярно проходят в различных заведениях. Клуб «По-Ролям» ставит своей целью объединить единомышленников на постоянной основе. Скоро появятся расписание и анонсы предстоящих встреч, а пока участники узнают новости из социальных сетей.

По словам Сергея Красникова, клуб пока ориентирован на взрослых, но в планах — расширить аудиторию:

— Читать совместно с детьми еще не пробовали. Хотя в будущем эту затею непременно надо будет осуществить: дети гораздо чаще раскованнее взрослых и с удовольствием играют любую роль. Однако это, скорее всего, будут отдельные мероприятия с соответствующим подбором литературы.

Чтобы стать участником клуба, необходимы только стремление к сотворчеству и любовь к пьесам. 

Просмотров: 8665

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.
В городе
image
Актеры Петр Костряков и Александр Соловьев развивают культуру уличного театра в Ростове. Устраивая перформансы и разгуливая на ходулях, они проверяют город на готовность к экспериментам. Основанный артистами театр «Сюрледон» успел показать себя на фестивале уличных театров в Альметьевске и побывать на фестивале живых статуй в Голландии. Толпа человечков на ходулях, с ярким гримом и в колоритных костюмах прогуливается по Ростову — это уличный театр «Сюрледон» экспериментирует с новыми идеями. У него нет репертуара в привычном понимании, здания и зрительного зала. Театральное действо разворачивается прямо на улице, нарушая городскую обыденность.