г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2021 17:45:18

Читательские билеты с банковскими функциями

Ростовские библиотеки стараются успеть за прогрессом.
Читательские билеты  с банковскими функциями

Этой осенью ростовчане получат обновленный читательский билет, единый для всех городских библиотек, а для тех, кто торопится, в общественном транспорте и учебных заведениях разместят плакаты с QR-кодами для бесплатного онлайн-доступа к классической литературе.

К концу 2014 года 204 тысячи рос­товчан были зарегистрированы в качестве читателей городских биб­лиотек. Из них почти 70% — младше 30 лет. По словам заведующей организационно-методическим отделом Ростовской-на-Дону городской централизованной библиотечной сис­темы Антонины Поповой, в большинстве крупных городов услугами библиотек пользуются около 20% населения. Как правило, это учащаяся молодежь и пенсионеры, и именно на эту аудиторию рассчитано большинство программ и мероприятий.

С 1 сентября в Ростове стартует проект «Библиотека в кармане». Первыми пользователями интернет-проекта, позволяющего получить доступ к литературе с помощью смартфона или планшета, станут школьники, а уже ко Дню города QR-коды появятся в общественном транспорте и на остановках. Антонина Попова рассказала, что в отличие от приложений с доступом к онлайн-ма­газинам литературы ростовский проект подразумевает распространение красочных плакатов с аннотацией и прямой ссылкой на бесплатное скачивание:

— Управление образования подготовило для нас списки произведений школьной программы. Мы можем, не нарушая авторских прав, открыть бесплатный доступ к классике. Уже подготовлены плакаты, которые будут размещаться в кабинетах литературы, библиотеках. Думаю, мы сможем так же организовать публикацию отрывков произведений российских авторов с пометкой «Полный текст произведения вы можете бесплатно прочесть в библиотеке». Также возможно будет добавить ссылку для последующей покупки. Сходный проект на городских улицах сейчас реализует одна из телекоммуникационных сетей, но мы пока не знакомы досконально с результатами проекта.

С 2012 года в Ростове внедрен проект «Единый читательский билет». В любой из 43 муниципальных биб­лиотек можно получить унифицированную пластиковую карту, по которой можно пользоваться услугами всей сети. Также карта дает право на скидки в нескольких книжных магазинах. В этом году централизованная библиотечная система совместно с банком «Центр-инвест» модернизирует эту программу. Антонина Попова рассказывает, что сотрудничество с банком началось в другом проекте и постепенно расширяется:

— Стало актуальным обучение компьютерной грамотности малоимущих слоев населения. Во всех библиотеках сейчас есть компьютеры, перешли на электронные каталоги, обслуживание читателей в удаленном режиме. Возникла необходимость обучать наших читателей. Мы уже третий год работаем по гранту благотворительного фонда CAF. С ним заключен договор на участие в проекте «Статус: Онлайн. Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями». В этом году расширилась аудитория, появилась возможность охватить лиц предпенсионного возраста. А это не только возможность общения, но и дополнительная страховка от потери работы, возможность освоить дополнительную специальность. Наши читатели находят давно потерянных родственников, осваивают интернет-магазины, онлайн-банкинг, а значит становятся более информированными в вопросах информационной безопасности и финансовой грамотности. Занятия проводили специалис­ты Сбербанка. Сейчас в стадии заключения находится договор о сотрудничестве с Центробанком России, в рамках которого может быть проведен цикл семинаров по финансовой грамотности для читателей и библиотекарей. На нашу просьбу откликнулись в «Центр-инвесте», где уже есть Центр финансовой грамотности. Мы планируем проводить занятия центра и на наших площадях. Продолжением сотрудничества стал проект новой дисконтной карты, который предназначен прежде всего для малоимущих слоев населения, поскольку книги сейчас достаточно дорогие.

Помощник председателя правления банка «Центр-инвест» по связям с общественностью Наталья Алябьева рассказала, что карта станет не только пропуском в библиотеки, но и универсальным платежным инструментом с полноценным платежным приложением:

— В планах установка в библиотеках города платежных терминалов с добавлением в них сервиса платежей в пользу библиотек. Также по этим картам предоставляются скидки в ряде торговых точек, участвующих в дисконтной программе банка «Центр-инвест» и программе «Книга Плюс».

В банке надеются таким образом увеличить число держателей банковских карт и способствовать продвижению дополнительных услуг.

Несмотря на появление платежной системы, услуги ростовских библиотек остаются бесплатными и общедоступными. В библиотеках работает 68 клубных объединений по интересам, в том числе посвященных чтению и литературному творчеству, где можно не только обсудить произведения, но и научиться азам писательской профессии. Книжные клубы существуют как самоорганизованные сообщества и не входят непосредственно в библиотечную сеть. Любое из них может обратиться к администрации библиотеки и организовывать встречи в ее залах совершенно бесплатно.

Просмотров: 24687

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.