г. Ростов-на-Дону
30 ноября 2021 12:44:00

Пока полуфабрикат

Запуск нового Ворошиловского моста в Ростове обернулся в первые сутки пробками в центре и на подъезде к городу, обнажив застарелую проблему неудачного проектирования дорожной сети между Ростовом и Батайском.

— Сегодня мы соединили юг России и север России. Молодцы строители, они за три года, по сути, сделали новый мост, — оценил работу «Мостоотряда-10», филиала ПАО «Мостотрест, приехавший на минувшей неделе в Ростов помощник президента РФ Игорь Левитин.

Запуска моста ждали с нетерпением. Наконец-то ростовчане могут кратчайшим путем перейти для отдыха на левый берег, а работающие в Ростове жители Батайска и Азова — быстрее доехать на работу. Однако первые же сутки работы нового моста показали, что он пока с трудом соединяет не то что юг и север России, но право- и левобережье Ростова-на-Дону. Желающих проехать по новому мосту было столько, что на подъезде к нему образовались многочасовые пробки. В последующие дни, впрочем, ситуация нормализовалась. Узнав о пробках и познакомившись подробнее с графиком реверсивного движения по мосту, многие предпочли альтернативные пути, которые, мне кажется, будут востребованы еще долго.

Дело в том, что центральный южный выезд из города стал проблемой задолго до начала строительства нового моста из-за роста автомобильного трафика и откровенно плохой развязки на полпути к Батайску. Ее проектировщики проигнорировали наличие по соседству торгового центра «МЕГАМАГ», а также целого ряда других торговых объектов, о чем N писал в свое время. Некоторые из этих сооружений поначалу оказались просто запертыми дорогой. Ливневку дорожники сделали столь «удачно», что даже не самый сильный дождь создает огромную лужу в нижней части развязки со стороны Батайска.

О пешеходах, кажется, вообще забыли, а когда вспомнили и установили светофоры, то это привело к существенному снижению пропускной способности дороги. Еще одна насущная проблема — съезд с Темерницкого моста на улицу Пойменную, который упирается в однополосный участок, что затрудняет проезд транспорта в направлении промзоны на Заречной.

В перспективе с увеличением Ворошиловского мостового перехода до 6 полос — 3 полосы на новом мосту и 3 на старом — нагрузка на эту неэффективную развязку возрастет и пробки здесь в случае отмены реверсивного движения грозят стать хроническими.

Так что настоящее испытание цент­рального южного выезда из Ростова и профессионализма дорожников впереди.

Пока что мы имеем не готовое ре­шение, а просто вернулись к старому варианту движения в южном направлении. Он улучшает дорожную обстановку, но пока не кардинально по сравнению с тем, что было до начала строительства. Вспомним, что старый мост до закрытия работал в таком же реверсном режиме.

К 2018 году три полосы моста на въезд и три на выезд из Ростова будут запущены. Мост выполнит свою функцию доставки гостей футбольного праздника с левого берега в центральную часть Ростова и обратно и в дальнейшем, вероятно, будет способствовать развитию левобережья. Но вот для выезда из города на южные курорты без развязывания, извините за тавтологию, «развязки» в районе «МЕГАМАГА», может оказаться не столь удобным.

Еще один читаемый сценарий — увеличение плотности движения в центре Ростова. Пока власти не объяснили, как будут решаться эти проб­лемы.

Просмотров: 23905

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.