г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 20:53:54

У каждого может появиться своя полка

На прошлой неделе в Ростове открылся первый постоянно работающий магазин, где можно купить или продать практически все что угодно.
У каждого может появиться своя полка

Магазин «Своя полка» принципиально отличается от формата привычной комиссионной торговли. Любой желающий за небольшую плату может арендовать здесь полку и выставить на нее свои товары. Директор Ксения Ткачук рассказала, что идею магазина они с единомышленниками почерпнули из американской традиции гаражных распродаж:

— В каждом доме есть хорошие, но совершенно ненужные вещи. Кто-то купил туфли не того размера, у кого-то после ремонта совершенно не подходит к интерьеру отличный светильник или остались лишними предметы обстановки. На гаражных распродажах также продают пластинки, диски, книги, спортивный инвентарь, посуду. К тому же в Ростове масса мастеров, которые делают замечательные вещи — от безделушек и украшений до мебели и дизайнерской одежды, все это продается только в дни ярмарок или в интернете, а в нашем магазине товар может быть представлен постоянно.

Наценка на выставляемый товар не предусмотрена, хозяин вещи сам назначает цену. Достаточно принести товары, арендовать себе полку — большую, маленькую или среднюю, и оформить ее по своему вкусу. Продавец магазина проследит за сохранностью товара и предложит его покупателям именно за ту цену, которую назначил арендатор полки. Ассортимент своей полки можно менять хоть несколько раз в день.

Открыли магазин трое молодых людей. Идея появилась в ноябре прошлого года после того, как общий знакомый рассказал о гаражных распродажах. Главная цель магазина — помочь продать ненужные или купить необходимые вещи. Идею распространили в соцсетях, и уже в первый день на полках можно было найти чашки, коньки, настольные игры, сувениры и бижутерию.

— Открытие планировалось еще в декабре, но уже на стадии заключения договора агентство недвижимости назвало совершенно неподъемные комиссионные, и мы были вынуждены перенести время и место открытия, — рассказал совладелец магазина Антон Гончаров.

К открытию магазина были заняты 10 из 68 полок. Также появилась полка для обмена книгами. Продать удалось несколько статуэток и настольную игру. Начинающие предприниматели еще не определились с портретом целевой аудитории. Пока информация о магазине распространяется в соцсетях, посетителями, как ожидается, должны стать молодые любители редких вещей. 

По утверждению Антона Гончарова, проект не должен превратиться в филиал блошиного рынка:

— Мы надеемся, что люди не будут тащить весь свой хлам, лежавший не один десяток лет у них на чердаке, в подвале или еще где-то, но все равно оставляем за собой право принять товар или отказать в его приеме.

Заведующий кафедрой речевой коммуникации и издательского дела Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, профессор Александр Овруцкий считает, что, с обывательской точки зрения, такой магазин лично его мог бы заинтересовать:

— Я бы обязательно зашел посмотреть. Первая ассоциация — интересный торговый автомат, который мне попался на глаза во Франкфурте: там представлены сувениры ручной работы со всей Европы. Пока человек ждет в аэропорту или на вокзале, может и посмотреть, и купить. Я предполагаю, что для Ростова это новое направление и у него есть все шансы на успех. Вероятно, это должны быть предметы кустарного производства, handmade. Идея блошиного рынка очень интересна — в Токио, Нью-Йорке, Лондоне это культурные явления, куда люди ходят за впечатлениями. Обычные моллы везде одинаковы, а в такой магазин было бы интересно зайти за атмосферой, колоритом, чем-то необычным. Интерес, внимание к такому магазину, безусловно, будут.

Чтобы продать свои вещи, необходимо принести их в магазин, выбрать свободную полку, заключить договор аренды и составить подробную опись товаров с указанием цены. Стоимость и ассортимент можно поменять в любой момент. 

Просмотров: 19526

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.
В городе
image
Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
В городе
image
В рамках традиционного в Ростове праздника древонасаждения группа компаний «ЮгСтройИнвест» провела акцию «Посади дерево online». В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» было высажено 235 плодовых деревьев.
В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.