г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2021 17:11:28

В Ростове отметили День настольных игр

11 апреля в ростовской библиотеке им. Лихачева собралось больше сотни поклонников настольных игр. Фестивали настольных игр проходят в Ростове уже не в первый раз, но масштабно отметить «профессиональный праздник» любители игр решили впервые.
В Ростове отметили  День настольных игр


Основную часть организации фестиваля взяли на себя ростовский клуб D&D под руководством Артемия Ермилова и актив совета молодежи Железнодорожного района в лице Владимира Шулепова. Также активное участие в подготовке приняли начинающие игромастера, совсем недавно вступившие в клуб. Артемий Ермилов рассказывает, что привлечь большое количество участников школьного возраста удалось благодаря сотрудникам библиотеки:

— Именно благодаря их стараниям нам удалось сделать мероприятие еще более открытым, приняв самых юных наших посетителей — тех, кому чуть больше 12 лет. Именно этот возраст является стартовым для знакомства с нашими играми.

Традиция проводить в начале весны International Tabletop Day (Международный день настольных игр) существует в разных странах много лет и собирает многотысячную аудиторию. Несмотря на то что этот вид досуга знаком ростовчанам уже давно, а сами игровые системы активно проникали в молодежную среду начиная с 2000-х годов, традиция проведения фестивалей складывалась довольно долго. В этом году ростовский фестиваль посетили около 150 человек.

В сценарии фестиваля присутствовали знаковые представители из мира «настолок»: Dungeons & Dra­gons, Pathfinder, Savage Worlds, а также не такие популярные War­ham­mer 40,000 Roleplay (Dark Heresy 2), World of Darkness и авторские игровые системы, разработанные лично ведущими мероприятия.

— Выбор игр был продиктован в первую очередь желанием облегчить процесс ознакомления новичков с незнакомыми игровыми системами, — рассказывает г-н Ермилов. — При попытке разобраться в них в одиночку все эти правила зачастую кажутся безумным нагромождением цифр и формул, что слишком утомительно и отбивает всякое желание вникать в игру дальше. Мы же хотим показать людям, что первое мнение зачастую ошибочно и даже самая сложная с первого взгляда система может оказаться интересной и увлекательной. Вторым важным фактором было то, что для проведения игр подобного жанра необходим ведущий (за рубежом их называют мастерами  подземелий, или DM). А чтобы им стать, требуются опыт и умение вести игровой сюжет, что зачастую отсутствует у начинающих игроков.

Практически все мероприятия бы­ли ориентированы на новичков и людей, желающих больше узнать о субкультуре настольных игр. Вопреки устоявшемуся мнению, что «настолки» — забава исключительно молодежная, в последнее время в клубе появляются игроки, чей возраст уже далеко за 30. Считается, что D&D — сугубо мужской клуб по интересам, но все чаще на фестивалях можно заметить представительниц прекрасного пола, присутствующих не только в качестве игроков, но и в качестве ведущих игр.

Планируется, что Международный день настольных игр будет отмечаться ежегодно, а в течение года в клубе D&D запланировано несколько игровых дней. Любой заинтересовавшийся может посетить свободные игротеки в рамках клубных встреч, которые проходят каждую среду с 17 до 22 часов. Игротеки открытые и бесплатные — принять участие может любой подавший заявку через сетевые ресурсы ростовского клуба D&D.

Просмотров: 8440

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.
В городе
image
Актеры Петр Костряков и Александр Соловьев развивают культуру уличного театра в Ростове. Устраивая перформансы и разгуливая на ходулях, они проверяют город на готовность к экспериментам. Основанный артистами театр «Сюрледон» успел показать себя на фестивале уличных театров в Альметьевске и побывать на фестивале живых статуй в Голландии. Толпа человечков на ходулях, с ярким гримом и в колоритных костюмах прогуливается по Ростову — это уличный театр «Сюрледон» экспериментирует с новыми идеями. У него нет репертуара в привычном понимании, здания и зрительного зала. Театральное действо разворачивается прямо на улице, нарушая городскую обыденность.
В городе
image
Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры намеревается обратиться в суд, чтобы обжаловать отказ регионального Комитета по охране объектов культурного наследия в признании Ростовского ипподрома памятником.