г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2021 15:22:39

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

В канун 70-летия Великой Победы герои публикаций «Города N» вспоминают своих предков — героев Великой Отечественной войны и говорят о том, что значит для них этот праздник и что значил он для их отцов и дедов.
«Нет в России семьи такой,  где б не памятен был свой герой»


Общественное движение «Бессмертный полк» с каждым годом становится многочисленнее. В этом году ростовчане с портретами своих отцов и дедов — героев войны станут участниками военного парада. 


«Могилу деда-фронтовика мы нашли только в 2009 году»
Василий Голубев, губернатор Ростовской области. — Конечно, и в моей семье есть люди, которые защищали и страну, и мир от фашизма. Один дед, Максим Савельевич Юров, который жил в станице Ермаковской Тацинского района, был дважды ранен в годы Великой Отечественной войны, не дожил до 20-летия Победы, умер в ноябре 1963 года. Я понимаю, что его жизнь была очень непростой — это не только война, но и трудовой фронт после войны. Раны о себе дали знать. Иван Иванович Голубев, дед по линии отца, погиб недалеко от города Старая Русса в Новгородской области, это линия защиты Ленинграда. Похоронка когда-то пришла, но где и как он погиб, было неизвестно. О месте его захоронения я узнал в 2009 году, вместе с отцом мы несколько лет искали могилу деда. Я помню особое ощущение, когда отец прикручивал табличку с данными деда на братской могиле и после этого сказал: «Вот теперь, сын, я все сделал в этой жизни». Теперь день гибели деда — 15 сентября, день, когда мы вспоминаем его в семье. Главное, что об этом знают и внуки, и правнуки. Я точно приму участие в большинстве событий, связанных с празднованием 70-летия Победы. Считаю, что в этом году мы должны праздновать не только день, но и весь год Победы. У меня, к сожалению, фотографии Ивана Ивановича Голубева нет. С Максимом Савельевичем Юровым, дедом из станицы Ермаковской, сохранились даже наши с ним фотографии, мне было всего лишь 6 лет. Я точно знаю, что его фотографию в колонне «Бессмертного полка» понесет его праправнук. Потому что День Победы я обязательно буду встречать здесь, в Ростове, со своими внуками и обязательно покажу им, где жил прапрадед. Думаю, что это останется в их памяти, потому что они тоже счастливое поколение. Они еще имеют возможность прикоснуться к победителям. 
«Дед воевал на Донбассе и был пленником в Дахау»

Вадим Ванеев, глава группы компаний «Евродон».
— Мой дедушка Арсен Тураевич Бабаев был участником Великой Отечественной войны. 13 февраля 1942 года по призыву Сталинирского РВК (Грузинская ССР) ушел на фронт. Служил в 1112-м пехотном полку. Воевал на Донбассе, но в июле 1942-го попал в плен, в котором находился до 1945 года. Дед пережил все тяготы плена, находясь в концентрационном лагере Дахау, расположенном на территории Германии. Арсен Тураевич был награжден орденом Отечественной войны I степени. 9 мая мы собираемся семейным составом, невзирая ни на какие обстоятельства. Вспоминаем и благодарим наших родных за мирное небо и просто за жизнь, наполненную обычными человеческими радостями.
«Военные воспоминания причиняли отцу боль»

Андрей Шумеев, гендиректор ЗАО «ЮИТ ДОН».
— В нашей семье в Великой Отечественной войне принимал участие мой отец — Шумеев Андрей Федорович, родившийся 19 октября 1924 года. Он был призван в РККА в 1943 году Орловским РВК Ростовской области и закончил войну в мае 1945 года. Одну из последних боевых наград, медаль «За боевые заслуги», мой отец получил 30 апреля 1945 года, освобождая Польшу в составе 216-го зенитного артиллерийского Лодзинского полка. Отец, как и большая часть ветеранов войны, не любил вспоминать этот тяжелый для нашей страны и для всего населения период. А если мы задавали ему вопросы, отец, как правило, или отшучивался, или надолго замолкал. Даже по прошествии многих лет военные воспоминания причиняли ему боль. Общение с героями Великой Отечественной войны дает мне понимание того, что ни при каких условиях мы не должны допустить повторения войны, и уверенность в том, что граждане России, у которых в крови заложены гены героев-победителей, смогут преодолеть любой кризис. 9 мая, в День Победы, я обязательно поздравляю ветеранов войны — моих знакомых, родственников моих друзей, поскольку понимаю, что подарки и добрые слова, сказанные этим людям, лишь малая толика долга, который наше и будущие поколения должны отдавать нашим отцам и дедам, победившим в Великой Отечественной войне. В этом году обязательно на парад возьму своего внука Григория. Ему уже два года, и пришло время знакомиться с героической историей нашей страны.
«От отца остались медали»

Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест».
— Я родился через 10 лет после окончания войны. Мой отец умер от фронтовых ран через 10 месяцев после моего рождения. От отца остались медали и маленький фарфоровый мальчик с книгой, сидящий на грибке. Со слов матери, эту фарфоровую статуэтку отец откопал, когда выбирался из-под завала после минометного обстрела. Отец тянул связь для артиллерис­тов через реку, когда освобождали Кенигсберг. Малыш с книжкой на грибке стал для него талисманом: «Доживу до Победы!» Детство мое прошло среди тех, для кого молодость осталась на войне. Но рассказывать о войне тогда не было модно. В 1960-х годах в Ростове еще были дома, разрушенные бомбежками. Помню рассказы бабушки о том, как немцы дважды хотели расстрелять деда-инвалида. Выручила соседка, знавшая немецкий. Моя семья воспитала во мне уверенность в своих силах, ответственность за себя и за все, что вокруг. Взрослые, которые окружали меня, были именно такими. Даже мои успехи в учебе, пионерском активе всегда интерпретировали в армейских терминах. Отсюда привычка в семье на уточняющие вопросы отвечать: «Так точно!» У банка «Центр-инвест» все годы есть специальная программа поздравления ветеранов. По традиции 8 мая, в преддверии великого праздника, у головного офиса на углу пр. Соколова и ул. Красноармейской проходит концерт духового оркестра. Из личных планов: пойду в школу послушать рассказ внука о войне. Посмотрим парад. Потом будем петь песни военных лет. Когда внучка подпевает «На позиции девушка провожала бойца…», трудно сдержать эмоции. За этим бойцом и девушкой я вижу своих родных и близких. Пусть НИКОГДА НИКТО НИКОГО на войну не провожает!
«После недельных боев за Минск отец в 35 лет полностью поседел»

Владимир Мельников, генеральный директор «Глории Джинс».
— Мой отец в 34 года был командиром артиллерийской бригады с орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды. А я такой фантазер после всех рассказов моего отца о фронте. До сих пор всем рассказываю о том, как я с ним брал Минск. Все потому, что после недельных боев за Минск мой отец в 35 лет полностью поседел. 9 Мая никогда не отмечаю как мой праздник, так как помню, как печалился отец, когда его начали празднично отмечать. Он скорбел и проводил этот день со слезами на глазах, вспоминая своих павших товарищей. И никогда не ходил на парады. У нас в войне погибли десятки миллионов людей. Слишком дорогая цена. Всем, кто победил, — и живым, и мертвым — вечная слава!..
«9 мая иду с детьми к памятнику со звездой ради памяти о деде»

Дмитрий Удрас, генеральный директор ООО «Новое Содружество».
— Мой дед Иван Дмитриевич Никулин был призван в 1942 году восемнадцатилетним парнем. Он воевал на германском фронте, в 1944 году их часть была переброшена на Дальний Восток, где дед воевал с японцами. В начале 1947 года его демобилизовали. Дед не любил говорить о войне. «Кровь и ужас» — так он сказал однажды маме. Я помню лишь, как был похож на настоящий, то есть киношный, немецкий автомат Шмайссера, который он смастерил мне, внуку... Дед всегда был и останется героем для нашей семьи, мы гордимся им. Ради памяти о нем и миллионах таких же, как он, солдат, вынесших всю тяжесть войны и победивших, я с детьми иду 9 мая к памятнику с красной звездой. Мне важно, чтобы они знали, чью коробку с медалями мы храним и кому они обязаны жизнью.

Просмотров: 41281

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.