г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2021 01:45:12

Ростовские стартаперы заинтересовали «Сколково»

В Ростове прошел региональный этап всероссийского стартап-тура фонда «Сколково». Открывал его президент фонда Виктор Вексельберг. Он обнадежил начинающих бизнесменов, сообщив, что они найдут всестороннюю поддержку, если докажут ценность идеи. Предприниматели и ученые юга России представили 54 проекта, жюри выбрало 13 победителей. Среди ростовских проектов-победителей — робот-ассистент для лапароскопической хирургии, облачный сервис АПК и светящийся провод.
Ростовские стартаперы заинтересовали «Сколково»

Ростовский этап всероссийского стар­тап-тура помимо конкурса инновационных бизнес-проектов включал обучающую часть: представители «Сколково», компаний международного уровня (IBM, Intel, Micro­soft) и инвесторы общались с начинающими предпринимателями в рамках мастер-классов, дискуссий о перспективных областях и способах развития своих идей.

Ренат Батыров, гендиректор тех­но­парка «Сколково», рассказал старт­аперам о том, что он предлагает не квадратные метры и лаборатории, а «уникальные сервисы и сотрудничество, окружение таких же влюбленных в инновации людей, нетворкинг и помощь в продвижении».

Победителей выбирали в номинациях роботехники, а также инновационных технологий в информационном, биомедицинском, промышленном, энергоэффективном сегментах. Среди наиболее убедительных в научном и финансовом плане проектов жюри назвали «Адаптивный игровой комплекс» Ольги Воронцовой из Астраханского госуниверситета: трехмерную виртуальную среду, позволяющую человеку тренировать и восстанавливать двигательные функции. «Облачный сервис АПК» рос­товчанки Людмилы Орловой способен собирать информацию по каждому полю, передвижению и состоянию техники, расходам материалов и синхронизировать все с бухгалтерскими программами. Сейчас программа дорабатывается.

Ростовский филолог Найра Давидсон выиграла в номинации «Энергоэффективные технологии» с проектом «Светящийся провод».

— Это высокотехнологичный материал с применением нанотехнологий, — сообщила N Найра Давидсон. — У проекта высокий потенциал коммерциализации: один из способов применения — подсветка путей эвакуации.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-тех­нической сфере вручил грант в размере 1 млн руб. победителю в номинации «Роботехника» — проекту Дмитрия Станова «Робот-ас­систент для лапароскопической хирургии».

Всероссийский стартап-тур фонд «Сколково» организовывает в пятый раз. Основная цель — масштабный поиск перспективных инновационных проектов и развитие компетенций начинающих предпринимателей, работающих в сфере высоких технологий. Победители регионального уровня получают путевку на ежегодную конференцию Startup Village в Москве. Для начинающих предпринимателей это возможность заявить о себе и получить поддержку крупнейших венчурных фондов и инвесторов, пообщаться с известными бизнесменами и госчиновниками, получить в ходе дискуссий, мастер-классов информацию, необходимую для развития. Победители завершающего этапа конкурса получают грант размером 900 тыс. рублей.

Просмотров: 9246

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.
В городе
image
Актеры Петр Костряков и Александр Соловьев развивают культуру уличного театра в Ростове. Устраивая перформансы и разгуливая на ходулях, они проверяют город на готовность к экспериментам. Основанный артистами театр «Сюрледон» успел показать себя на фестивале уличных театров в Альметьевске и побывать на фестивале живых статуй в Голландии. Толпа человечков на ходулях, с ярким гримом и в колоритных костюмах прогуливается по Ростову — это уличный театр «Сюрледон» экспериментирует с новыми идеями. У него нет репертуара в привычном понимании, здания и зрительного зала. Театральное действо разворачивается прямо на улице, нарушая городскую обыденность.
В городе
image
Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры намеревается обратиться в суд, чтобы обжаловать отказ регионального Комитета по охране объектов культурного наследия в признании Ростовского ипподрома памятником.