г. Ростов-на-Дону
24 июля 2021 07:44:22

В Ростове можно освоить игру восточных мудрецов

24 января в заведении «Циферблат» всех желающих приглашают поиграть в традиционную восточную игру го. Для всех участников мероприятие бесплатное, оплачивается только время в антикафе. Организаторы приглашают как опытных игроков, которые найдут достойных соперников, так и тех, кто еще не знаком с игрой.
В Ростове можно освоить игру восточных мудрецов

Один из организаторов встречи, Константин Злобин, рассказал, что еще несколько лет назад сообщество поклонников го в Ростове было очень мощным, проводились чемпионаты, на которые съезжались игроки из других регионов, но затем наступил перерыв:

— В Ростове немало сильных игроков, но возникли организационные сложности, которые мы намерены преодолеть. Пока рано говорить об открытии полноценного клуба, он, конечно, появится, надеюсь, уже в этом году, но сейчас все только начинается. В августе в «Циферблате» прошел показ южнокорейского фильма «Камень», посвященного как раз игре го, на этом показе и начали знакомиться между собой ростовские игроки. В го очень важно постоянно играть с новыми соперниками, только так можно повысить свой уровень. А вот с компьютером потренироваться не выйдет — до сих пор не удалось создать достаточно сильную программу, которая превзошла бы человека.

Игра го появилась в Древнем Китае, по разным данным, от 2 до 5 тысяч лет назад. Сегодня она является самой популярной настольной стратегической игрой в Восточной Азии. Го традиционно ассоциируют с японской культурой, где игру называют и-го, но распространение она получила по всему миру. Также известны названия «вэйци» и «падук», а в советское время игру именовали «облавные шашки». Длиться партия может от 10 минут до нескольких часов. Начинается игра с пустой доски, игроки поочередно выставляют свои камни на пересечения линий, стремясь окружить как можно большую территорию. Начинают всегда черные одним из 361 варианта первого хода.

Принципиальное отличие от других досочных игр состоит в том, что главная цель — это не унич­тожить противника, а захватить как можно большее пространство на дос­ке и достигнуть баланса.

В профессиональном (спортивном) го в отличие от большинства других видов спорта нет разделения по возрасту и полу и все игроки участ­вуют в общем турнирном зачете. При этом профессионалами нередко становятся в 14–15 лет, а продолжать играть могут и до 80. Правила также позволяют компенсировать разницу между профессионализмом соперников выставлением форовых камней. Ничья в го невозможна.

Чтобы начать играть, нужно прос­то прийти на встречу. Новичкам предоставят доски, научат терминам, правилам и основным приемам игры.

Просмотров: 8502

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
К 80-летию начала Великой Отечественной войны специалисты региональных архивов опубликовали рассекреченные постановления и планы местных властей, фотографии и плакаты 1941 года. Все они показывают, как Дон готовился дать отпор фашизму.
В городе
image
25 июня выйдет в обращение почтовая марка, посвященная бывшему директору «Роствертола» Борису Слюсарю. Сегодня завод носит его имя.
В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.