г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 19:02:55

Читательские билеты с банковскими функциями

Ростовские библиотеки стараются успеть за прогрессом.
Читательские билеты  с банковскими функциями

Этой осенью ростовчане получат обновленный читательский билет, единый для всех городских библиотек, а для тех, кто торопится, в общественном транспорте и учебных заведениях разместят плакаты с QR-кодами для бесплатного онлайн-доступа к классической литературе.

К концу 2014 года 204 тысячи рос­товчан были зарегистрированы в качестве читателей городских биб­лиотек. Из них почти 70% — младше 30 лет. По словам заведующей организационно-методическим отделом Ростовской-на-Дону городской централизованной библиотечной сис­темы Антонины Поповой, в большинстве крупных городов услугами библиотек пользуются около 20% населения. Как правило, это учащаяся молодежь и пенсионеры, и именно на эту аудиторию рассчитано большинство программ и мероприятий.

С 1 сентября в Ростове стартует проект «Библиотека в кармане». Первыми пользователями интернет-проекта, позволяющего получить доступ к литературе с помощью смартфона или планшета, станут школьники, а уже ко Дню города QR-коды появятся в общественном транспорте и на остановках. Антонина Попова рассказала, что в отличие от приложений с доступом к онлайн-ма­газинам литературы ростовский проект подразумевает распространение красочных плакатов с аннотацией и прямой ссылкой на бесплатное скачивание:

— Управление образования подготовило для нас списки произведений школьной программы. Мы можем, не нарушая авторских прав, открыть бесплатный доступ к классике. Уже подготовлены плакаты, которые будут размещаться в кабинетах литературы, библиотеках. Думаю, мы сможем так же организовать публикацию отрывков произведений российских авторов с пометкой «Полный текст произведения вы можете бесплатно прочесть в библиотеке». Также возможно будет добавить ссылку для последующей покупки. Сходный проект на городских улицах сейчас реализует одна из телекоммуникационных сетей, но мы пока не знакомы досконально с результатами проекта.

С 2012 года в Ростове внедрен проект «Единый читательский билет». В любой из 43 муниципальных биб­лиотек можно получить унифицированную пластиковую карту, по которой можно пользоваться услугами всей сети. Также карта дает право на скидки в нескольких книжных магазинах. В этом году централизованная библиотечная система совместно с банком «Центр-инвест» модернизирует эту программу. Антонина Попова рассказывает, что сотрудничество с банком началось в другом проекте и постепенно расширяется:

— Стало актуальным обучение компьютерной грамотности малоимущих слоев населения. Во всех библиотеках сейчас есть компьютеры, перешли на электронные каталоги, обслуживание читателей в удаленном режиме. Возникла необходимость обучать наших читателей. Мы уже третий год работаем по гранту благотворительного фонда CAF. С ним заключен договор на участие в проекте «Статус: Онлайн. Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями». В этом году расширилась аудитория, появилась возможность охватить лиц предпенсионного возраста. А это не только возможность общения, но и дополнительная страховка от потери работы, возможность освоить дополнительную специальность. Наши читатели находят давно потерянных родственников, осваивают интернет-магазины, онлайн-банкинг, а значит становятся более информированными в вопросах информационной безопасности и финансовой грамотности. Занятия проводили специалис­ты Сбербанка. Сейчас в стадии заключения находится договор о сотрудничестве с Центробанком России, в рамках которого может быть проведен цикл семинаров по финансовой грамотности для читателей и библиотекарей. На нашу просьбу откликнулись в «Центр-инвесте», где уже есть Центр финансовой грамотности. Мы планируем проводить занятия центра и на наших площадях. Продолжением сотрудничества стал проект новой дисконтной карты, который предназначен прежде всего для малоимущих слоев населения, поскольку книги сейчас достаточно дорогие.

Помощник председателя правления банка «Центр-инвест» по связям с общественностью Наталья Алябьева рассказала, что карта станет не только пропуском в библиотеки, но и универсальным платежным инструментом с полноценным платежным приложением:

— В планах установка в библиотеках города платежных терминалов с добавлением в них сервиса платежей в пользу библиотек. Также по этим картам предоставляются скидки в ряде торговых точек, участвующих в дисконтной программе банка «Центр-инвест» и программе «Книга Плюс».

В банке надеются таким образом увеличить число держателей банковских карт и способствовать продвижению дополнительных услуг.

Несмотря на появление платежной системы, услуги ростовских библиотек остаются бесплатными и общедоступными. В библиотеках работает 68 клубных объединений по интересам, в том числе посвященных чтению и литературному творчеству, где можно не только обсудить произведения, но и научиться азам писательской профессии. Книжные клубы существуют как самоорганизованные сообщества и не входят непосредственно в библиотечную сеть. Любое из них может обратиться к администрации библиотеки и организовывать встречи в ее залах совершенно бесплатно.

Просмотров: 22471

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать