г. Ростов-на-Дону
24 июня 2021 22:01:08

Предметы из СССР объединили в одном магазине

В центре Ростова заработал магазин, где продаются предметы времен СССР — советские плакаты и значки, ковры, посуда, статуэтки и др. Магазин выполняет функцию небольшого музея: многие посетители приводят туда своих детей, чтобы познакомить их с историей того времени.
Предметы из СССР объединили  в одном магазине

На минувшей неделе корреспондент N заглянул в недавно открывшийся магазин «Советский сувенир», расположенный в центре Ростова, на ул. Станиславского. В нем продаются предметы, произведенные еще в СССР, — посуда, плакаты, значки, игрушки, статуэтки и многое другое. Есть вещи, стилизованные под советскую эпоху, например календари на 2015 год с портретами Леонида Брежнева.

Большинство предметов находится на незастекленных настенных стеллажах, а потому их можно беспрепятственно брать в руки. На одной из стен висят ковры и плакаты, напоминающие интерьер квартир в советских фильмах. Впрочем, присутствуют и отголоски современности: к одному из ковров прикреплена фотография Владимира Путина. У входа в магазин висит кричащий красный плакат с надписью «Куплю предметы СССР», так что стать «поставщиком» магазина может любой желающий.

Владелец магазина, который одновременно выступает и его продавцом, рассказал в личной беседе, что у него накопилось множество советских вещей, многие из них ему продолжают отдавать друзья. По его словам, магазин является скорее хобби, нежели бизнесом: он открыл его, чтобы люди могли вспомнить и прикоснуться к той эпохе, показать ее своим детям и внукам.

В магазин заходит мужчина лет шестидесяти, его внимание сразу же привлекает черный, немного потрепанный кожаный портфель, стоящий у двери. После он неспешно идет в другую часть магазина, где рассмат­ривает плакаты. Завершив эту небольшую экскурсию, посетитель с улыбкой покидает помещение.

В магазине можно найти товары разных ценовых категорий, к примеру тот черный портфель стоит 2,5 тыс. рублей, фарфоровая солонка — 150 рублей, статуэтка — 350 руб­лей. Возраст посетителей тоже существенно варьируется. По словам вла­дельца, это люди, жившие во времена СССР, но есть и студенты, спросом у которых пользуются значки. В магазин приходят и родители с детьми — знакомиться с советскими игрушками. 

Мотивом покупки зачастую служит ностальгия. Один из посетителей рассказал владельцу, что собирается оформить восьмую комнату в своем доме в советском стиле, и вместе они подобрали для этого ковер. Другой приобрел посуду, объясняя это выгодой: маленький ребенок постоянно ее разбивает, а в специализированных магазинах набор посуды стоит дороже. 

Просмотров: 19286

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
25 июня выйдет в обращение почтовая марка, посвященная бывшему директору «Роствертола» Борису Слюсарю. Сегодня завод носит его имя.
В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.
В городе
image
9 июня в Ростове прошла акция «Очистим наши улицы». Активисты закрашивали ссылки на интернет-ресурсы, связанные с распространением наркотиков и психотропных средств.